День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Как Европа слезает с «энергетической иглы» России

Доброта

Европа создает Энергосоюз — самый амбициозный проект Старого Света за последние несколько десятилетий. Эта ассоциация призвана избавить континент от привязки к российскому газу. Брюссель планирует покупать топливо в США, Туркмении, Азербайджане и даже в Иране. От независимости ЕС отделяют всего три шага. Россия же рискует сдать позиции на крупнейшем энергетическом рынке.

ЕС 2.0
Старый Свет готовится к реализации самого масштабного экономического проекта за последние 60 лет. В 1952 году было создано Европейское объединение угля и стали. Отраслевая ассоциация сформировала предпосылки для рождения ЕС. И вот теперь Брюссель объявляет о закладке первого камня в фундамент Энергетического союза. Основная цель новой структуры — либерализация топливного рынка, развитие на нем полноценной конкуренции. По замыслу европейских бюрократов, это позволит снизить цену на газ для потребителей.
Чтобы добиться своего, Европе необходимо решить три задачи.
Первое, и самое главное, — слезть с «газовой иглы» России. В интервью британской The Guardian еврокомиссар по Энергосоюзу Марош Шефчович сказал, что для этого ЕС построит альтернативный «Южный поток». Он пройдет через Иран, Ирак, Туркменистан, Азербайджан и Турцию. По оценке Шефчовича, крупнейшая в мире труба будет стоить около 45 миллиардов долларов.
В этот план хорошо вписываетсяреанимация проекта Nabucco. 4 марта премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали соглашение о восстановлении работ над этим газопроводом. А он как раз должен был перекачивать газ из Центральной Азии в Европу.
Действительно, Энергосоюз делает ставку на альтернативных поставщиков. Основные кандидаты: Туркмения (планирует добыть более 80 миллиардов кубометров в 2015 году, 50 миллиардов потекут за рубеж) и Азербайджан (по разным оценкам, в этом году добыча может достичь 30 миллиардов «кубов»). В планах ЕС также расширение сотрудничества со старым экспортером газа — Алжиром. В качестве энергетического партнера рассматривается и Иран. В октябре 2014 года ЕС предусмотрительно снял санкции с иранской NITC — крупнейшей танкерной компании, которая занимается перевозкой нефти. Это свидетельствует о постепенном смягчении отношений между Исламской Республикой и Брюсселем. Осталось только протянуть трубу, и жители Берлина и Вены будут жарить сосиски на тегеранском газе.
Аналитики «Национального рейтингового агентства» (НРА) сообщили «Ленте.ру», что конкуренцию России могут составить также поставщики сжиженного природного газа. Речь идет о США и об африканских государствах. Основное преимущество сжиженного топлива — легкость в транспортировке. Погрузил бочки на танкер и вези в любую точку планеты. Не нужно строить тысячекилометровые трубы через чужие страны, а потом бояться, что они будут воровать топливо или помешают его транзиту…

Поробнее: http://lenta.ru/articles/2015/03/06/newunion/
Tags: Европа, экология, экономика, энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Умер в тюрьме или убит?

    Лев Александрович Вишневский (родился 17 октября 1887, умер в 1938) – математик, баллистик, профессор кафедры внешней баллистики Томского…

  • ЧГК по субботам

    Какое слово должно стоять вместо знака вопроса?

  • В этот день 16 октября

    16 октября 1937 года чекистами расстрелян Венедикт Николаевич Матвеев (Венедикт Март) — поэт-футурист, писатель, переводчик китайских и…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment