День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Андрей Бильжо: Меньше смотрите телевизор. Больше думайте!

– То есть с психикой у деятелей нашего телевидения все хорошо, а с совестью не очень?

– Абсолютно. Я долго работал на телевидении, многих знаю лично и о многих был лучшего мнения. Если один еще обладает некими элементами совести, психует, истерит и заливает их алкоголем, то другие... скажем так, решают свои задачи. Я не буду называть фамилии, конечно.

– А что происходит с аудиторией? Вполне нормальные люди садятся к телевизору, а потом транслируют вокруг себя откровенный бред. Вспоминаются герои Успенского – они, видимо, были не правы, предполагая, что вместе болеют только гриппом, а с ума сходят поодиночке.

– Есть такое явление, как индуцированный бред. Это когда есть психически здоровые люди и один нездоровый, которого они, однако, любят и уважают, – родственник или коллега. Ему мерещатся марсиане, он говорит об этом, и ему верят, потому что давно его знают и он никогда раньше не обманывал. В этом смысле телевизор является авторитетом для людей, неспособных к анализу. Не все такой способностью обладают, это нормально. Так было всегда, и при СССР тоже: если написано в газете – значит, так оно и есть. Моя жена, когда гладит белье, смотрит «Модный приговор», который ведет Саша Васильев. И даже эту безобидную и совершенно аполитичную программу прерывают анонсом новостей, где леденящий душу голос со страшной интонацией рассказывает о чем-то ужасном. Еле успеваешь переключить.

«Не всё можно объяснить с точки зрения психиатрии» – Начались известные события на Украине, и людей как подменили, причем с обеих сторон. Вот вроде был трезвомыслящий, вполне способный к анализу человек, и вдруг – полный неадекват. Многие столкнулись с этим в последние месяцы. Что это? Наверное, специальные знания нужны, чтобы понять этот феномен?

– Много лет назад у меня был сложный пациент. По поводу него собрался консилиум, на который приехал академик Рубен Наджаров, умнейший человек и ведущий психиатр страны. Все ждали его вердикта, потому что непонятно было, с чем мы имеем дело – пациент бесконечно бил жену, постоянно куда-то попадал... Рубен Александрович всех выслушал, а потом сказал: «Не всё можно объяснить с точки зрения психиатрии. Иногда бывают просто подонки». На этом консультация была закончена. Это я сейчас к тому, что не на все вопросы у психиатров есть ответы. Не знаю, что произошло с людьми. Я забанил несколько человек в фейсбуке – самых активных, которые совсем уж лозунгами заговорили. Но в целом в кругу моих друзей, слава Богу, все нормально. У меня есть только аналогии из сталинского периода. Два моих деда были расстреляны. Папа папы был русский дворянин, автор учебника «Полиграфические машины», работал на Гознаке и потом еще 7 лет провел в Норильском лагере. Папа мамы, мой еврейский дедушка, был расстрелян на Лубянке. Его жена, моя бабушка, попала в Акмолинский лагерь жен изменников Родины – АЛЖИР. Так вот, моя мама, которая потеряла папу и мама которой находилась в ссылке, будучи на шестом месяце беременности мной, в марте 1953 года со слезами на глазах собралась идти хоронить Иосифа Виссарионовича Сталина. Я мог не родиться вообще. Маму тогда заперли дома. Спустя много лет я спросил ее: «Как ты вообще могла? Что с тобой произошло?» И мама ответила: «Я была дурой». Я надеюсь, часть живущих сейчас скажут о себе в будущем то же самое.


Из интервью психиатра и карикатуриста Андрея Бильжо изданию Собеседник.
Источник: http://sobesednik.ru/politika/20150301-andrey-bilzho-menshe-smotrite-televizor-bolshe-dumayte
Tags: зомби, киселевщина, путинизм, телевидение, телелакеи
Subscribe

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments