День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

«Вывел за ограду и пристрелил…»

В этот день невозможно обойти событие, которое в свое время наделало много шуму, правда в узком кругу, – о первом покушении на жизнь Ильича.
14 января 1918 года - машина Ленина была обстреляна в Петрограде неизвестными террористами. Этот случай можно считать первой серьезной угрозой жизни вождю мирового пролетариата, поскольку случаев покушения на жизнь Ильича до Октябрьской революции историографией не зафиксировано.

Не считать же в самом деле покушением случайное столкновение автомобиля, за рулем которого сидел французский виконт, с ехавшим на велосипеде по парижской улице русским эмигрантом Ульяновым в 1909 году. То было обыкновенное дорожно-транспортное происшествие, в котором никто не пострадал. Правда, рассерженный велосипедист подал в суд на лихача-автомобилиста и, что интересно, процесс выиграл.
14 января 1918 года Владимир Ильич выступал на митинге в Михайловском манеже - напутствовал первый отряд социалистической армии, отправлявшийся на фронт.
После митинга Ленин, его сестра Мария Ульянова и швейцарский социал-демократ Фриц Платтен уселись в машину, и Владимир Ильич распорядился ехать в Смольный. Водитель Тарас Гороховик тронулся в путь, не спеша. Опасался гололеда, снежных завалов, а больше всего тумана. Давно такого не наблюдалось в Петрограде. Густой и тягучий, он заполнил собою улицы, окутал дома и мосты, набережные, проспекты. Но шофер уверенно ориентировался в тумане. Подъезжая к мосту через Фонтанку, чуть-чуть сбавил скорость, просигналил: вдруг кто-нибудь из пешеходов замешкался, не успев отойти в сторону? Наехать на человека при такой плохой видимости можно запросто...
Владимир Ильич в машине шутил, был весел. Отметил, что на улице заметно похолодало. Мороз пробрался в кабину. Проник за воротник пальто. Щипал за нос и открытые уши. Фриц Платтен, слушая Владимира Ильича, улыбался, а Мария Ильинична не на шутку встревожилась. "Не околеть бы до Смольного, - сказала она, кутая руки в меховую горжетку. - Хорошо когда сено в стогу, а тепло - в дому!"
Слова Марии Ильиничны Ленин перевел Платтену. Тот повернулся к Ульяновой и согласно кивнул головой. Мария Ильинична благодарно прижалась к брату.
Автомобиль въехал на Симеоновский мост через Фонтанку. И тут по кузову неожиданно забарабанили пули.
- Стреляют! - ахнула Мария Ильинична. Платтен, не мешкая ни секунды, пригнул голову Ленина к себе.
Не растерялся и Тарас Гороховик: прибавил газу, съехал с моста, свернул в переулок, остановил машину и обернулся к пассажирам.
- Все целы? А то я испугался! Думал, вас уже в живых нет. Счастливо отделались. Если бы в шину попали - нам не уехать.
У Смольного автомобиль осмотрели. Кузов оказался продырявленным в нескольких местах. Одна пуля застряла в кронштейне кареты. Две другие навылет прошили ветровое стекло.
- Что с вами? - заволновался Ленин, заметив, что рука Платтена в крови.
- Вы ранены? - Мария Ильинична шарила в сумке, нащупывая платок.
Оказывается, пуля задела палец, когда Платен, спасая Ленина, пригнул его голову...
Ни задержать, ни установить личности стрелявших чекистам не удалось. Террористы, а их было двенадцать человек, скрылись.
Подробности покушения не раскрывались, может быть, и потому, что в нем участвовали работники петроградской милиции. Сообщать об этом было крайне невыгодно – разве могли представители советской милиции поднять руку на вождя?! Правда, часть нападавших в прошлом были царскими офицерами, но это выяснилось позднее, когда террористы бежали в Новочеркасск - центр будущего белогвардейского движения. Кое-кому из них удалось выжить в гражданской войне. Оказавшись в эмиграции, они и поведали о подробностях покушения. Организовал его князь Дмитрий Шаховской, выделивший на эти цели полмиллиона рублей.
А человек, пострадавший от пули, предназначавшейся Ленину, в марте 1938 года, то есть уже при Сталине, был арестован в Москве по подозрению в шпионаже в пользу одного из иностранных государств. При обыске у Фрица Платтена изъяли хранившийся у него в квартире маузер, на который не было разрешения. Это дало повод для предположения, что Платтен намеревался совершить покушения на руководителей ВКП(б) и советского правительства. И хотя судебным следствием было установлено, что шпионской деятельностью он не занимался, Платтен был лишен свободы сроком на четыре года без поражения прав - за незаконное хранение оружия. Отбывая наказание, Платтен умер от сердечно-сосудистого заболевания. По злой иронии судьбы сердце человека, спасшего большевикам жизнь их вождя, перестало биться 22 апреля 1942 года – в день рождения Ильича.

По другим сведениям 22 апреля Платтен погиб в лагере при невыясненных обстоятельствах: по свидетельствам очевидцев , т.к. Платтен не мог работать, конвоир вывел Платтена в кусты и застрелил. Эту версию подтвердил также сын Платтена, выступая осенью 1988 года в Москве на вечере, посвященном 105-летию со дня рождения отца. По его словам, он в 1958 году получил покаянное письмо от бывшего лагерного конвоира, который писал, что по устному приказу лагерного начальника лично вывел Платтена за ограду и пристрелил его, ибо у того закончился лагерный срок.
Ольга Свенцицкая, которую связывали с Платтеном давние дружеские отношения, и её дочь Елена Чистякова-Дружинина (Дружинина, Елена Иоасафовна) сдедали всё возможное для восстановления доброго имени Фридриха Платтена. 15 мая 1956 года он был посмертно полностью реабилитирован.

http://knowhistory.ru/21-14-yanvarya.html

Tags: день в истории, чекисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 19 сентября

    19 сентября 1939 года приказом Народного комиссара внутренних дел СССР № 0308 было создано Управление по делам военнопленных и интернированных…

  • В этот день 18 сентября

    18 сентября 1945 года поэт Дмитрий Кедрин трагически погиб под колёсами пригородного поезда — как считалось, по пути домой из Москвы в…

  • ЧГК по субботам

    Назовите писателя, который за 10 лет до Эйнштейна и Минковского объявил, что наша реальность есть четырёхмерное пространство-время. В 1923 году…

promo blogrev september 19, 2019 11:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Наталья Георгиевна Астафьева - русский и польский поэт, переводчик. Родилась 19 сентября 1922 в Варшаве, где прошло её раннее детство. Родители — поляки, первым её языком был польский. В Москве Наталья с родителями и младшим братом какое-то время, до ареста отца, жила в «Доме на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments