День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 24 февраля

ХХС-к

В 1930 году хозяйственный отдел ОГПУ обратился в секретариат председателя ВЦИК с ходатайством о разрешении снять позолоту с куполов храма Христа Спасителя.
Было подсчитано, что таким образом можно смыть до 18 пудов золота. Купола предлагалось закрасить или - если "златоглавость" уж так необходима - "вновь позолотить более дешёвым способом".
В декабре следующего, 1931 года, храм был взорван.


В такой же день 1965 года Соединенные Штаты начали массивные бомбардировки Демократической Республики Вьетнам.
Тем самым Америка хотела вынудить коммунистических лидеров в Ханое отказаться от поддержки сил, которые, объединившихся в декабре 1960 года в Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама, выступали против прозападного режима в Сайгоне.
Тем самым Америка хотела вынудить Ханой отказаться от поддержки сил, которые, объединившись в декабре 1960 года в Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама, выступали против прозападного режима в Сайгоне.
Неудовлетворившись результатами бомбардировки, в марте 1965 года администрация президента Джонсона направила в Южный Вьетнам воинские контингенты – якобы для его защиты от принимаемых Северным Вьетнамом мер по объединению Вьетнама вооруженным путем. Началась десятилетняя война между Северным и Южным Вьетнамом, охватившая также территории соседних Лаоса и Камбоджи.
Война завершилась для США полным провалом: в апреле 1975 года в результате весеннего наступления вооруженных сил ДРВ и боевых частей Национального фронта освобождения Южного Вьетнама Сайгон пал. Власть перешла в руки временного революционного правительства Республики Южный Вьетнам. Огромные жертвы американцев - более 58 тысяч солдат и офицеров убитыми и 153 тысячи ранеными, колоссальные финансовые затраты - 826 миллиардов 800 миллионов долларов в ценах 2001 года, выделенные из госбюджета – всё оказалось напрасным.

В такой же день 1880 года Александр II учредил Верховную распорядительную комиссию по охране государственного порядка и общественного спокойствия во главе с генералом Михаилом Лорис-Меликовым. Появление этого чрезвычайного органа было вынужденным: с 1879 года террористы-народовольцы развернули масштабную охоту на императора. После того как 17 февраля 1880-го Степан Халтурин устроил взрыв в Зимнем дворце, комиссия из 11 высших сановников империи попыталась спешно реорганизовать систему политического сыска. Учрежденное еще в 1826 году III отделение уже не справлялось с антиправительственными поползновениями, и Лорис-Меликов сначала подчинил его своей комиссии, а вскоре настоял на упразднении ведомства и передаче его функций в ведение МВД. 13 августа 1880 года Лорис-Меликов подал императору записку о преобразовании полиции, а 19 августа последовал царский указ, закрывавший Верховную распорядительную комиссию и создававший в структуре МВД департамент "государственной полиции", призванный заниматься политическим розыском и наблюдением. Однако реформаторских усилий Лорис-Меликова оказалось недостаточно - в марте 1881 года Александр II все же погиб в результате устроенного народовольцами теракта.



О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг…

Эти пушкинские строки были выбраны в качестве эпиграфа к научно-популярной телепередаче «Очевидное-невероятное», впервые вышедшей на Центральном телевидении 24 февраля 1973 года.Более 30 лет ее автором и ведущим являлсся доктор физико-математических наук Сергей Петрович Капица, академик, автор 150 научных работ в области аэродинамики, магнетизма, ускорителей, физики ядра, истории науки и культуры. За работу над телепрограммой "Очевидное - невероятное" он был удостоен Государственной премии и Международной премии ЮНЕСКО за вклад в популяризацию науки. В 1994 году Капице предложили сделать несколько передач о паранауке, но ученый отказался наотрез. Тогда, сославшись на недостатки финансирования, руководство передачу закрыло. Некоторое время она жила на дециметровом канале ACT, а вскоре исчезла из эфира вовсе. Возобновился выпуск 25 июня 2002 года на канале ТВЦ.
Сергей Петрович Капица в 2008 году получил специальный приз «ТЭФИ» за личный вклад в развитие российского телевидения, как бессменный ведущий программы «Очевидное — невероятное».


Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧГК по вторникам

    «Деньги России вошли в Украину. Немного подышите, пока мы не занялись вашим Крымом и восточной Украиной» Кто так говорил в 2008…

  • Месть

    Мэрия Москвы не разрешила провести в центре города фотовыставку к 100-летию Сахарова Власти Москвы не позволили Сахаровскому центру* провести в…

  • COVID пришёл не из Китая?

    Военный микробиолог Михаил Супотницкий усомнился, что коронавирус появился в Китае. Он заявил, что эпидемия коронавируса пришла не из Китая, а…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments