День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 20 января

20 января 1953-Указ-награжд Тимощук

20 января 1953 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении врача Лидии Тимашук Орденом Ленина за «разоблачение врачей-убийц».

После закрытия «дела врачей-вредителей», произошедшего после смерти Сталина, Тимашук 3 апреля 1953 года лишена ордена «в связи с выявившимися в настоящее время действительными обстоятельствами». До выхода на пенсию в 1964 году работала в 4-м Главном управлении Министерства здравоохранения СССР.

В 1265 году граф Ланкастер собрал первый английский парламент.

В этот день 1815 года (8-го числа по старому стилю) под Петербургом, в Царском Селе (ныне город Пушкин), в Лицее, готовившем высших государственных служащих России, состоялся публичный (с приглашением гостей) экзамен.
На экзамен по литературе (раньше говорили – по изящной словесности) был приглашен поэт и государственный деятель Гаврила Романович Державин. Ему 72 года, он дряхл и особого внимания к экзаменующимся не проявляет. Но вот перед комиссией выходит читать свое стихотворение «Воспоминания в Царском Селе» 15-летний Александр Пушкин:
«Навис покров угрюмой нощи
На своде дремлющих небес;
В безмолвной тишине почили дол и рощи,
В седом тумане дальний лес...»

И Державин оживился. Он восхищен; он предрекает 15-летнему отроку великое будущее.
Это стихотворение создало Пушкину известность за пределами Лицея. Оно было первым произведением, опубликованным им с полной подписью – Александр Пушкин - в том же 1815 году в журнале «Российский музеум».

В 1171 году при неясных обстоятельствах умер великий князь Киевский Глеб Юрьевич, сын Юрия Долгорукого. На великокняжеском престоле он продержался недолго – менее двух лет. В истории о нем сохранилась недобрая память. Изгоняя из Киева своего предшественника Изяслава II, перед штурмом столицы, Глеб объявил, что берет город «на щит», то есть в случае удачи отдает его своим дружинам на беспощадное трехдневное разграбление. Это было вопиющим нарушением традиций и морали того времени. Да, города, бывало, брались «на щит», но не столицы. И тем более не овеянный славой веков Киев – «мать городов русских» и резиденция митрополита, само присутствие которого считалось гарантией от такого унижения и ущерба. Однако Глеб так жаждал великокняжеской власти, что попрал все нравственные законы. «На всех людях стон и тоска, печаль неутешная и слезы непрестанные», – так повествует летопись о тех событиях. Но несчастья Киева на этом не кончились. Половцы, фальшивыми переговорами удержав великого князя от немедленного выступления, разорили окрестные земли. В результате ничего, кроме ненависти, киевляне к Глебу не питали и, скорее всего, именно они приложили руку к его скоропостижной смерти.

В 1852 году парижский суд объявил Александра Дюма несостоятельным должником.
Иск автору "Трех мушкетеров" вчинили сразу 53 кредитора на общую сумму в 107 тысяч франков. Список жаждущих вернуть свои деньги позволяет понять, куда утекли многотысячные гонорары самого популярного и самого расточительного писателя своего времени. В очередь на получение долга выстроились скульптор, мастер по укладке изразцов, столяр, цветочник, торговка кашемировыми шалями, владелец ковровой фабрики, ювелир, обойщик, виноторговец, многочисленные портные...
Но сам Дюма избежал необходимости краснеть в суде. К этому времени его уже не было во Франции. Государственный переворот Луи Бонапарта дал писателю возможность ускользнуть от кредиторов, не уронив своего достоинства. Переехав в Брюссель, Дюма снял два смежных дома, велел снести внутренние перегородки, постелить пушистые ковры, облицевать ванную комнату мрамором, а на окна повесить занавески, сшитые из кашемировых платков. Все это он приобрел, разумеется, в кредит.

В 1990 году в эти дни проявились первые кровавые последствия перестройки. В Баку начались беспорядки и резня на национальной почве. Погибли сотни людей. В город были введены войска, начались бои. За операцию, как это было принято при Горбачеве, никто не взял на себя ответственность. И как водится, армия снова была выставлена виновной в пролитой крови…

20 января 1918 года в Санкт-Петербурге убиты большевиками земский, общественный, политический и государственный деятель, специалист в области государственного хозяйства и бюджета от либеральной общественности, врач общей практики, публицист Андрей Иванович Шингарёв и один из основателей Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы), юрист, депутат Государственной думы I созыва (1906), государственный контролёр Временного правительства (1917) Фёдор Фёдорович Кокошкин.

20 января 1938 года в Москве чекистами был расстрелян Советский кинооператор, сценарист Владимир Семенович Нильсен. Место захоронения — Московская область, Коммунарка. Реабилитирован в мае 1956 года.

20 января 2013 года в «Крокус сити холле» на концерте «Владимир Высоцкий. 75 лет», мультипликатор Юрий Норштейн, вручая премию «Своя колея» Елене Камбуровой, неожиданно произнес со сцены: «Путин сказал, что Магнитский умер от сердечной недостаточности. Магнитский умер от сердечной недостаточности Путина, от сердечной недостаточности врачей...»

Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments