День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Памяти Николая Любимова

Николай Любимов

Николай Михайлович Любимов (20 ноября 1912, Москва — 22 декабря 1992) — советский переводчик, главным образом с французского и испанского языков. Государственная премия (1978) за участие в издании Библиотеки всемирной литературы в 200 томах.
Любимов перевёл более двух десятков крупных романов и пьес. Редактировал собрания сочинений Гюго, Доде, Мериме, издававшиеся в «Библиотеке „Огонёк“». Автор вступительных статей к сборникам сочинений И. А. Бунина, С. Н. Сергеева-Ценского. В журналах «Новый мир», «Литературная Армения» печатались воспоминания Любимова о Э.Багрицком, Т. Л. Щепкиной-Куперник и других.
Детство и юность провёл в селе Перемышль Калужской губернии, здесь в 1930 году закончил среднюю школу. После окончания Института Новых языков в Москве принят в издательство Academia. В начале 30-х арестован и отбыл три года в ссылке в Архангельске.

Затем работал переводчиком художественной литературы по заказам различных издательств. С 1942 года — член СП СССР. Мать Любимова, Елена Михайловна, как находившаяся в зоне оккупации в Перемышле и имевшая определённые отношения с комендантом города, была арестована по обвинению в сотрудничестве с немецко-фашистскими захватчиками и осуждена на десять лет лагерей. Была освобождена в конце 1951 года. Тётка Елены Михайловны, фрейлина Анастасия Гендрикова, в своё время была арестована вместе с царской семьёй и добровольно разделила её участь, а ныне причислена Русской зарубежной православной церковью к лику святых.
Список основных переводов Н.М.Любимова:
Бокаччо "Декамерон"; Сервантес "Дон Кихот"; "Странствия Персилеса и Сихизмунды"; Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль"; Мольер "Брак поневоле"; Мещанин во дворянстве"; Бомарше "Драматическая трилогия"; Мериме "Небо и ад", "Случайность" (пьесы), "Хроника царствования Карла IX"; Стендаль "Красное и черное"; Флобер "Госпожа Бовари"; Скриб "Лестница славы"; Мопассан "Милый друг"; Доде "Тартарен из Тараскона", "Короли в изгнании"; "Сифо"; Франс "Рабле" (монография);Де Костер "Легенда об Уленшпигеле"; Метерлинк "Синяя птица", "Обручение", "Монна Ванна"; М.Пруст "В поисках утраченного времени" - 6 т.т.; Роллан "Дантон"; Шиллер "Коварство и любовь"; Н.Зарьян "Давид Сасунский".
Оригинальные работы Н.М.Любимова:
"Былое лето" (из воспоминаний зрителя); "Перевод - искусство"; "Несгораемые слова" (книга очерков об искусстве Фета, Ал.К.Толстого, Случевского, Короленко, Бунина, Сергеева-Ценского, Багрицкого, Пастернака); во втором издании очерки дополнены: Тургенев, Лесков, Сергей Клыков; в третьем издании (лежит в изд. "Худ. лит.") дополнены очерки еще; "Лингвистические мемуары"; "Неувядаемый свет" - книга воспоминаний его жизни, очень интересная…
Tags: литература
Subscribe

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments