День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Тайны нашего кино. Семь стариков и одна девушка

Семь стар1

В 1969 году состоялась премьера телевизионного фильма «Семь стариков и одна девушка». Легкая, добрая и смешная советская комедия 60-х годов «Семь стариков и одна девушка», это история о молодой девушке Леночке, вчерашней выпускницы, которую отправили работать на городской стадион. Страна повально увлечена физкультурой. Динамо ставит рекорды, граждане потянулись к спорту. Она должна вести группы здоровья у пожилых людей, а амбициозной Леночке хочется быть известной спортсменкой, ставить новые рекорды. Но, были такие времена, что по собственному желанию молодой специалист не мог уйти с назначения, поэтому хитроумная девушка решает устроить саботаж и так замучить своих подопечных, чтобы они начали на нее жаловаться и сняли с должности. Да и группа подобралась подобающая: алкоголики в тренировочных костюмах, тунеядцы и пожилые пенсионеры. Она их активно заставляет приседать, прыгать, бегать, крутить хала хуп, но чем больше Лена прикладывает усилий, пытает «спортсменов», тем больше влюбляются в нее старики и становятся более ответственными. Саботаж проваливается, а Лена попадает в больницу.
По-разному сложились судьбы создателей фильма.


Пожалуй, самая трагическая – у актрисы Светланы Савёловой, сыгравшей молодого тренера Лену Величко. Главная роль в комедии "Семь стариков и одна девушка" для Савёловой была спасательным кругом. После работы в первом её фильме Прощайте, голуби!" молодой красавице-актрисе не предлагали ролей в кино. И Светлана надеялась, что роль Величко, в борьбе за которую она обогнала Наталью Селезнёву, Ольгу Остроумову и Людмилу Гладунко, принесет ей счастье, успех, новые работы... но она ошиблась.
В свой первый фильм "Прощайте, голуби!" Савёлова попала случайно. Режиссёр фильма Яков Сегель не мог найти актрису на главную роль. Пересмотрев студенток театральных ВУЗов и знакомых съёмочной группы вынужден даже дать объявление в "вечёрку" о поиске девушки не старше 18-ти лет. Ни в одной соискательнице Сегель не видел свою Таню. Было принято решение начинать съёмки фильма без главной героини. Съёмочная группа отправилась в Ялту, а Сегель в Севастополь на поиски натуры. И там за прилавком аптеки увидел юную Савёлову, которая год назад закончила школу и мечтала о поступлении в медицинский институт.
Окончила Московское театральное училище имени Б.В. Щукина (1965, мастерская В.К. Львовой).
Училась на курсе вместе с Александром Калягиным, Валентином Смирнитским, Ервандом Арзуманяном.
После окончания училища попала сначала в труппу Московского театра имени Евгения Вахтангова, а в 1965-1999 годах — актриса Театра имени Ленинского Комсомола (ныне — "Ленком").

В 1960-х годах Светлана Савёлова была одной из самых популярных молодых советских актрис.
Творческая карьера Светланы Савёловой в театре в начале складывалась хорошо, особенно когда в 1973 году в театр пришёл новый режиссёр Марк Захаров (были удачи и в 80-х годах — одна из главных ролей в спектакле "Три девушки в голубом" (реж. Марк Захаров), однако уже в 90-х годах актриса перешла на небольшие роли и даже выходила в массовке.

После 1970 года не складывалась карьера в кино, её перестали приглашать сниматься. Последняя роль в фильме "По Руси" по иронии была вместе с Алексеем Локтевым, с которым они сыграли в ленте "Прощайте, голуби!". Актёров пригласили в надежде вытянуть заведомо провальный фильм. Лента таки провалилась в прокате и стала завершающей для них в так ярко начавшейся кинокарьере.
Личная жизнь тоже не складывалась. Ещё студенткой вышла замуж за брата подруги, но брак быстро распался.






http://rutv.ru/brand/show/episode/90893
Tags: наше кино, ретро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Никто не понимает, что такое война»

    1 августа 1914 года Зинаида Гиппиус записала в дневнике: «Присоединение Англии обрадовало невольно. "Она" будет короче. Сейчас…

  • 50-е - 70-е

    20-е 30-е 30-е (ч.2)…

  • Чемодан без ручки

    В 1977 году по телевизору показали самый странный и самый романтичный советский фильм «Почти смешная история» Петра Фоменко. Фильм не…

promo blogrev 16:25, yesterday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments