День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Зинаида Серебрякова

Оригинал взят у blogrev в Зинаида Серебрякова


Зинаида Евгеньевна Серебрякова (в девичестве Лансере) родилась (30 ноября) 12 декабря 1884 года в имении Нескучное под Харьковом. Она принадлежала к одной из наиболее прославленных искусством семей Бенуа-Лансере. Окончив в 1900 году женскую гимназию, поступила в художественную школу, основанную княгиней М.К.Тенишевой. Одна из первых русских женщин, вошедших в историю живописи.

Во время революции 1917 года дом художницы в Нескучном был сожжен - вместе с библиотекой, множеством рисунков и холстов. А в 1919 году на руках у Серебряковой умер от сыпного тифа муж. Она осталась с четырьмя маленькими детьми и старенькой мамой. Казалось, крепкий дом, дом семьи рухнул… К этому времени относится самая печальная из картин Серебряковой – "Карточный домик": Саша, Таня, Катя, Женя - четверо осиротевших детей складывают хрупкий, способный разрушиться в мгновенье карточный домик. Но это семья и это дом… Именно дом, ощущение семейного тепла, домашнего очага - для Серебряковой были самыми важными опорами и в жизни, и в творчестве.
В 1924 году «дядя Шура» помог племяннице уехать в Париж, дети с бабушкой остались в Петербурге. Спустя некоторое время с помощью Красного Креста удалось переправить через границу сына Сашу и дочь Катю. Женя и Таня остались со слепнущей бабушкой в России.
А потом были выставки во Франции, Бельгии, Англии и страшная мучительная двойственность - разорванность семьи, дома. Вплоть до 1940 года Серебрякова оставалась советской гражданкой и надеялась на воссоединение с детьми, оставшимися в России. Во время оккупации Гитлером Франции пришлось выбирать между французским паспортом и концлагерем. От советского гражданства пришлось отказаться, связь с Родиной прервалась на многие годы.
В России Серебрякову вспомнили после войны: во время оттепели Зинаиду Евгеньевну наконец-то, после 36 лет разлуки, смогла посетить дочь Татьяна (ставшая художником-декоратором во МХАТе). Благодаря возрастающему интересу к русской живописи Серебряного века удалось устроить персональные выставки Серебряковой в Москве, Киеве и Ленинграде. Успех ее в Советской России в 1965 году превзошел самые радостные воспоминания молодости - Серебрякову ставили вровень с Боттичелли и другими великими мастерами. 80-летней художнице не по силам было посетить Родину, но она ощутила наконец всероссийское признание, признание ее дома, ее России.
Она скончалась 19 сентября 1967 года и была похоронена по православному обряду на русском кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа.





















Tags: творцы, художники, эмиграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Реки выходят из коллекторов

    КБ Стрелка опубликовала исследование «Москва — город ста пятидесяти рек», в котором предлагает освободить от коллекторов…

  • В двух регионах РФ совершены нападения на адвокатов

    Федеральная палата адвокатов России обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверки в связи…

  • В этот день 3 августа

    3 августа 1921 года по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» петроградскими чекистами…

promo blogrev 16:25, sunday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment