День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Всеволод Санаев

Санаев

Всеволод Васильевич Санаев родился 25 февраля 1912 года в Туле. Окончил ГИТИС в 1937 году и поступил в труппу МХАТа, работал также в Театре им. Моссовета.

В первый раз он снялся в кино, сыграв лесоруба в фильме «Волга-Волга» в 1938 году – это была небольшая эпизодическая роль. Первая большая кинороль Санаева – роль Добрякова в кинофильме 1940 года «Любимая девушка».


В кино Всеволод Санаев играл как положительных героев (старшина Козлов в фильме «Пять дней, пять ночей», майор Сазонов в фильме «Это случилось в милиции», полковник Зорин в фильме «Возвращение Святого Луки», полковник Лукин в «Освобождении»), так и отрицательных персонажей (анархист Сиплый в «Оптимистической трагедии», Гомозов в фильме «Скуки ради»). Он всю жизнь жалел, что ему не выпал случай сыграть комедийную роль.
Особенно удачно у актёра получались образы опытных, сильных людей, которые выходили у Санаева очень живыми и правдоподобными. Его последними заметными работами стал Фёдор Ходас с мелодраме «Белые Росы» в 1982 году и начальник в министерстве Ярослав Степанович из фильма Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты» в 1988 г.
В 1969 году Всеволод Санаев был удостоен звания Народного артиста СССР. Санаев — лауреат Государственной премии им. братьев Васильевых, награжден орден Трудового Красного Знамени.
В последние годы Всеволод Санаев сетовал, что ему не дали спеть в кино и сыграть комедийную роль. Но актер никогда не жаловался ни на жизнь, ни на удары судьбы. На вопрос: «Кем бы он стал, если бы не был актером», он отвечал: «Я был бы замечательным гармонных дел мастером».
Всеволод Санаев был вообще неразговорчив, когда речь заходила о нем самом. Больше любил говорить о других. Не то, чтобы его совсем не интересовали свои успехи, но такой его талант человеческий: думать о чужих победах без зависти, а вот на беду - отзываться с беспокойством.
Скончался актёр 26 января 1996 года.

Сайт http://www.calend.ru/
Сайт http://www.rusactors.ru/

Tags: кино СССР, ретро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 6 мая

    6 мая 2019 года Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции в своем блоге в газете…

  • Исполнение Парижских соглашений может замедлить рост уровня моря?

    Международный коллектив климатологов выяснил, что полное исполнение Парижских соглашений примерно в два раза замедлит рост уровня мирового океана…

  • ЧГК по четвергам

    Исходный пункт поездки - город, расположенный на реках Шпрее и Хафель. Маршрут проходил рядом со столицей бывшей соцстраны; мимо еще одного…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments