День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 28 января

перо1


28 января 1936 года в газете «Правда» опубликована статья «Сумбур вместо музыки», в которой была буквально разгромлена опера Дмитрия Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда». Читаем: «Это — перенесение в оперу, в музыку наиболее отрицательных черт «мейерхольдовщины» в умноженном виде. Это левацкий сумбур вместо естественной, человеческой музыки. Это игра в заумные вещи, которая может кончиться очень плохо». Насколько плохо закончилось это для Мейерхольда – мы знаем. Для Шостаковича последствия были менее трагичны, он будет еще не раз награжден и обласкан властью, но близкие знали, насколько он чувствовал себя затравленным.

Незадолго до кончины Карла Великого произошло событие, вошедшее в историю как чудо. В первых числах января 814 года с фронтона базилики, расположенной возле королевского дворца, вдруг исчезло слово "princeps" (вождь. — лат.), составлявшее часть императорского титула. Это расценили как страшное предзнаменование. И действительно, 28 января 814 года ничем не болевший король внезапно умер. Его похоронили в той же базилике.

В 1724 году по распоряжению императора Петра I Указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля) 1724 года учреждена Петербургская академия наук. Академия основана по образцу западноевропейских академий. В отличие от них (которые автономны), российская академия в большей степени зависит от государства.

Кто открыл Антарктиду? Столь солидная энциклопедия как «Британика» уверяет, что это был Эдуард Брэнсфилд и случилось сие 30 января 1820 года. Согласитесь, англичанам было бы непатриотично утверждать, что двумя днями ранее 28 января 1820 года берегов ледового континента достигла русская экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева.

Теперь заглянем в послевоенную печать. Цитата из «Известий» от 28 января 1951 года:
«После окончания трудового дня столица Украины расцвела знаменами, яркими транспарантами. Тысячи киевлян с портретами первого кандидата в депутаты - великого Сталина, с песнями о великом вожде пришли на площадь перед Государственным университетом имени Шевченко. Здесь состоялся митинг трудящихся, посвященный согласию товарища Сталина баллотироваться в депутаты Верховного Совета Украинской ССР по Сталинскому избирательному округу города Киева…»
И далее: «…Огромная радость царит в Ереване - великий Сталин дал согласие баллотироваться в депутаты Верховного Совета Армянской ССР. Эта радостная весть волнует всех трудящихся республики…»

И совсем уж недавнее прошлое – 1992 год. В этот день «Советская Россия» писала:
«Освободить в срок до 1 марта нынешнего года занимаемый городскими властями Смольный и передать здание в распоряжение своей партии потребовал Центральный комитет Российской коммунистической рабочей партии. По поручению членов ЦК, телеграмму такого содержания отправил мэру Анатолию Собчаку Константин Федоров.
В беседе с корреспондентом ТАСС он в частности, сказал: "Мотивом акции явилось то, что городские власти оказались не в состоянии управлять Санкт-Петербургом и довели его жителей до обнищания и голода. Коммунисты надеются исправить бедственное положение..."

В 1611 году родился Ян Гевелий - польский астроном, конструктор телескопов, градоначальник Гданьска и наследственный пивовар. Самый большой из его телескопов имел 50 метров в длину и подвешивался на столбе при помощи системы канатов и блоков. Первый научный труд Гевелия - «Селенография», детальное описание видимой поверхности Луны.
«Любимец королей и принцев, сам принц астрономов», - гласит надпись на медали, отчеканенной в его честь.
Он открыл 4 кометы, описал 1564 звезды, 11 новых созвездий и завершил свою жизнь с астрономической точностью - ровно через 76 лет, 28-го января 1687 года.

"Если история способна научить чему-нибудь, то прежде всего осознанию себя самих, ясному взгляду на настоящее", - утверждал выдающийся русский историк, академик Василий Ключевский, родившийся в такой же день 1841 года.
«Историк задним умом крепок, - говорил Ключевский. - Он знает настоящее с тыла, а не с лица. Это недостаток ремесла. Как кривизна ног у портного. Отсюда оптимизм у историков, их вера в нескончаемый прогресс, ибо зад настоящего краше его лица».
Блестящий оратор, мастер экспромта, профессор русской истории, Ключевский собирал переполненные аудитории на лекциях в Московском университете. "Русский ум ярче всего сказывается в глупости", - с восторгом выводили студенты в конспекте очередной "перл" Василия Осиповича.

Tags: день в истории, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Умер в тюрьме или убит?

    Лев Александрович Вишневский (родился 17 октября 1887, умер в 1938) – математик, баллистик, профессор кафедры внешней баллистики Томского…

  • ЧГК по субботам

    Какое слово должно стоять вместо знака вопроса?

  • В этот день 16 октября

    16 октября 1937 года чекистами расстрелян Венедикт Николаевич Матвеев (Венедикт Март) — поэт-футурист, писатель, переводчик китайских и…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment