День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 21 февраля

В 1940 году в ходе советско-финской войны советская авиация по ошибке бомбит шведский поселок Паяла, расположенный в 9 км от границы с Финляндией. Всего, по свидетельству очевидцев, сброшено 34 фугасных и 100 зажигательных бомб. Причинен значительный материальный ущерб, однако человеческих жертв нет. Шведское правительство немедленно заявляет протест. Через несколько дней «Ленинградская правда» публикует официальное опровержение.

В 1816 году в Петербурге, в церкви Зимнего дворца состоялось венчание любимой сестры императора Александра I великой княжны Анны и наследного принца Нидерландов, будущего короля Виллема II.
Это была та самая Анна, чьей руки в свое время безуспешно добивался Наполеон. В 1840 году она сама воцарилась на голландском троне. Дочь русского императора Павла Петровича прекрасно знала язык, литературу и историю своей новой родины, много занималась благотворительностью. Ее имя получили площадь и одна из улиц в Гааге, а также город на севере страны; он так и называется: Анна Павловна.

1848 — Карл Маркс и Фридрих Энгельс опубликовали «Манифест коммунистической партии».

1973 — истребители ВВС Израиля сбили над Синайским полуостровом ливийский пассажирский самолёт Boeing 727. Погибло 108 человек.

21 февраля 1994 года офицер ЦРУ Олдрич Эймс был арестован сотрудниками ФБР.
В течение девяти лет - с 1985 по 1994 годы Эймс, высокопоставленный чиновник американской разведки, имеющий доступ к информации любого уровня секретности, был агентом КГБ. Его супруга, как раз заканчивающая диссертацию о философии Хайдеггера, - тоже. После того, как расследование было закончено, и Эймс водворился в уютную тюремную камеру, которая теперь принадлежит ему пожизненно, ЦРУ признало, что это был самый крупный оперативный провал за все годы существования американской разведки. На службу советской разведке Эймс пошел сам – в поисках средств для уплаты больших долгов. В первом же сообщении он назвал фамилии двух советских граждан, работающих на ЦРУ, за что сразу получил первые 50 тысяч долларов. За 9 лет Эймс выдал советской контрразведке несколько десятков американских шпионов, работающих в СССР. Услуги офицера ЦРУ Москва оплачивала щедро - на момент ареста на счету Эймса было полтора миллиона долларов, не считая ранее потраченных немалых сумм; Эймс даже попал в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый дорогой шпион. Но шпиону не так просто тратить деньги – именно деньги его и подвели. При сравнительно скромной зарплате Эймс купил дорогущий автомобиль; но это ещё ладно, в Америке на это особого внимания не обращают, а вот покупка роскошного дома и нескольких дорогих картин не могла не привлечь внимания. За ним начали следить, и вскоре никаких сомнений не осталось – Эймс работает на русских. Смертной казни он избежал благодаря полному сотрудничеству со следствием. В тюрьме Олдрич Эймс, отбывающий пожизненное заключение, заработал ещё полтора миллиона – написал и издал книгу мемуаров.

1995 — подписан «Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве» между Россией и Белоруссией сроком на 10 лет, ставший основой для создания Союза Беларуси и России.
Tags: день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Реки выходят из коллекторов

    КБ Стрелка опубликовала исследование «Москва — город ста пятидесяти рек», в котором предлагает освободить от коллекторов…

  • В двух регионах РФ совершены нападения на адвокатов

    Федеральная палата адвокатов России обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверки в связи…

  • В этот день 3 августа

    3 августа 1921 года по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» петроградскими чекистами…

promo blogrev 16:25, sunday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments