День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Хамелеон

Хам3

Объяснение, почему Крым стал частью России, претерпело несколько трансформаций за год. Если в марте речь шла о необходимости прислушаться к желанию крымчан вернуться в состав России и помочь им спастись от фашистов, то в мае Путин назвал возвращение Крыма восстановлением исторической справедливости. В июне он уже говорил о том, что не мог позволить Крыму стать частью НАТО. В декабре же российский лидер дал метафизическое объяснение произошедшего для русских Крым, как Храмовая гора в Иерусалиме для иудеев или мусульман.

Крымский план в юго-восточной Украине осуществлялся похожими методами – с вооруженным захватом зданий и объявлением референдумов и с участием той же команды: будущие лидеры Донецкой народной республики Игорь Гиркин-Стрелков и Александр Бородай приобретали революционный опыт в Крыму. Но крымский сценарий в других регионах не прошел: в Днепропетровской и Харьковской областях восстание быстро подавили, а в Донецкой и Луганской оно переросло в затяжную войну. «Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе», – вспоминал позже Стрелков в интервью газете «Завтра».
Украинская сторона начала регулярно публиковать доказательства участия в конфликте российских военных. Москва каждый раз опровергала эти сведения, называя погибших в бою десантников добровольцами, взявшими отпуск, а пленных – заблудившимися на территории Украины участниками приграничных учений. Как показало исследование РБК, погибшие во время учений в Ростовской области и взятые в плен на Украине контрактники служили в частях, составляющих основу российских миротворческих сил. Сентябрьское соглашение в Минске установило перемирие, но не разрешило конфликта.
Популярность Путина внутри страны достигла рекордного уровня, но в глазах самих россиян вес страны в мире в результате экономических и внешнеполитических проблем за год ослабел, сделала выводы по итогам декабрьского социологического исследования группа экспертов во главе с Михаилом Дмитриевым. Главной своей цели авторы проекта «Русская весна» так и не добились.
Присоединение Крыма и обособление Донбасса было частью более обширного плана по созданию буферной зоны непризнанных квазигосударств между Россией и стремящейся на Запад Украиной. Но план реализовался лишь отчасти, привел к крупнейшему в новом веке военному конфликту в Европе. Москва попала в международную изоляцию, и ее влияние, по мнению самих россиян, за год только снизилось.

http://top.rbc.ru/politics/26/12/2014/549bf0379a79474421c18b63
Tags: Украина, аннексия, война, путинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дайджест

    Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Великобритания приготовилась к…

  • «Обман русов»

    Говорят, в молодости Владимир ходил с чубом и бритым лицом, но, приняв христианство, первым из киевских князей отпустил бороду В 959 году…

  • ЧГК по четвергам

    "О море", "о крыльях", "последняя" Что может их объединить?

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments