День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 3 марта

1598-Борис Годунов-Земск-собор

1598 год. Первые «демократические выборы» на Руси. Земский собор избрал царем Бориса Годунова, но тот ни за что не соглашался. Тогда молить Бориса принять венец отправились крестным ходом во главе с патриархом Иовом. И со слезами Борис принял волю народа. Так уверяли официальные источники. А вот по другим сведениям тех, не хотел идти молить Бориса, били плетьми и штрафовали на весьма крупную сумму.

1613 год. Снова Русь и снова выборы, но теперь уже – Романова. Для российской истории этот день знаменателен, прежде всего, тем, что в 1613 году, 21 февраля по старому стилю, Земский Собор присягнул 16-летнему Михаилу Федоровичу Романову – началось правление последней царской династии.
В самом начале 1613 года, после очищения Москвы от поляков временное правительство князей Пожарского и Трубецкого разослало по городам грамоты с приглашением прислать в Москву выборных, человек по 10 от города, для избрания государя. К январю в Москву съехались представители от 50 городов, которые вместе с москвичами составили Земский Собор. Прежде всего, обсудили вопрос об иноземных кандидатах. Сначала отвергли польского королевича Владислава, признанного в 1610 году "семибоярщиной" русским царем, затем шведского принца Карла-Филиппа, избранного новгородцами на "Новогородское государство". И, наконец, приняли общее постановление: не избирать "царя от инородных", а избрать своего "из великих московских родов". Но кого? После продолжительных споров остановили выбор на Михаиле Романове, сыне митрополита Филарета и двоюродном племяннике последнего русского царя из Рюриковичей Федора Иоанновича. Затем послали гонцов по ближайшим городам узнать, люб ли там будет царь Михаил, а также вызвать тех бояр, кого на соборе не было. К 3 марта пришли хорошие вести - и Михаил Федорович был провозглашен царем.
Между тем самого царя в это время в Москве не было. Еще в 1612 году он вместе с матерью уехал в Кострому, в свои села, где едва не стал жертвой поляков. А спас его ценой собственной жизни небезызвестный герой Иван Сусанин. Прибывшему от Земского собора посольству пришлось долго уговаривать сына с матерью. В конце концов мать благословила сына на престол, Михаил дал согласие и был наречен царем. В мае он въехал в Москву, а в июле состоялось его венчание на царство, положившее конец "Смутному времени".

В 1858 году в этот день в Англии на верфи Джона Лэйда был построен первый в мире стальной корабль "Ма Роберт". Он предназначался для экспедиции Дэвида Ливингстона по реке Замбези. Корабль по частям перевезли в Африку и в мае того же года собрали. Когда экспедиция добралась до порогов притока Замбези, корабль переименовали в "Астматика" - из-за сопения и кряхтения, издаваемых при скорости 7 миль в час. Стальные пластины давали течь, однако благодаря постоянному ремонту судно продержалось на воде до 20 декабря 1860 года, окончив своё существование на песчаной отмели.

В 1878 году между Россией и Турцией подписан Сан-Стефанский мирный договор. В составе Османской империи образовано автономное княжество Великая Болгария, находящееся под прямым влиянием России.

В 1913 году в Москве начались всероссийские торжества, посвященные 300-летию дома Романовых. В память этого события Николай II объявил широкую амнистию, а в бывшей вотчине Романовых в селе Покровском на деньги императорской семьи была оборудована больница.
Кстати, именно в эти дни французский парфюмер Август Мишель создал новые духи и представил их Александре Федоровне. Духи ей чрезвычайно понравились, и она позволила назвать их "Любимый аромат императрицы". Во времена нэпа об аромате императрицы вспомнили, но название решили поменять. Так «Любимый аромат императрицы» стал знаменитыми духами «Красная Москва».

1918 год. Заключен Брестский мир. Мирный договор с Германией был необходим большевикам любой ценой, и условия были поставлены самые унизительные: Страна Советов теряла Польшу, Прибалтику, части Белоруссии и Закавказья, признавала независимость Украины, в очередной раз лишалась Крыма. Договор вызвал возмущение в России, вспыхнули мятежи, началась гражданская война… Был ли у большевиков другой выход – сказать трудно.

И снова 18-ый год. В газете «Знамя труда» опубликована поэма Александра Блока «Двенадцать». По сути, эта поэма оправдывала и приветствовал красный террор как силу, обновляющую мир. Отрешимся от официоза и посмотрим, что же на самом деле написал Блок.
Запирайте етажи,
Нынче будут грабежи!
Отмыкайте погреба -
Гуляет нынче голытьба!
Уж я времячко
Проведу, проведу...
Уж я ножичком
Полосну, полосну!..


В 1986 году в Москве завершил работу XXVII съезд КПСС.
Между ним и предыдущим, 26 съездом, КПСС прошло ровно пять лет. Но за это время случилось очень многое. Во-первых, последовательно отошли в мир иной сразу три генсека: Леонид Брежнев, Юрий Андропов и Константин Черненко. А, во-вторых, к власти пришел молодой реформатор Михаил Горбачев. Вообще-то никто поначалу не подозревал в нем такой реформаторской удали. Речь шла лишь о косметическом ремонте системы. И на XXVII съезде КПСС никто не вел разговоров о сломе системы, самороспуске партии и уж тем более о распаде СССР. Но именно в эти дни запускался маховик, который привел к перечисленным последствиям.
Надо сказать, что курс на «перестройку» был провозглашен еще до съезда, на пленуме 1985 года. Теперь же Горбачев хотел закрепить эту линию. На съезде присутствовали 4993 делегата, представлявших свыше 19 миллионов коммунистов. С отчетным докладом, как водится, выступил сам генеральный секретарь, то есть Горбачев.
Съезд принял новую программу партии (формально ее назвали «новой редакцией»), главным отличием которой от предыдущей был отказ от построения коммунизма в обозримом будущем. В докладе в разделе, посвященном программным вопросам, Горбачев заявил: “Оказался преждевременным перевод задач развернутого строительства коммунизма в плоскость непосредственных практических действий”.
На самом деле никакой коммунизм он уже строить не собирался. Именно после этого съезда лозунги «перестройка», «ускорение», «гласность», а также ныне немного позабытые «человеческий фактор» и им подобные стали неотъемлемым атрибутом жизни второй половины 80-х годов 20-го века…
Вскоре, впрочем, и они потеряли свою актуальность. События стали развиваться столь стремительно, что сам партийный лидер оказался к этому не готов. Союз распался, и Горбачев остался королем без королевства. В историю он вошел как первый и последний президент СССР.

В 1991году на референдуме 74 % населения Латвии проголосовало за независимость от СССР, в Эстонии — 83 %.

Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧГК по вторникам

    «Деньги России вошли в Украину. Немного подышите, пока мы не занялись вашим Крымом и восточной Украиной» Кто так говорил в 2008…

  • Месть

    Мэрия Москвы не разрешила провести в центре города фотовыставку к 100-летию Сахарова Власти Москвы не позволили Сахаровскому центру* провести в…

  • COVID пришёл не из Китая?

    Военный микробиолог Михаил Супотницкий усомнился, что коронавирус появился в Китае. Он заявил, что эпидемия коронавируса пришла не из Китая, а…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments