День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Татьяна Бек - «Настоящей жизни свет»

Татьяна Александровна Бек родилась 21 апреля 1949 года в Москве, в семье прозаика Александра Бека. С детства писала стихи, первая публикация которых состоялась в журнале «Юность». Наиболее важной для Бек стала публикация стихотворной подборки в журнале «Новый мир» (1966).
В 1972 она окончила факультет журналистики МГУ. В 1971–1973 Татьяна Бек была библиотекарем во Всесоюзной Государственной библиотеке иностранной литературы. В 1974 году вышел ее первый поэтический сборник «Скворешники». Он был благосклонно встречен критикой.

Большое место в творчестве Бек занимали критика и литературоведение. С 1975 года она заведовала отделом современной литературы в журнале «Вопросы литературы», являлась членом редколлегии. Вела литературную колонку в «Общей газете».

В сферу литературоведческих интересов Бек входила современная литература и литература «Серебряного века». В течение многих лет вела поэтический семинар в Литературном институте им. А.М.Горького.

Татьяна Бек – составитель поэтических антологий. В 1997 году она составила сборник «Акмэ. Антология акмеизма» и учебную антологию «Серебряный век». В числе собственных переводов Татьяны Бек – датские поэты Поль Лакур и Бенни Андерсен. Татьяна Бек – член Союза писателей и лауреат различных поэтических премий.

Ушла из жизни 7 февраля 2005 года в Москве.

                  ***
Настоящей жизни свет
Очень прост и даже скуден.
Вечно я рвалась из буден
В праздники, которых - нет,

И презрительно звала
Лишь черновиком, разбегом
Эту жизнь под серым снегом,
Эти серые дела.

А теперь смотрю назад
И от зависти бледнею:
Боже! Неприметный сад,
Где бельё среди ветвей,
Молодостью был моей,
Лучшею порой моею...

Проморгала - о печаль! -
Проглядела, глядя вдаль.

[1980]
Tags: поэзия, поэты
Subscribe

  • «И безвинная корчилась Русь»

    5 марта 1966 года ушла из жизни великая Анна Ахматова. После отпевания в Никольском Морском соборе прах ее был погребен на кладбище в поселке…

  • В этот день 17 января

    17 января 1945 года в столице Венгрии, Будапеште, был арестован Рауль Валленберг - шведский дипломат, спасший жизни десятков тысяч венгерских…

  • В этот день 19 декабря

    19 декабря 1937 года на Бутовском полигоне чекисты убили 154 человека. 19 декабря 1941 года на этапе из Харькова в Казань умер поэт…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments