День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Игорь Шаферан



Игорь Давыдович Шаферан родился в Одессе 13 февраля 1932 года. В нем рано проснулся талант поэта, и еще учась в школе, он начал писать свои первые стихи.
После окончания школы несколько лет проплавал механиком на китобойной флотилии «Слава». Затем поступил в Литературный институт имени М.Горького, который окончил в 1960 году. Свою первую песню он написал, еще учась в институте, совместно с композитором Э.Колмановским («Береговые огоньки»).



Слова многих песен, написанных Игорем Шафераном, очень полюбились слушателям. Со временем их даже стали считать народными. Наиболее популярные его песни – «Мальчишки», «И всё-таки море», «Для тебя», «Журавлёнок», «Наши мамы», «Гляжу в озера синие», «Если б не было войны», «Эх, сколько видано», «Белый танец», «Ромашки спрятались», «Красно солнышко»...
Их до сих пор охотно исполняют как начинающие, так и ведущие артисты российской эстрады. Секрет этих песен – в сочетании мудрости и поэтического оптимизма, лиричности, эмоциональности и гражданственности.
Песни на его стихи пели самые знаменитые певцы Советского Союза и России: Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Людмила Зыкина, Валентина Толкунова, Вахтанг Кикабидзе, Валерий Ободзинский, Валерий Леонтьев, Майя Кристалинская, Анна Герман.
Шафераном выпущено несколько сборников стихов. Он многократно становился лауреатом Всесоюзных конкурсов песни.
Умер поэт  14 марта 1994 года в Москве.

Tags: поэты, ретро
Subscribe

  • «А ведь мы могли бы...»

    * * * Ax ты, шарик голубой, грустная планета, что ж мы делаем с тобой? Для чего всё это? Всё мы топчемся в крови, а ведь мы могли бы...…

  • «Застывшей и равнодушной делается страна»

    МЕТАФОРА Когда одолеть преграды у реки не хватает сил, Затягивает пеленою стоячую воду ил. Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,…

  • Забытые поэты (ч.1)

    Виктор Жигунов *** На белом камне у ручья Сидела ты, не зная чья. Журчал ручей через ладонь – Хрустальный искрился огонь! И добрая, как…

promo blogrev 16:25, sunday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments