День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 1 марта

1954-Бикини-800

61 год назад 1 марта 1954 года США произвели взрыв водородной бомбы на атолле Бикини. Мощность этого взрыва была эквивалентна взрыву тысячи бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Жертвами испытаний стали рыбаки нескольких японских рыболовных шхун – большинство из них умерли от лучевой болезни, не дожив и до 60 лет. Ударная волна и радиоактивные осадки вызвали беспокойство во всем мире.

С протестом против испытаний термоядерного оружия на атолле выступил знаменитый английский математик и философ Бертран Рассел. За его выступлением последовали заявления нобелевских лауреатов – Альберта Эйнштейна, Фредерика Жолио-Кюри и других выдающихся ученых. В результате было образовано Пагуошское движение ученых Запада и Востока.
1 марта в Японии отмечается как «День Бикини» - Национальный день борьбы за мир.

В 1815 году великий Наполеон во второй раз стал императором Франции. Эта повторная попытка его правления получила название Ста дней, потому что продолжалась всего до 22 июня.
После реставрации монархии во Франции Наполеон был сослан на Эльбу. Но внимание Бонапарта к французской политической жизни не ослабело. Он знал, что в разных местах Франции то и дело вспыхивали бунты и мятежи, и решил воспользоваться этим обстоятельством, чтобы вернуть себе власть. 1 марта 1815 года он вместе с небольшой армией высадился на юге Франции. Наполеон говорил, что хочет дать крестьянам свободное владение землей и оградить Францию от оскорблений со стороны вернувшегося дворянства. Он заявлял о том, что Франция получит «мир извне и свободу изнутри». Неудивительно, что поход бывшего императора превратился в триумфальное шествие.

1984 год — началась регулярная эксплуатация скоростного электропоезда ЭР200 по маршруту Москва — Ленинград.

В 1995 году в подъезде собственного дома был убит генеральный директор Общественного российского телевидения, президент независимой телекомпании «ВиД» Владислав Николаевич Листьев.
Журналистская карьера Листьева началась на Всесоюзном радио, где он проработал пять лет и приобрел первые навыки работы. С 1987 по 1990 год он был ведущим программы «Взгляд» молодежной редакции Центрального телевидения. С 1990-го - художественным руководителем и ведущим программ «Поле чудес», «Тема», «Час пик», а также продюсером ряда программ, в том числе «Звездный час», «Автошоу», «L-клуб», «Академия», тех де «Поле чудес» и «Тема». В январе 1995 года Владислав Николаевич был назначен на должность генерального директора ОАО «Общественное Российское телевидение», которую, как и должность президента телекомпании «ВиД», занимал до трагического события 1 марта 1995 года. В этот день Листьев был убит в подъезде своего дома двумя выстрелами в спину. Это преступление стало одним из самых громких заказных убийств. В ходе его расследования было допрошено более двух тысяч свидетелей, объем материалов следствия составляет более 100 томов, однако ни заказчик, ни исполнитель так и не установлены. Прошло 12 лет, расследование продолжается…

1 марта 1996 года указом президента России был образован второй государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации «Свободный». Он расположен на Дальнем Востоке, в междуречье рек Амура и Зеи в районе города Свободный (отсюда и название).
Впервые вопрос о необходимости создания и выборе места расположения нового российского космодрома был поставлен командованием Военно-космических сил перед руководством Министерства обороны в конце 1992 года. Основной причиной послужило то, что в результате распада СССР космодром Байконур оказался вне территории России. Реализация российских космических программ оказалась зависимой от другого государства. Если применительно к гражданским космическим системам это, в принципе, допустимо, то в отношении военных космических систем исключено.
Космодром «Свободный» был предназначен главным образом для запусков искусственных спутников Земли. В районе космодрома имеется жилой городок на несколько тысяч жителей, автомобильные и железные дороги, системы энерго- и водоснабжения, связь, в 70 километрах от него расположен аэродром.
За всё время существования космодрома здесь было произведено пять запусков ракет (данные на апрель 2006). Из них последний — 25 апреля 2006 года. С 2007 года фактически не функционирует.

1998 год — вступило в силу соглашение «о партнёрстве и сотрудничестве» между Европейским союзом и Украиной.

1 марта 1999 года в центре Минска белорусской милицией арестован глава Центризбиркома республики Виктор Гончар.
Виктор Гончар родился 7 сентября 1957 года в поселке Радичево Слуцкого района Минской области.
Во время альтернативных президентских выборов 1999 года Виктор Гончар возглавил альтернативный Центризбирком. 21 июля 1999 года депутатами Верховного Совета Республики Беларусь 13 созыва, не признавшими результатов референдума 1996 года, избран исполняющим обязанности председателя Верховного Совета Республики Беларусь 13 созыва вместо Семёна Шарецкого, который был признан исполняющим обязанности президента. Виктор Гончар похищен 16 сентября 1999 года вместе с Анатолием Красовским. В причастности к их исчезновению подозревают белорусские власти.

Tags: день в истории, хронос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 26 февраля

    26 февраля 1938 года на Бутовском полигоне чекисты расстреляли 387 человек В 1914 году бывший директор департамента полиции и министр…

  • ЧГК по четвергам

    «Привет передайте своему президенту! Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил!…

  • В Испании снесли последнего «истукана»

    В Рф "Офицеры России" потребовали вернуть на Лубянскую площадь памятник Дзержинскому, а в испанском анклаве Мелилья демонтировали…

Buy for 100 tokens
Составлен список стран, в которых россияне хотели бы получить вид на жительство (ВНЖ), обеспечивающий им выезд за рубеж даже в условиях закрытых границ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследовании компании Tranio. Аналитики обратили внимание на статистику поисковых запросов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments