День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 9 февраля

перо1

В 1904 году был обнародован манифест императора Николая II о войне с Японией. В этот же день крейсер «Варяг» под командованием капитана 1 ранга Всеволода Руднева и канонерская лодка «Кореец» приняли неравный бой с японской эскадрой на рейде корейского порта Чемульпо. Русские моряки, не желая, чтобы корабли достались врагу, затопили их. Пораженный их подвигом, немецкий поэт Рудольф Грейнц написал стихотворение «Памяти "Варяга», русский перевод которого ("Наверх, вы, товарищи, все по местам") стал народной песней.


Один из самых ярких театральных режиссеров ХХ века Всеволод Эмильевич Мейерхольд родился (28 января) 9 февраля 1874 года в Пензе, в обрусевшей немецкой семье, где воспитывалось восемь детей. У Карла было пять братьев и две сестры. Мать приобщила детей к театру. Карл и его братья играли в любительских спектаклях…
Он сочетал гротеск и мистику, буффонаду и трагедию. Недаром именно в его театре была поставлена пьеса Маяковского «Мистерия-буфф». В театре Мейерхольда начинал Эраст Гарин. Мейерхольд пытался быть полезен советской власти, он был режиссером-постановщиком знаменитых физкультурных парадов на Красной площади. Но сложные искания режиссера не могли быть восприняты положительно, его театр был закрыт, а сам Мейерхольд – репрессирован. 2 февраля 1940 года Всеволода Мейерхольда расстреляли как «шпиона английской и японской разведок», продержав несколько месяцев в тюрьмах и забив до неузнаваемости.


В 1783 году родился поэт Василий Жуковский. Его отцом был помещик Бунин, а матерью – пленная турчанка Сальха. Ребенка, названного Василием, усыновил Андрей Жуковский. Так появился на свет лучший из русских поэтов-романтиков. Белинский писал о нем: «без Жуковского мы не имели бы Пушкина». Романтические баллады Жуковского были для современного ему общества тем же, чем стала сейчас многотомная литература фэнтези: дверью в мир волшебства, сильных чувств, красоты и тайны. Жуковский первым начал стихотворно обрабатывать русские сказки, ему мы обязаны также переводом «Одиссеи» Гомера.
Но гаснет день… в тени склонился лес к водам;
Древа облечены вечерней темнотою;
Лишь простирается по тихим их верхам
Заря багряной полосою:
Лишь ярко заревом восточный брег облит,
И пышный дом царей на скате озлащенном,
Как исполин, глядясь в зерцало вод, блестит
В величии уединенном.


В 1818 году в Петербурге вышла в свет «История Государства Российского» Николая Карамзина. Первые 8 томов были отпечатаны тиражом 3 тысячи экземпляров. Работа над "Историей" продолжалась 15 лет.
В 1803-м году Карамзина назначили официальным историографом и предоставили ему неограниченный доступ к государственным архивам. Много ценных рукописей дали Синодальное хранилище, библиотеки Троицкой Лавры и Волоколамского монастыря, частные собрания рукописей Мусина-Пушкина и канцлера Румянцева. У Карамзина не было собственной оригинальной исторической концепции, он стремился дать литературное изложение событий, опираясь на труды Шлецера и князя Щербатова. Поэтому научное значение имел не столько сам текст "Истории", сколько обширные "Примечания" к изданию, содержавшие множество выписок из рукописей. По словам Карамзина, он хотел приложить литературный талант к готовому материалу – "выбрать, одушевить, раскрасить" - и сделать из русской истории "нечто привлекательное, сильное, достойное внимания не только русских, но и иностранцев". Карамзинскую "Историю" напечатали без цензуры.

В 1881 году навсегда закрылись глаза классика мировой литературы Федора Михайловича Достоевского.
В тот день, 9 февраля, жена писателя Анна Григорьевна, проснувшись в семь утра, увидела, что Достоевский смотрит в ее сторону. Анна Григорьевна спросила его о самочувствии, на что он ответил: «Знаешь, Аня, я уже часа три как не сплю и все думаю, и только теперь сознал ясно, что я сегодня умру». Он попросил зажечь свечи и дать ему Евангелие. С этой святой книгой, подаренной ему в Тобольске женами декабристов, Федор Михайлович не расставался все четыре года пребывания на каторжных работах. А впоследствии часто, задумав что-то или сомневаясь в чем-либо, открывал наудачу это Евангелие и прочитывал то, что было напечатано на левой странице разворота. В тот день он тоже пожелал проверить свои сомнения. Открылось Евангелие от Матфея. Гл. III, ст. II: "Иоанн же удерживал его и говорил: мне надобно креститься от тебя, и ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: не удерживай, ибо так надлежит нам исполнить великую правду". «Ты слышишь - "не удерживай" - значит, я умру, - сказал он жене и закрыл книгу»…
«Я не могла удержаться от слез, - вспоминала Анна Григорьевна. - Федор Михайлович стал меня утешать, говорил мне милые ласковые слова, благодарил за счастливую жизнь, которую он прожил со мной. Поручал мне детей, говорил, что верит мне и надеется, что я буду их всегда любить и беречь. Затем сказал мне слова, которые редкий из мужей мог бы сказать своей жене после четырнадцати лет брачной жизни: «Помни, Аня, я тебя всегда горячо любил и не изменял тебе никогда, даже мысленно!»…
…Когда уже «Федор Михайлович был без сознания, дети и я стояли на коленях у его изголовья и плакали, изо всех сил удерживаясь от громких рыданий, так как доктор предупредил, что последнее чувство, оставляющее человека, это слух, и всякое нарушение тишины может замедлить агонию и продлить страдания умирающего. Я держала руку мужа в своей руке и чувствовала, что пульс его бьется все слабее и слабее. В восемь часов тридцать восемь минут вечера Федор Михайлович отошел в вечность… Лицо усопшего было спокойно, и казалось, что он не умер, а спит и улыбается во сне какой-то узнанной им теперь «великой правде».


В 1943 году сотня Украинской повстанческой армии (УПА) под командой Григория Перигийняка напала на польскую деревню Паросля на Волыни. Было убито от 149 до 173 мирных поляков. Это нападение было первым массовым убийством поляков украинцами. С него началась Волынская резня.

В 1950 году Малоизвестный сенатор-республиканец от штата Висконсин Джозеф Маккарти выступил в Республиканском женском клубе в городе Уилинг в Западной Вирджинии с речью, в которой заявлял, что государственный департамент Соединенных Штатов просто заполнен коммунистами, а в департаменте Дина Ачесона (государственный секретарь при Трумэне) их число достигло 205 человек. Имя сенатора сразу же появилось на первых полосах крупнейших газет, на радио и только получившем распространение телевидении. Именно с этого выступления и началось маккартистское движение и деятельности сенатора Маккарти.

В 1991 году проведён референдум о независимости Литвы от СССР. За восстановление независимости проголосовали около трёх четвертей зарегистрированных избирателей, при явке превысившей 80 %.

9 февраля 1992 года - лидер движения «Трудовая Россия» Виктор Анпилов возглавил 100-тысячный (по данным МВД) марш протеста против политики правительства Егора Гайдара.
Это была первая массовая акция против шоковой экономической реформы. 2 января 1992 года в России были отпущены цены на товары и услуги, инфляция составила 3 тысячи процентов! Обесценились вклады на сберкнижках, большинство российских граждан оказалось за чертой бедности.
Коммунист Анпилов и национал-патриоты полагали, что правительство Гайдара подаст в отставку, как только демонстранты маршем пройдут по Москве. Митингующие направлялись к Белому дому, но кордон милиции и ОМОНа развернул колонну к Манежной площади. Там состоялся митинг против "временного оккупационного правительства Ельцина - Бурбулиса" (это терминология ораторов). К слову, две недели спустя, 23 февраля, на Тверской произошли ожесточенные столкновения ОМОНа с оппозицией. В драке и демонстранты, и омоновцы получили увечья. Политологи прогнозировали гражданскую войну, но она, слава Богу, так и не началась.

Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Никто не понимает, что такое война»

    1 августа 1914 года Зинаида Гиппиус записала в дневнике: «Присоединение Англии обрадовало невольно. "Она" будет короче. Сейчас…

  • 50-е - 70-е

    20-е 30-е 30-е (ч.2)…

  • Чемодан без ручки

    В 1977 году по телевизору показали самый странный и самый романтичный советский фильм «Почти смешная история» Петра Фоменко. Фильм не…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments