День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 26 февраля

В ночь с 26 на 27 февраля 2014 года неизвестно откуда появившиеся прекрасно экипированные вооруженные люди захватили здание парламента Крыма, кабинет министров, ключевые объекты жизнеобеспечения, аэродромы и железнодорожные узлы… Это были российские военные из спецподразделений ГРУ. А то, что они скрывали это, надев униформу без знаков отличия, — дополнительный отягчающий признак…

Экономика, как мы знаем, должна быть экономной. К этому выводу пришла еще Елизавета Петровна. 26 февраля 1742 года она приказала Сенату устраивать фейерверк только в день коронации, а в Новый год, в день рождения императрицы и в другие праздники быть одной иллюминации.

В 1914 году выдающийся государственный деятель, бывший директор департамента полиции и министр внутренних дел, лидер группы правых в Госсовете Петр Николаевич Дурново представил Николаю II записку, которая теперь, ретроспективно оценивается как наиболее точное предвидение того, что произошло с Россией. Дурново сделал попытку предостеречь царя от вступления в войну, близость которой ощущалась уже многими. Вот основные разделы этой записки: трудно уловить какие-либо выгоды от сотрудничества России с Англией; жизненные интересы России и Германии нигде не сталкиваются; борьба России с Германией нежелательна для обеих сторон, так как приведет к ослаблению монархического начала. Дурново указывал на искусственность Антанты (тройственного союза Франции, Англии и России), предупреждал, что основная тяжесть войны ляжет на Россию, и она будет воевать за англо-французские интересы. Военные трудности, доказывал он, приведут к росту оппозиционных и революционных настроений. «В результате, - завершал Дурново свой анализ, - Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой не поддается даже предвидению». Как отнесся к этому документу Николай II, неизвестно.

1924 — Адольфа Гитлера осуждают на пять лет тюрьмы за «Пивной путч» - неудачную попытку захвата государственной власти, предпринятую ветеранской организацией «Kampfbund» во главе с национал-социалистом Гитлером и генералом Людендорфом 9 ноября 1923 года в Мюнхене.

Ровно 35 лет назад, 26 февраля 1980 года, Египет и Израиль установили полные дипломатические отношения. Это был первый пример такого рода в арабском мире, как и предшествовавший этому мирный договор между Каиром и Тель-Авивом, заключенный 26 марта 1979 года. Тем самым Египет фактически признал существование считающегося враждебным еврейского государства.

1994 — Из тюрьмы «Лефортово» освобождают амнистированных членов ГКЧП.

Tags: день в истории, хронос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Застывшей и равнодушной делается страна»

    МЕТАФОРА Когда одолеть преграды у реки не хватает сил, Затягивает пеленою стоячую воду ил. Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,…

  • «В память о замученных...»

    Год назад в Твери с бывшего здания НКВД, где сейчас находится Тверской медицинский университет, сняли мемориальные доски в память о расстрелянных…

  • В этот день 6 мая

    6 мая 2019 года Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции в своем блоге в газете…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments