День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Жители Курска выступили против сноса дома Малевича

Дом Малевича

Около 10 тысяч жителей Курска подписали петицию «Остановите снос памятника культуры — дома Казимира Малевича» на сайте Change.org.
Художник и владелец курской галереи «АЯ» Олег Радин считает, что это место на улице Почтовая могло бы стать культурной достопримечательностью областного центра. «В России до сих пор нет музея Малевича, а у нас есть, к чему его привязать. И вдруг это рушится! Потом будут кусать локти, искать хотя бы кирпичик от того дома или кусочек кровли, но а пока можно рушить», — сказал он в интервью местному телеканалу «46ТВ».

Однако глава городской администрации Николай Овчаров назвал сообщение о сносе дома Малевича дезинформацией. «Дом №17 на улице Почтовой, ставший фигурантом надуманной новости, является муниципальной собственностью города, — отметил чиновник. — Никакого решения по его сносу администрацией города не принималось. Просто какой-то ушлый гражданин, очевидно, пытался снять с ветхого строения приглянувшийся стройматериал».
Большинство экспертов считает, что именно в этом доме проживал Малевич с семьей. В настоящее время там располагается отделение ОАО «Единый расчетно-кассовый центр Курска». На здании планируется разместить памятную доску, сообщают местные СМИ.
Знаменитый художник жил в Курске с 1896 года по 1907 год. Малевич работал чертежником в Управлении Московско-Курской железной дороги, параллельно занимаясь живописью.
Tags: культура, наследие, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 19 сентября

    19 сентября 1939 года приказом Народного комиссара внутренних дел СССР № 0308 было создано Управление по делам военнопленных и интернированных…

  • В этот день 18 сентября

    18 сентября 1945 года поэт Дмитрий Кедрин трагически погиб под колёсами пригородного поезда — как считалось, по пути домой из Москвы в…

  • ЧГК по субботам

    Назовите писателя, который за 10 лет до Эйнштейна и Минковского объявил, что наша реальность есть четырёхмерное пространство-время. В 1923 году…

promo blogrev september 19, 2019 11:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Наталья Георгиевна Астафьева - русский и польский поэт, переводчик. Родилась 19 сентября 1922 в Варшаве, где прошло её раннее детство. Родители — поляки, первым её языком был польский. В Москве Наталья с родителями и младшим братом какое-то время, до ареста отца, жила в «Доме на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments