День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Руки пpочь от Макаревича

makarevich
В 1969 году была основана рок-группа Машина времени.
В 1982—1984 гг. в СССР проводилась кампания против самодеятельных музыкальных коллективов, которая затронула и «официальные» ВИА, в том числе «Машину времени». В газете «Комсомольская правда» была опубликована статья Николая Кривомазова «Рагу из синей птицы» (название отсылает к песне «Машины времени» «Синяя птица»), содержавшая резкую критику группы и её творчества за подписью нескольких советских деятелей искусства. Сам факт публикации данной статьи в центральной газете мог привести к серьёзным последствиям для группы, включая её увольнение из «Росконцерта». Однако статья встретила резкое неприятие читателей. Как позже писал А. Макаревич:
«Я видел в pедакции мешки писем под общим девизом «Руки пpочь от „Машины“». Вpемя от вpемени мешки сжигали, но пpиходили новые. Писали студенты и солдаты, школьники и колхозники, pабочие и отдельные интеллигенты. Коллективные письма дополнялись pулонами подписей. Я не ожидал такого отпоpа. В газете, по-моему, тоже».
По свидетельству А. Троицкого, общее количество писем составило двести пятьдесят тысяч…

Вечером в пятницу, 14 ноября 2014 года, в Москве поэту и музыканту Андрею Макаревичу, чьи концерты отменили на Урале, вручили письмо поддержки от жителей Екатеринбурга. Обращение передал бывший житель уральской столицы, ныне москвич Олег Мокряков, рассказали Znak.com организаторы акции.
«Письмо мы положили в папку. Приготовили винил на автограф. И Антон Чернин (пресс-атташе «Машины времени») перед концертом объявил нас. Андрей Макаревич тут же встал, усталость как рукой сняло. Видно, что он очень рад. Я передал в общих чертах содержание. Он сказал, что знает про нас», рассказал Мокряков.
По его словам, Андрей Макаревич перелистал все листы, широко улыбался, был искренне тронут. «Я сказал: «Приезжайте, мы вас ждем, концерт состоится обязательно!», - рассказал Олег Мокряков.
Суть письма жителей Екатеринбурга, напомним, сводится к тому, что чиновники, отменившие концерт музыканта в уральской столице, не выражают позицию большинства горожан. В петиции говорится, что поклонники ждут визита певца в Екатеринбург. Воззвание заканчивается цитатой из популярной песни «Машины времени»: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир».
Поклонники музыканта в Екатеринбурге ранее объявили о старте бессрочной акции «Дни Андрея Макаревича», 6 ноября в уральской столице прошел митинг. «Горожане не ставили перед собой никакой количественной задачи. Им было важно донести до Андрея Вадимовича слова поддержки, и они это сделали», говорят организаторы акции.

http://www.mashina-vremeni.com/slova9.htm
http://www.znak.com/svrdl/news/2014-11-15/1031493.html

Tags: Макаревич, против системы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev июль 9, 09:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство РФ гарантирует территориальную целостность Украины В Киеве - хунта В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments