День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

День «исторического спора» Ходорковсого с Путиным

19 февр

19 февраля 2003 - день «исторического спора» Ходорковсого с Путиным в 2003 г., во время собрания Совета РСПП; с этого момента судьба М.Х. резко изменилась и через полгода он из самого богатого человека России превратился в «политзаключенного номер один».

На встрече Путина с представителями большого бизнеса Ходорковский смело заявил, что « в стране процветает коррупция, ее объем составляет 30 миллиардов долларов. И эта коррупция начинается с властей. За последние 10-15 лет у нас создали крайне убогую и бесперспективную модель капитализма. Чтобы изменить систему криминального капитализма, нужно изменить вашу бюрократию. Ваши чиновники берут и требуют взятки». Этим он так задел Путина за больное и запретное, что тот перешел в контратаку: «Господин Ходорковский, Вы уверены, что находитесь в ладах с налоговым ведомством?» Ходорковский ответил: «Абсолютно!», а Путин с морозящей улыбкой Игнатия Лойолы произнес: «Ну что ж, посмотрим». Но дальше больше. Ходорковский попросил для своей компании разрешения на строительство нефтепровода с Китаем, которое будет стоить 3 миллиарда долларов. Путин ответил, что государство будет строить нефтепровод к порту Находка. (Его построили к 2010 году, что обошлось казне в 16 миллиардов долларов и сколько из них были разворованы!). В ответ Михаил Ходорковский упрекнул Путина в том, что он не понимает всей важности выстраивания отношений с Китаем. Это был страшный удар по самолюбию Путина. Удар, который подобные ему люди никогда и никому не прощают. После этого Ходорковскому советовали, пока не поздно, уехать из России, но он отказался. Однако и сам Путин, видимо, не сразу решился на уголовное дело. Через 5 месяцев, 29 июля был арестован Платон Лебедев – ближайший друг и соратник Ходорковского. Еще через 3 месяца его арестовали во время поездки по Сибири, в Новосибирском аэропорту, у трапа самолета.
Одной из причин начавшегося разгрома компании ряд аналитиков называли недовольство Путина финансированием Ходорковским и другими акционерами «ЮКОСа» оппозиционных партий — «Яблока», СПС, КПРФ.
Из книги Валерия Панюшкина «Узник Тишины», вышедшей в 2006 году:
«Усилия акционеров ЮКОСа в начале 2003 года можно сложить в некоторую общую картину: они атакуют коррупцию, они выводят крупнейшую нефтяную компанию из-под контроля государства, они финансируют оппозицию, они воспитывают новое поколение свободных граждан, они развивают гуманитарную науку... Ещё немного, и Россия выйдет из-под личного контроля президента Путина, станет совсем западной страной. В некотором смысле это действительно заговор, направленный на смену общественного строя. И глупо же думать, что Кремль не замечал такого заговора.»

В мае 2008 года в интервью британской газете The Sunday Times М. Ходорковский прямо обвинил «бывшего офицера КГБ» Игоря Сечина в организации как первого, так и второго уголовного дела против себя: первого «из жадности», второго «из трусости». Ранее Ходорковский опроверг утверждение его партнера по бизнесу, главы Menatep Group Леонида Невзлина о том, что часть вины за развал ЮКОСа лежит на Романе Абрамовиче.
Бывший генеральный директор британской нефтяной компании BP Джон Браун утверждал в своей автобиографической книге «Больше чем бизнес», что незадолго до ареста Ходорковского Владимир Путин в частной беседе заявил ему (Брауну): «Я этого человека терпел слишком долго».


10_TASS_351293

Эдуард Ребгун был назначен временным управляющим, когда 28 марта 2006 года Арбитражный суд принял решение о начале процедуры банкротства ЮКОСа.

Forbes

Tags: ЮКОС, государственная коррупция
Subscribe

  • ОПГ

    — А до какой степени режим должен пошатнуться, чтобы они перешли на сторону народа? Что-то же должно послужить спусковым крючком? —…

  • «Друг народа»

    Один из наиболее ярых сторонников якобинского террора, заложивший основы революционной диктатуры, член Конвента, председатель Якобинского клуба Жан…

  • Их нравы

    Гиркин признался, что по его приказу расстреливали украинцев https://www.rosbalt.ru/world/2020/05/19/1844047.html Захваченный российский…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments