День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Как русский программист сумел заработать миллион долларов на хобби

В начале 2000-х Игорь Сысоев, тогда системный администратор «Рамблера», развлекал себя на работе тем, что писал программу под названием NGINX. К началу 2010-х она сделала его без пяти минут миллионером.

В углу большой мрачноватой комнаты без мебели сидит за компьютером худой мужчина лет сорока. Плотно сжав губы и пронзительно глядя в экран, будто хочет прожечь его насквозь, он постукивает по клавишам. За последние полтора года бывший сисадмин «Рамблера» основал собственную компанию и почти стал миллионером, но кабинета и приемной с секретаршей у него нет и не будет. Зачем? Сысоев с инвесторами и клиентами не общается, телефоном не пользуется в принципе. Если верить хрестоматийному образу стартапера, умеющего увлекать и убеждать, то Игорь — образец человека, которому предпринимательство вообще не светит. И тем не менее венчурные инвесторы три года упорно уговаривали его начать свой бизнес, а те, кто опоздал, до сих пор пытаются вскочить в уходящий поезд и получить хоть небольшой пакет его компании NGINX («Энджин-икс»). Что их так заинтересовало?
Проблема, решение которой сделало Сысоева предпринимателем против его воли, увлекла его лет 10 назад. Интернет тогда рос сумасшедшими темпами — с 1990-го по 2000 год количество пользователей увеличилось примерно в 260 раз. Добавьте к этому рост активности каждого из них. Сайты не справлялись с нагрузкой и висли, программисты ломали голову над проблемой. В 1995 году группа студентов американских университетов сообща написала программу-веб-сервер под названием Apache, умеющую, если объяснять «на пальцах», распределять ресурсы сервера так, чтобы одновременно обслуживать много приходящих на размещенные на нем сайты пользователей. Но через несколько лет высоконагруженным сайтам и этого перестало хватать. Что делать? Всем срочно покупать новые более мощные серверы или… придумать что-то новенькое. Игорь Сысоев придумал. За два года он написал программу под названием NGINX, которая совершила чудо: позволила, ничего не покупая, увеличить количество обслуживаемых сервером пользователей на порядок, а порой и на несколько. Сейчас из 200 млн активных сайтов глобальной сети примерно четверть самых посещаемых, в том числе Facebook, «Яндекс», «ВКонтакте», используют программу Сысоева. Apache по-прежнему самый популярный веб-сервер в мире, но NGINX растет и в этом году идет ноздря в ноздрю с веб-сервером IIS от Microsoft, то обгоняя его, то отставая на доли процента. А из нескольких миллионов сайтов Рунета NGINX применяют больше половины.
Штука в том, что путь от миллионов пользователей до миллионов долларов в кармане не близкий и совсем не очевидный, особенно в интернете. И американский Apache, и русский NGINX — программы бесплатные. Кто угодно может их использовать по своему усмотрению и как угодно переделывать. И есть масса примеров, когда изобретатель чего-то суперпопулярного в сети так и оставался ни с чем: тот же Деннис Ритчи, изобретатель языка Си, о котором говорили «если взять микроскоп и заглянуть в компьютер, вы повсюду увидите Ритчи», умер не только не разбогатев, но и по несчастливой случайности одновременно со Стивом Джобсом, поэтому совершенно незамеченным. Да и сам Apache, если смотреть в целом, тоже не машина для зарабатывания денег: соообщество разработчиков Apache Foundation живет на добровольные пожертвования. То, что с NGINX дело пошло по-другому, связано прежде всего с характером его создателя.
Алма-Ата, где провел детство Сысоев, не стояла на переднем крае технологий. Когда Игорю было 15, в Доме пионеров появился первый компьютер, и школьников повели смотреть диковинку. Сысоев — человек сдержанный: «Я подумал: на хрен мне это надо? Однако пошел. Ничего особенно интересного». «Железом» Игорь не увлекся, зато погрузился в странную игру, предвестник будущей работы: решал на калькуляторе задачу «Полет с Луны на Землю» из журнала «Техника молодежи». «Ты выбираешь скорость, направление движения, вбиваешь в формулу — и получаешь несколько чисел на однострочном мониторе. Это твое положение в пространстве. Задача — не уйти с маршрута». «Это очень интересно», — на всякий случай поясняет Сысоев. Вот так он и выбрал специальность.
После МГТУ им. Баумана, сменив пару мест работы и убедившись, что нет ничего хуже, чем руководить коллективом, Сысоев в 2000 году пришел в Rambler на должность системного администратора. «Мне сказали: это крутой парень, очень сильный, бери», — рассказывает Игорь Ашманов, в то время директор «Рамблера» по разработке. В Rambler программистам давали свободу: ты делаешь свое дело, а в остальное время можешь развлекаться — по-своему, по-программистски. «Задача хорошего сисадмина в том, чтобы сделать себя ненужным, — объясняет Сысоев. — Чтобы все работало без его вмешательства». Он наладил работу и начал развлекаться по полной: в то время у него возник «сильный личный интерес» к проблеме высокой загруженности серверов. Хотя проблема напрямую касалась и «Рамблера», о работе Игоря мало было известно: «Я решал проблему, которую сам себе поставил, без дедлайна. Это было хобби в чистом виде, я всегда мог остановиться и подумать как следует, прежде чем идти дальше». «Если бы Rambler представлял себе тогда, что из этого выйдет, наверное, наложил бы лапу», — усмехается совладелец небольшой софтверной компании Алексей Тутубалин, тогдашний сослуживец Сысоева.

«Идея витала в воздухе, и я просто взялся ее реализовать», — Сысоев объясняет ход жизни логикой, а не исключениями из нее. «Из воздуха» он извлек вот что: в отличие от Apache решил не выделять для каждого посетителя сайта фиксированный объем памяти и мощности процессора, а постоянно перераспределять ресурсы в зависимости от ситуации. Если, например, у посетителя медленный dial-up, незачем давать ему большие мощности, он их все равно не использует. Если он открыл страницу сайта и пошел пить кофе — тем более. В 2002-м Сысоев начал писать — на работе, дома, днем, ночью. У программистов ведь тоже вдохновение, говорит он: «Две недели пишется, а потом месяц ну просто не идет. Мозг отказывается работать».
Сысоев нашел компромисс. «Apache — это как большой и тяжелый швейцарский нож, где есть отвертки, пилочки, все что угодно. Куча функций, но программа очень большая, — объясняет Андрей Алексеев, отвечающий в NGINX за развитие бизнеса и, поскольку обладает даром слова, за связи с внешним миром. — Были тогда и веб-серверы совсем узкие, как шило, — им даже винт не открутишь, потому что это шило». NGINX же получился компактный, но универсальный. К 2004-му появилась первая готовая версия продукта. Сысоев никак не продвигал ее. Первыми пользователями стали случайно узнавшие о ней владельцы сайта «Звуки.ру», затем ее стал применять Rambler, и NGINX начал раскручивать себя сам.


Читайте подробнее на Forbes.ru
Tags: информация, творцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Невозвращенцы»

    В 1817 году, когда русская армия покидала Францию, Александр распорядился уплатить из казны все частные долги, сделанные офицерами за время…

  • Сны (ЧГК по субботам)

    Вопрос от леди: Этот - тихий, как сон; другой – мне сам снится; а любимый - может спать спокойно. О чём речь? Ответ завтра

  • «Покаянный услышу я голос ее»

    В 1937-м родителей Булата арестовали. Отец был расстрелян уже 4 августа. Мать «пощадили» по общей формуле ЧСИР – «члена…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments