День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Что нужно делать, чтобы крепить дружбу народов?

Паулс-Пугач

Сегодня известному композитору и дирижеру Раймонду Паулсу исполняется 79 лет. 3,5 года назад Паулс рассказал, почему скучает по дружеским отношениям между Россией и Латвией и зачем нам нужна цензура...


Как сегодня живёт Латвия?
Раймонд Паулс: Сложно. Большое расслоение в обществе, как и у вас. Латвия — маленькая страна, мы зависимы от других. У нас нет полезных ископаемых, стране надо как-то зарабатывать. В Японии и Швейцарии тоже нет природных богатств, на которых можно паразитировать, но как живут эти страны! Так что придумать, как в стране жизнь наладить к лучшему, всегда можно. А мы, до сих пор так и не придумав, как наладить экономику, потеряли крупнейшие предприятия, которые были гордостью СССР. Например, радиозавод, вагоностроительный, автозавод «РАФ». Продукция этих предприятий шла не только в республики СССР, но и за рубеж. А незамерзающий морской порт Лиепая? С царских времён он приносил огромный доход, вся аристократия здесь жила. А теперь что? Ничего. Маленькие фермерские хозяйства не оправдывают затрат, нужны большие объединения, вроде колхозов прошлого. К сожалению, ушло время популярности и наших курортов. Мы для России больше не Запад. Не тот уровень сервиса и цен. В Юрмалу едут не за комфортным отдыхом, а за ностальгией, чтоб вспомнить времена, когда здесь встречались творческие люди со всего Союза. Помните фестиваль «Песня года»? Какое царило настроение! Никаких границ, настоящая дружба народов. Вот по этим отношениям я очень скучаю. Правда, природа без промышленности стала чище. Огромное количество аистов развелось, но вот детей они стали приносить нам всё меньше. Скоро работать будет некому.

— Что нужно делать, чтобы крепить дружбу народов?
— Натужно ничего не надо делать. Она сама собой сложится, если все мы начнём уважать друг друга и вести себя порядочно. Мне, например, всё равно, какой национальности люди в моём оркестре: казах скрипач или китаец, русский или еврей. Лишь бы человек был хороший и играл отлично. А ещё надо перестать мусолить старые обиды. Перед выборами обязательно поднимается тема незаконной оккупации Латвии. Но ведь «расходным материалом» для сталинской машины были люди всех национальностей…

Читать дальше на АиФ

Tags: СССР, дружба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Реки выходят из коллекторов

    КБ Стрелка опубликовала исследование «Москва — город ста пятидесяти рек», в котором предлагает освободить от коллекторов…

  • В двух регионах РФ совершены нападения на адвокатов

    Федеральная палата адвокатов России обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверки в связи…

  • В этот день 3 августа

    3 августа 1921 года по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» петроградскими чекистами…

promo blogrev 16:25, sunday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments