День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Евгений Рейн

        * * *
Нет вылета. Зима.
Забит аэродром.
Базарный грош цена тому, как мы живем.

Куда мы все летим?
Зачем берем билет?
Когда необходим один в окошке свет.

Я вышел в зимний лес,
прошел одну версту,
и то наперерез летел всесильный "ТУ".

Он сторожил меня овчаркой злых небес.
Я помахал ему перчаткой. Он исчез.
И я пошел назад по смерзшейся лыжне.

Я здорово озяб, и захотелось мне
обратно в теплый дом, где мой в окошке свет.
Крылом и колесом не оправдаться, нет!


Поэт родился 29 декабря 1935 года в семье архитектора Бориса Григорьевича Рейна, родом из Харькова, и преподавателя немецкого языка и литературы Марии Айзиковны (Исааковны) Зисканд, родом из Екатеринослава. Отец погиб на фронте в 1944 году под Нарвой.


В 1943 году Евгений с матерью возвратились из эвакуации в Москву, где жили родственники отца, затем в Ленинград. Окончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности, Высшие сценарные курсы; автор сценариев свыше 20 документальных фильмов (в том числе «Чукоккала»). Работал в геологических партиях на Дальнем Востоке, на ленинградских заводах.
В 1960-е годы входил в круг так называемых «ахматовских сирот» (вместе с Иосифом Бродским, Дмитрием Бобышевым, Анатолием Найманом). Иосиф Бродский назвал его «трагическим элегиком».
Проживал в Толстовском доме. В 1971 году переехал в Москву.
В 1979 году — участник альманаха «Метро́поль». Стихи Рейна распространялись в самиздате, часть их публиковалась в журнале «Синтаксис». Первая книга вышла в 1984 году («Имена мостов», с сильным цензурным вмешательством). Переводил поэтов народов СССР, английскую, индийскую и арабскую поэзию.
Лауреат Государственной премии России (1996), лауреат Пушкинской премии России, лауреат Царскосельской художественной премии (1997). В 1987 году поэт принят в Союз писателей. Лауреат премии «Поэт» (2012).

В книге Евгения Рейна «Память о путешествии» есть строки, отводящие подозрения от любого истинного поэта в разбойничьей злонамеренности по отношению к власти:

И все-таки, я ждал – и я дождался,
теперь – держись.
Но я не твой противник, государство,
Я – просто жизнь.


Вот почему Пушкин не присоединился к декабристам, хотя просил «милости» по отношению к ним. Вина самого Пастернака перед государством была выдумана параноидальной идеологией, ибо роман «Доктор Живаго», проклятый нашей пропагандой, на самом деле продиктован не злобой, а глубокой болью за людей, которые встали на путь братоубийства – иначе и не назовешь гражданскую войну.

Неслучайно в книге Рейна стихотворение «Справедливая память», которое показывает, из-за чего люди чаще всего убивают друг друга. Всё начинается с личных обид, с комплекса неполноценности, неотделимого от припадков мегаломании. В основе того, что называют классовой борьбой или другими политическими псевдонимами, животная зависть и мстительность.

Как прожить без обиды – одна она греет душу,
Одна обостряет зренье, подсаливает похлебку,
Из темного подземелья она выводит наружу,
Из рук выбивает швабру и подает винтовку.


http://www.newizv.ru/culture/2011-01-14/139250-lev-s-peterburgskoj-naberezhnoj.html

Tags: поэзия, поэты
Subscribe

  • ЧГК по субботам

    «Герой нашего времени», «Тихий Дон», «Нечистая сила». Что может быть общим у этих произведений (слово из…

  • «Все произведения – гниль и труха»

    Федин: современные писатели превратились в патефоны. Асеев: литература у нас - казённая. Зощенко: советская литература - жалкое зрелище…

  • ЧГК по четвергам

    «Я взглянул окрест меня – душа моя страданиями человечества уязвленна стала» «Сегодня, я вижу, особенно грустен твой…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments