День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Декларация России и Австрии о третьем разделе Польши

3 раздела-к

23 декабря 1794 года (3 января 1795) австрийский посол граф Людвиг Кобенцль и графы И. А. Остерман и А. А. Безбородко подписали в Петербурге декларацию о третьем разделе Польши.

Первый раздел Польши был осуществлён в 1772 г.: Россия получила территории польской Ливонии и части Белоруссии, Австрии досталась часть Малой Польши, а Пруссии — часть Великой Польши.
Раздел страны пробудил общественное движение за реформы и национальное возрождение. 3 (14) мая 1791 г. была принята новая конституция, по которой Польша становилась наследственной монархией с министерской системой исполнительной власти и парламентом, избираемым каждые два года. Однако против конституции выступили магнаты, образовавшие Тарговицкую конфедерацию, по призыву которой в Польшу вошли войска России и Пруссии. 23 января (3 февраля) 1793 г. Пруссия и Россия осуществили второй раздел Польши. К Пруссии отошли Гданьск, Торунь, Великая Польша и Мазовия, к России — большая часть Литвы и Белоруссии, почти вся Волынь и Подолье.
В 1794 г. в Польше вспыхнуло восстание под руководством Тадеуша Костюшко, направленное против разделов страны. Поражение восстания привело к третьему разделу Польши и полной ликвидации польской государственности.
23 декабря (3 января) 1794 г. в Санкт-Петербурге была заключена декларация России и Австрии о третьем разделе Польши. В вводной части документа говорилось: «усилия, которые Её Императорское Высочество вынуждена была употребить к обузданию и прекращению мятежа и восстания, обнаружившихся в Польше, с стремлениями самыми пагубными и опасными для спокойствия соседственных Польше держав, увенчались совершенно полным и счастливым успехом, и Польша была совершенно покорена и занята войсками императрицы…». Согласно декларации, Австрии было разрешено ввести свои войска в Польшу. Новая граница Австрии должна была идти от линии южнее Ченстоховы, а далее на восток до пересечения с Западным Бугом.
13 (24) октября 1795 г. в Петербурге была подписана трёхсторонняя — русско-прусско-австрийская конвенция о третьем разделе Речи Посполитой. Стороны взаимно гарантировали друг другу новые владения, полученные ими при разделе Польши, вплоть до оказания военной поддержки в случае покушения на эти владения любых третьих сторон или попыток их возвращения Польше.
В итоге трёх разделов Речи Посполитой к России перешли литовские, белорусские (кроме части с городом Белосток, отошедшей к Пруссии), и украинские земли (кроме части Украины, захваченной Австрией). Коренные польские земли поделили Пруссия и Австрия.

http://www.prlib.ru/history/pages/item.aspx?itemid=776

Tags: Польша, история Европы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Умер в тюрьме или убит?

    Лев Александрович Вишневский (родился 17 октября 1887, умер в 1938) – математик, баллистик, профессор кафедры внешней баллистики Томского…

  • ЧГК по субботам

    Какое слово должно стоять вместо знака вопроса?

  • В этот день 16 октября

    16 октября 1937 года чекистами расстрелян Венедикт Николаевич Матвеев (Венедикт Март) — поэт-футурист, писатель, переводчик китайских и…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment