День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Ян Палах

22 января 1969 года. Очередь на Староместской площади в Праге желающих попрощаться с Яном Палахом,
умершим 19 января 1969 года после акта самосожжения

Холодным днем 16 января 1969 года в самом центре Праги, у здания Национального музея на Вацлавской площади, 20-летний юноша по имени Ян Палах, сбросил с себя пальто, взял в руки принесенную с собой пластмассовую бутылку, вылил все ее содержимое на себя и чиркнул спичкой.

20 января 1969 года. Участники студенческой демонстрации на Вацлавской площади

Ян умер 3 дня спустя в клинике Карлова университета. Студент-скульптор Ольбрам Зубек снял с него посмертную маску. 25 января похороны Палаха на кладбище Ольшаны переросли в демонстрацию.
В октябре 1973 останки Палаха были тайно эксгумированы сотрудниками чехословацких спецслужб и перенесены на кладбище в городе Вшетаты, но после бархатной революции они снова были перезахоронены на Ольшанском кладбище. После смерти Палаха до апреля 1969 года ещё 26 человек предприняли попытки самосожжения, протестуя таким образом против советской интервенции и подавления Пражской весны 1968 г., в том числе 7 погибли. Один из них — Ян Зайиц — покончил с собой также на Вацлавской площади.
Мнения о поступках Палаха и его последователей до сих пор расходятся. Большинство считает эти поступки героизмом и большим подвигом, но много людей до сих пор твердит, что лучше было бы выступить активно против зла, но не кончать самоубийством. Мертвый вряд ли может что-нибудь изменить. Нам остается сформулировать свое собственное мнение...

Фото - http://www.svoboda.org/media/photogallery/25231934.html
Ян Палах и его последователи - http://www.radio.cz/ru/rubrika/progulki/yan-palax-i-ego-posledovateli




Tags: Европа, Чехословакия, день в истории, история Европы
Subscribe

  • Под контролем партии

    Советские властители побаивались ведомства, которое сами же создали. Сталин не желал усиления полномочий чекистов. Каждые два-три года менял…

  • Где на всех найти работу?

    Александр Шелепин При Хрущеве аппарат госбезопасности сократили. Председатель КГБ Александр Шелепин издал приказ по комитету: "Не изжито…

  • Повседневная жизнь людоедов

    Самый знаменитый руководитель ведомства госбезопасности Лаврентий Берия был арестован вскоре после смерти Сталина. Его посадили на скамью…

promo blogrev 16:25, yesterday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments