День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 17 марта

154 года назад 17 марта1861 года был обнародован манифест Александра II об отмене крепостного права.
В 1861 году в России была проведена реформа, отменившая крепостное право. Основной её причиной явился кризис крепостнической системы. В обстановке крестьянских волнений, особенно усилившихся во время Крымской войны, правительство во главе с Александром II пошло на отмену крепостного права.


Манифест об отмене крепостного права был подписан императором (19 февраля) 3 марта 1861 года. А (5) 17 марта, в последний день масленицы, в Прощеное воскресенье, по всем российским церквям во время обедни манифест Александра II об отмене крепостного права был обнародован.
Несмотря на знаковость этого события, день прошел спокойно, и новость не произвела особого впечатления в народе, едва осознавшего ее эпохальное значение. Вечером в Большом театре публика после спектакля под возгласы «Ура!» дважды исполнила гимн «Боже, царя храни».

17 марта 1991 года состоялся единственный за 70 летний период существования СССР референдум. Три четверти голосовавших высказались за сохранение СССР. Одновременно в российском референдуме 70 % проголосовали за введение поста президента РСФСР.


Легенда связывает этот день со Святым Патриком. 17 марта 432 года родившегося в Шотландии Юного Патрика похитили и продали в рабство в Ирландию. Он пас свиней, освоил язык ирландцев, но потом сумел бежать на родину, где стал священником. Уже епископом он вновь вернулся в Ирландию и стал проповедовать христианство. С помощью священного цветка друидов трилистника (трехлистного клевера) Патрик объяснял ирландцам понятие Святой Троицы — одного из главных символов христианства: как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трёх лицах. Одним из чудес Патрика было изгнание с острова всех змей, запретив им возвращаться в Ирландию. Лишь одна старая змея подколодная не соглашалась на уговоры Патрика и никак не хотела прыгать в холодное море. Пришлось епископу пойти на хитрость: он сделал деревянный ящик (якобы для её жилья) и предложил заползти внутрь. Но та не соглашалась — мол, домик слишком маленький. Как он её только ни уговаривал, все было бесполезно. В конце концов, решив примером доказать неправоту Патрика, гадюка сплюнула ядом и поползла внутрь ящика. Патрик сразу же захлопнул крышку, прищемив змеюке хвост (права была старая, маловат домик) и бросил ящик в море. Больше желающих спорить не нашлось. Патрик же с тех времён считается покровителем Ирландии, а трилистник — национальным символом страны. И где бы ни были ирландцы, они по всему миру отмечают в зеленой одежде 17 марта День Святого Патрика как праздник весны, радости и веселья.

В 1912 году скончался Лоуренс Отс - английский покоритель Южного полюса, человек, чья жизнь может служить примером самоотверженности и мужества.
Драгунский капитан Лоуренс Отс был одним из пятерых участников экспедиции Роберта Скотта, покорившей Южный полюс. Увы, на полюсе британцев ждало сильнейшее разочарование – трепещущий на ветру норвежский флаг. Руаль Амундсен оказался на полюсе на 33 дня раньше англичан.
«Мы насыпали пирамиду, подняли наш бедный униженный Юнион Джек и сфотографировались, - записал Лоуренс Отс в дневнике. - С горькими чувствами повернулись мы спиной к цели наших честолюбивых устремлений. Перед нами лежало 800 миль пути по ледяной пустыне. Прощайте, мечты!».
Эти 800 миль обратного пути Отс не преодолел – отважный путешественник навсегда остался лежать в ледяной пустыне. Обмороженный, окончательно выбившийся из сил он просил товарищей бросить его, - они не согласились. И тогда 17 марта Отс сознательно пошел на смерть, выйдя из палатки во время метели... Еще раньше перестало биться сердце унтер-офицера Эванса. Во время падения в трещину он получил травму головы и, выбиваясь из сил, товарищи несли его бесчувственное тело на себе…
Оставшись втроем, Скотт, Уилсон и Бауэрс отчаянно пытались побороть судьбу, но стихия была неумолима. На расстоянии менее одного дневного перехода, примерно в 20 километрах от спасительного склада с продуктами и горючим они навеки упокоились в снегах. 29 марта Роберт Скотт сделал последнюю запись: «…Мы слабеем и смерть, конечно, близка. Жаль, но не думаю, что смогу писать еще… Ради бога, не оставьте наших близких".
Экспедиция Роберта Скотта – пример человеческого мужества и подлинной дружбы. Пример самоотверженности во имя науки: в труднейших условиях, когда каждый килограмм был непосильно тяжким бременем, отряд до самого конца тащил ценнейшую геологическую коллекцию собранных образцов пород весом около 15 килограммов…

На земном шаре есть ряд мест, которые представляют немалую опасность для плавания. Но самое большое кладбище кораблей на планете - знаменитые песчаные мели Гудвина, проклятые моряками всех стран. Они находятся в 6 милях к востоку от юго-восточной оконечности Англии. Среднее годовое "меню" Гудвина - 12 судов. А в день нашего обзора – 17 марта 1899 года – именно с плавучего маяка "Ист Гудвин", оснащённого радиостанцией, впервые была вызвана помощь по радио для севшего на мель торгового корабля. Сигнал получил оператор маяка, который опять же по радио вызвал спасательное судно.

В субботу 17 марта 1923 года Надежда Константиновна Крупская, видя мучения мужа, лежащего в параличе и теряющего человеческий облик, обратилась к Сталину с просьбой дать цианистый калий, чтобы избавить Владимира Ильича от страданий. Говорить Ленин уже не мог, не понимал слов, обращенных к нему. Отравить мужа Надежда Константиновна придумала не сама. Еще когда Ленин только начал болеть, еще только когда проявились первые отдаленные признаки паралича, он первый завел разговор о том, что в случае обострения болезни и полного паралича лучше принять яд, чем продолжать растительное существование.
Сталин уведомил членов Политбюро о просьбе Крупской, причем уведомил письменно, и эта записка в архиве уцелела. Сталин в ней пишет, что Ленин переживает неимоверные страдания, что он не хочет дольше жить и требует цианистый калий, что Крупская просит Сталина поддержать ее в том, чтобы яд Владимиру Ильичу все-таки дать. Члены Политбюро в просьбе Крупской отравить Ленина отказали, и вождь, мучаясь, прожил еще 10 месяцев...

Tags: альтернативный календарь, история
Subscribe

  • «И безвинная корчилась Русь»

    5 марта 1966 года ушла из жизни великая Анна Ахматова. После отпевания в Никольском Морском соборе прах ее был погребен на кладбище в поселке…

  • В этот день 17 января

    17 января 1945 года в столице Венгрии, Будапеште, был арестован Рауль Валленберг - шведский дипломат, спасший жизни десятков тысяч венгерских…

  • В этот день 19 декабря

    19 декабря 1937 года на Бутовском полигоне чекисты убили 154 человека. 19 декабря 1941 года на этапе из Харькова в Казань умер поэт…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment