День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 19 февраля

10_TASS_351293
19 февраля 2003 года - день «исторического спора» Ходорковсого с Путиным в 2003 г., во время собрания Совета РСПП; с этого момента судьба М.Х. резко изменилась и через полгода он из самого богатого человека России превратился в «политзаключенного номер один».
Эдуард Ребгун (на фото) был назначен временным управляющим, когда 28 марта 2006 года Арбитражный суд принял решение о начале процедуры банкротства ЮКОСа.


В 1473 году в маленьком польском городе Торуни родился Николай Коперник. Пройдут века – и в этом городе поставят памятник великому астроному, а на пьедестале напишут: «Остановивший Солнце — сдвинувший Землю». Гелиоцентрическая картина мира, созданная Коперником, была переворотом в науке, хотя польский астроном допускал лишь вращение Земли вокруг Солнца, которое и поместил в центр мироздания. Он утверждал: «Все замечаемые нами у Солнца движения несвойственны ему, но принадлежат Земле и нашей сфере, вместе с которой мы вращаемся вокруг Солнца, как и всякая другая планета».

В 1651 году с запрета многоголосного пения в церквах началась церковная реформа патриарха Никона, которая привела к расколу Русской церкви.
Вопрос о реформировании для Русской православной церкви был не нов. С течением времени она значительно отошла от догматов греческой веры. Много ошибок было в богослужебных книгах, иконы не соответствовали установленным канонам, отступления были и в обрядах, и в строительстве храмов. На всё это не раз указывали приезжавшие в Москву духовники. Однако в проведении реформы Никон проявил поспешность и непродуманность, что привело к огромному числу жертв.

В 1855 году в этот день появилась первая карта погоды. Её составил Урбен Леверье, директор Парижской астрономической обсерватории, по поручению французского правительства после катастрофической бури 14 ноября 1854 года. На первой карте погоды были изображены линии равного давления-изобары, замкнутые по форме. Как обнаружилось, циклоны (области низкого давления) и антициклоны (области высокого давления) смещаются по определенным законам, и зная их, можно предсказывать будущую погоду в любой точке земли. Современная синоптическая карта, конечно, сильно отличается от своей прабабушки по насыщенности и наглядности, но суть её осталась прежней.

В 1906 году в Мичигане Уилл Кейт Келлог и Чарльз Болин зарегистрировали компанию Battle Creek (Бэтл крик), специализирующуюся на производстве овсяных и кукурузных хлопьев. Эти хлопья и сейчас пользуются большой популярностью в США. Интересно, что изначально они задумывались, как здоровое питание для подавления сексуального желания. Именно воздержание от секса прописывалось больным, лечившимся в санатории, где брат Уилла, Джон Келлог, работал доктором. Помимо овсянки пациентам прописывали вегетарианство, спорт и ежедневные клизмы.

В 1918 году начался Ледовый поход Балтийского флота - операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт.
По окончании похода его руководитель был расстрелян.


В 1942 году, вскоре после бомбардировки японцами американской военной базы Пёрл-Харбор, президент Рузвельт подписал приказ № 9066, который предписывал выселение всех жителей из военной зоны. Военной зоной было объявлено всё Западное побережье США, которое исторически являлось местом проживания американцев японского происхождения.
Через несколько месяцев более 110 тысяч американских японцев были интернированы в лагеря, где жили в тяжелейших условиях. Через два с половиной года правительство объявило, что «эвакуация» больше не нужна. Но только через сорок два года власти принесли официальные извинения семьям интернированных и выплатили компенсацию в размере 20 тысяч долларов оставшимся в живых.

В 1986 году к очередному съезду КПСС в космос запустили орбитальную станцию «Мир» - ее базовый блок. Потом будут пристыкованы еще шесть блоков. С 1995 станцию стали посещать иностранные экипажи. Всего на ней работали 104 космонавта и астронавта из 12 стран, в том числе из США, Франции, Великобритании, Германии, на ней было проведено 23 000 экспериментов. В конце 90-х годов на станции начались многочисленные неполадки, и несмотря на различные проекты спасения станции, ее решено было затопить. Одними это воспринималось как разгром отечественной космонавтики, другие напоминали, что станция проработала втрое дольше планируемого срока.

В 1593 году профессор естественной истории Лейденского университета Карл Клюзий (Карл Клузиус) получил в дар от посла австрийского императора Фердинанда в Турции луковицы тюльпанов. Он посадил их в Лейденском ботаническом саду и на следующий год в Голландии впервые расцвели тюльпаны. Карл Клюзий – натуралист и путешественник, один из основателей современной ботаники, родился в такой же день 1526 года. Именно благодаря этому ученому Голландию называют сегодня страной тюльпанов.


Популярная актриса театра и кино Эльза Леждей, которую вся страна знала как эксперта Зину Кибрит из популярнейшего советского сериала «Следствие ведут знатоки» родилась в 1933 году в Севастополе в семье моряка. Актрисой девочка хотела стать с ранних лет. По собственным воспоминаниям, уже в 5 классе вместе с подружками направилась в гастрольное объединение родного города «наниматься в артистки». Свою детскую мечту Эльза смогла осуществить после окончания школы. Обладающая яркой, южной красотой девушка отправилась в Москву и поступила сразу в два театральных училища: Щукинское и Щепкинское. Выбор остановила на Щепкинском, закончив которое, стала работать в театре киноактера.
В кино Эльза Леждей пришла в кино в 1954 году. Она сыграла у Юрия Егорова в «Море студеном», у Алова и Наумова в «Павле Корчагине», у Леонида Трауберга в фильме «Шли солдаты», в «Балладе о солдате» Григория Чухрая, в «До свидания, мальчики» Михаила Калика и во многих других фильмах. Всё это были непохожие, разные роли. Но зрителям она более всего запомнилась ролью Зиночки Кибрит в знаменитом сериале «Следствие ведут знатоки». За период с 1971 по 1989 год вышло 22 фильма о знатоках, которые стали настоящими народными любимцами, воплотив на экране всеобщее представление об идеальных блюстителях порядка. В то же время роль Кибрит оказалась для Эльзы Ивановны роковой, поставившей крест на дальнейшей творческой карьере актрисы. Для зрителей Кибрит и Леждей стали по сути одним лицом, и режиссеры не решались приглашать ее на другие роли. А ей так хотелось сыграть Дездемону, Настасью Филипповну и мамашу Кураж!
В 1989 году вышла последняя серия «Знатоков», и проект закрыли. Эльза Леждей неожиданно для себя оказалась без работы. Спустя три года она осталась одна. Умер её муж актер Всеволод Сафонов, с которым они прожили душа в душу 21 год. Эльза Ивановна замкнулась, редко выходила из дома, жила на скромную пенсию и на помощь Гильдии киноактеров, пыталась рисовать, писать статьи в различные журналы. Её часто навещал сын Алексей, в последнее время приходил почти каждый день. Он-то и обнаружил 13 июня 2001 года маму мертвой. Врачи определили рак легких и сердечный приступ.
По злой иронии судьбы, буквально через пару месяцев после смерти актрисы решено было снимать продолжение «Знатоков». Сериал «Третейский судья» вышел на экраны уже в 2002 году. Режиссером фильма стал Владимир Хотиненко, а автором сценария, как и 20 лет назад, - Ольга и Александр Лавровы. Знаменский и Томин (актеры Георгий Мартынюк и Леонид Каневский) остались на своих местах. Нет только эксперта Кибрит. Вместо нее снялась молодая актриса Лидия Вележева. Чтобы сохранить привычную аббревиатуру «ЗнаТоКи», ее героиня получила фамилию Китаева.

Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

  • В этот день 24 октября

    1889 — Академия наук отказала в предоставлении Софье Ковалевской научной работы в России. 1937 — в Ленинграде расстреляны 89…

  • В этот день 22 октября

    22 октября 1938 года арестован по доносу и расстрелян человек с трагической судьбой, авиаконструктор, один из пионеров советского…

  • В этот день 21 октября

    21 октября 1937 года на Бутовском полигоне чекистами расстреляны 347 человек. 21 октября 1937 года в Ленинграде расстреляны 678 человек, из…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments