День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Дело Сергея Магнитского рассмотрят в ЕСПЧ

Суд в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу матери юриста фонда Hermitage Capital.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу матери скончавшегося в СИЗО «Матросская Тишина» юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Наталья Магнитская жаловалась, в частности, на незаконное задержание юриста и пытки.

Мать юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского Наталья Магнитская подала жалобу в ЕСПЧ в октябре 2012 года. Как говорится на официальном сайте ЕСПЧ, судом жалоба была коммуницирована 28 ноября 2014 года. В своей жалобе госпожа Магнитская обвиняет российские власти в нарушении фундаментальных прав человека. В частности, считает она, правоохранительные органы незаконно задержали Сергея Магнитского (ст. 5 Европейской конвенции о правах человека), отказали ему в праве на жизнь (ст. 2 конвенции) и пытали юриста фонда Hermitage Capita (ст. 3 конвенции).
Юриста Hermitage Capital арестовали в ноябре 2008 года по подозрению в неуплате налогов. Умер Сергей Магнитский в СИЗО «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года. Как утверждала Наталья Магнитская, юриста, страдающего от нескольких тяжелых заболеваний, содержали в неудовлетворительных условиях и не оказывали медицинскую помощь.
По версии следователей, господин Магнитский разработал схему, по которой руководитель Hermitage Capital Уильям Браудер и партнер фонда Иван Черкасов не уплатили в российский бюджет около 2 млрд руб. Браудер и Черкасов, в свою очередь, отмечали, что уголовное преследование Сергея Магнитского было вызвано местью со стороны правоохранительных органов — якобы силовиков не устроило, что юрист, подавая жалобы, обращает внимание на захват в 2007 году нескольких подконтрольных фонду компаний.
Эту версию фактически подтвердили и члены президентского Совета по правам человека, которые в июле 2012 года передали тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву доклад о причинах и обстоятельствах смерти Сергея Магнитского. Члены совета отмечали, что к смерти Магнитского привели прямой умысел и халатность судей, следователей и сотрудников «Матросской Тишины».

Иван Тяжлов
Подроhttp://kommersant.ru/doc/2634144

P.S.
Год назад 20 декабря 2012 года состоялась первая за 4 года пресс-конференция президента Владимира Путина, которая продолжалась 4 часа 30 минут.
Корреспондент LA Times Сергей Лойко задал вопрос о юристе Сергее Магнитском, назвав его гибель персональным 37-м годом. Он спросил Путина, что случилось с Магнитским и почему в 2009 году для того наступил 37-й год. Он также подчеркнул, что, если бы Россия предоставила результаты тщательного расследования предположительного хищения бюджетных средств и истории гибели юриста, сейчас не было бы "акта Магнитского" и "закона Димы Яковлева". Раздались аплодисменты. Путин попросил объяснить, что это значит. Выяснилось, что другие журналисты поддерживают вопрос.
Путин начал свой ответ на вопрос о Магнитском со слов о том, что в момент гибели юриста занимал должность премьер-министра и знает о деле только из СМИ. Однако, сказал он, дело не в Магнитском. Антироссийская инициатива могла возникнуть и без Магнитского – по какому-то другому поводу: «Не было бы Магнитского, нашли бы другой повод.»…
16 ноября 2009 года после 11 месяцев предварительного заключения Магнитский скончался в больнице следственного изолятора.
Сначала администрация СИЗО сообщила, что причиной его смерти послужил панкреонекроз, но позднее они изменили эту версию и стали утверждать, что причина смерти острая сердечно-сосудистая недостаточность. В проведении повторного судебно-медицинского обследования по просьбе родственников, направленной в прокуратуру Преображенского района Москвы, было отказано.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2012/12/20/n_2675097.shtml

Tags: Сергей Магнитский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исполнение Парижских соглашений может замедлить рост уровня моря?

    Международный коллектив климатологов выяснил, что полное исполнение Парижских соглашений примерно в два раза замедлит рост уровня мирового океана…

  • ЧГК по четвергам

    Исходный пункт поездки - город, расположенный на реках Шпрее и Хафель. Маршрут проходил рядом со столицей бывшей соцстраны; мимо еще одного…

  • Жалоб все больше

    С доступностью и качеством медицинской помощи как-то плохо у нас получается. Чтобы было хорошо или, по крайней мере, приемлемо, в свое время…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment