День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Обыск у журналиста

Глава правительства России Дмитрий Медведев назвал «козлами» следователей, которые рано утром 7 декабря 2012 года пришли с обыском к режиссеру-документалисту Павлу Костомарову.
Речь идет о нескольких минутах видео, которые были записаны сразу после окончания прямого эфира.



«Там нормально все будет, вы не волнуйтесь. Козлы они, что в восемь утра приходят… Ну просто, на самом деле это набор привычек. У меня много людей, которые работают в правоохранительных органах, у них действительно… если придут в семь утра, они получат... все», - сказал Медведев, продолжая беседовать с журналистами.
Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова отказалась комментировать высказывание Медведева вне эфира, заявив, что это «подслушанные разговоры».
В ходе телеинтервью в прямом эфире Медведев ответил на вопрос про обыск у Костомарова, заданный его соавтором по проекту "Срок" Алексеем Пивоваровым. "Зачем было в 8 утра приходить, я не знаю, - сказал Медведев. - Наверное, были какие-то причины".
Обыск, начавшийся в квартире Костомарова по факту в семь (а не в восемь утра), был проведен в рамках расследования дела о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Несколько серий документального фильма "Срок" посвящены этим событиям. Костомаров вызван по делу в качестве свидетеля.
За месяц до этого похожий обыск был проведен в квартире директора Института проблем глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого.
– У меня проходил обыск как у свидетеля. Вначале дали подписать бумагу о том, что я являюсь свидетелем, а через две недели пришли домой с обыском, когда я сам находился за границей, – вспоминает тот день Борис Кагарлицкий - Я отношусь к произошедшему с иронией. От меня унесли какой-то мусор, который мне не нужен. Сейчас они пытаются его мне вернуть обратно, но я не хочу захламлять квартиру.
Позднее тема обыска у Павла Костомарова всплыла и во время телеинтервью Дмитрия Медведева. Премьер выразил по этому поводу недоумение, считая, что можно было потребовать нужные материалы в обычном порядке.
«На мой взгляд, у следствия есть достаточное количество средств, чтобы просто затребовать те или иные материалы в обычном процессуальном порядке», - сказал Медведев.


Источник1

Источник2
Tags: день в истории, свобода слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 19 сентября

    19 сентября 1939 года приказом Народного комиссара внутренних дел СССР № 0308 было создано Управление по делам военнопленных и интернированных…

  • В этот день 18 сентября

    18 сентября 1945 года поэт Дмитрий Кедрин трагически погиб под колёсами пригородного поезда — как считалось, по пути домой из Москвы в…

  • ЧГК по субботам

    Назовите писателя, который за 10 лет до Эйнштейна и Минковского объявил, что наша реальность есть четырёхмерное пространство-время. В 1923 году…

promo blogrev september 19, 2019 11:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Наталья Георгиевна Астафьева - русский и польский поэт, переводчик. Родилась 19 сентября 1922 в Варшаве, где прошло её раннее детство. Родители — поляки, первым её языком был польский. В Москве Наталья с родителями и младшим братом какое-то время, до ареста отца, жила в «Доме на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments