День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 11 января

mk-isaev
Два года назад 11 января 2013 года упитанный депутат-едрос Исаев заявил: «Давайте внимательно вглядимся и запомним лица организаторов и активных участников этого марша. Наша задача на ближайшие годы загнать их на такую обочину политической и общественной жизни, куда Макар телят не гонял».

Начав политическую деятельность во времена горбачёвской перестройки как анархист и сторонник Нестора Махно, Исаев затем участвовал в профсоюзном движении, был социал-демократом, членом лужковского движения «Отечество», а в начале XXI века стал видным единороссом.
9 октября 2013 года, оказавшись в центре скандала из-за дебоша на борту самолёта, объявил о сложении с себя полномочий заместителя секретаря генсовета «Единой России»...

В такой же день 1866 года Илья Чайковский пытался в письме убедить своего сына Петра бросить занятия музыкой и заняться правом.
«...Похвальна твоя страсть к музыке, - писал отец будущему великому композитору, - но, друг мой, это скользкий путь, вознаграждение за гениальный труд бывает долго-долго спустя. Посмотри ты на бедного музыканта Серова, трудясь со страстью, он только нажил серебряные волосы, а не серебро. «Юдифь» он работал 14 лет, да столько же «Рогнеду», а что выработал? Славу, ценой в 1500 рублей в год, пока жив, то есть: едва-едва хлеб насущный... Глинка умер бедняком, да и прочие наши таланты недорого оценены. Кто знает твою игру и прочие музыкальные способности, тот и без Рубинштейна тебя оценит, плюнь ты на них – и снова займись службой... Я все-таки советовал бы тебе придерживаться юстиции...»
Петр Ильич не внял отеческим советам, иначе мы никогда не услышали ни его «Евгения Онегина», ни «Щелкунчика», ни «Лебединого озера», не 1-го фортепианного концерта, ни других произведений музыкального гения. Благо у Чайковского нашелся и богатый покровитель – Надежда фон Мекк.

11 января 1874 года в Петербурге состоялась свадьба Марии, дочери русского императора Александра Второго, и Альфреда, герцога Эдинбургского, сына английской королевы Виктории. Этому браку активно противились обе семьи. Еще не залечены были раны Крымской войны, назревал новый конфликт между Россией и Великобританией. В Петербурге сочли оскорбительным предложение королевы Виктории к невесте: явиться в Лондон "на смотрины". Однако влюбленные сумели преодолеть все преграды. Дочери русского императора не понравились ни климат, ни довольно прохладное отношение к ней королевской семьи. Тем не менее супруги прожили в любви и согласии 26 лет, до смерти Альфреда.
Ну а Мария умерла в 1920-м. Любопытно, что под нажимом Марии Александровны ее дочь - тоже Мария - не приняла предложения внука королевы Виктории и вышла замуж за румынского принца, а потом - короля, Фердинанда.

До прихода к власти большевиков людей на Руси хоронили одним способом: по христианскому обычаю закапывали в землю. Но вот в 1918 году вышел декрет Совнаркома, санкционирующий кремацию. Новшество однако прижилось не сразу. Первый крематорий появился в СССР только через восемь лет. Строить его решили не с нуля, а приспособив под это дело расположенный на юго-западе Москвы храм Серафима Саровского и Анны Кашинской в Донском монастыре.
Но прежде чем строить колумбарий (могильник с захоронением пепла в урнах) необходимо было ликвидировать уже существующие захоронения. И вот в «Вечерней Москве» между статьями «Ленин об абортах» и «Дорогу театральному молодняку» появилось объявление под названием «Перенесение покойников». В нем гражданам предлагалось в десятидневный срок перезахоронить своих родственников на каком-либо другом кладбище. В противном случае, говорилось в публикации, могилы будут уничтожены.
И вот в день нашего обзора - 11 января 1927 года - состоялась пробная кремация. Если верить советским документам, очередников на сожжение было невероятно много, и на роль первого кремируемого пришлось отбирать наиболее достойного. Остановились на теле бывшего революционного балтийского моряка, а затем московского пролетария и члена ВКП (б) товарища Соловьева. Кремировали - и тут же приняли постановление о том, чтобы считать урну с его прахом памятником первой кремации в СССР. Эту урну и сейчас можно увидеть в главном ритуальном зале Донского монастыря.
Через месяц руководство крематория рапортовало Моссовету - цитирую: «Сжигание трупов… дало вполне удовлетворительные результаты. Сухонькая старушка сгорает за 50 минут, люди покрепче – за полтора часа, но долго тлеют кости. Дольше всех горят раковые больные»…

11 января 2006 года 21-летний москвич Александр Копцев ворвался в синагогу на Большой Бронной улице и с криком «Всех жидов убью!» начал наносить удары ножом, в результате чего девять человек получили ранения. Он тут же был задержан охраной. 15 сентября 2006 года Мосгорсуд приговорил Копцева к 16 годам строгого режима.
Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Невозвращенцы»

    В 1817 году, когда русская армия покидала Францию, Александр распорядился уплатить из казны все частные долги, сделанные офицерами за время…

  • Сны (ЧГК по субботам)

    Вопрос от леди: Этот - тихий, как сон; другой – мне сам снится; а любимый - может спать спокойно. О чём речь? Ответ завтра

  • «Покаянный услышу я голос ее»

    В 1937-м родителей Булата арестовали. Отец был расстрелян уже 4 августа. Мать «пощадили» по общей формуле ЧСИР – «члена…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment