День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

О Лондоне


Десять вещей, которые мне нравятся в Лондоне:

1. Бесплатные музеи и картинные галереи. Британский музей, Национальная галерея и Национальная портретная галерея, Музей Виктории и Альберта и огромное множество других — бесплатны, удобны, не надо стоять часами в очередях, чтобы попасть внутрь, а представленные в них сокровища богаче, чем в Эрмитаже (который, вероятно, когда-то не уступал этим музеям, но был сильно распродан при советской власти).

2. Замечательные парки, о которых уже говорилось выше, с зелеными газонами, цветами и поющими птицами.

3. Чистый воздух. Что бы сами лондонцы не думали о своем воздухе, после России он мне кажется чистым, как деревенский.

4. Невысокие дома. В Лондоне застройка в основном малоэтажная, если не говорить про районы небоскребов — Сити и Кэнари Уорф. Чаще всего в домах три-четыре этажа, много старинных зданий в два этажа, особенно бывших постоялых дворов и пабов. На таких улицах человеку уютнее, чем когда вокруг десятиэтажные бетонные гробы с запертыми на кодовые замки подъездами.

5. Люди. Они не боятся чужого мнения, одеваются и ведут себя так, как им приятно, но при этом всегда стараются соблюдать чужое личное пространство. Это лучше, чем когда все происходит наоборот.

6. История на каждом шагу. Очень приятно завернуть за угол и увидеть Тауэр, Вестминстерское аббатство или Букингемский дворец; или вдруг узнать, что в неприметном здании по соседству раньше был концертный зал, где Джимми Хендрикс впервые сжег свою гитару. Материальная культура в Англии не пострадала так сильно, как на континенте, за последние века (во Франции во время Великой революции были разграблены и сожжены многие дворцы, аббатства и захоронения, в Англии такого не произошло), поэтому многие старые вещи хранятся в семьях. Интересно ходить на блошиные рынки, там продают не сломанный мусор, а забавные винтажные вещи.

7. Пабы. Есть в них никому не посоветую, лучше и дешевле все-таки готовить дома, но посидеть и выпить с друзьями в пятницу вечером, поиграть в настольные игры или дартс — очень расслабляет. Многие пабы имеют интересную историю, о которой можно прочитать на специальных табличках внутри и снаружи.

8. Звезды кино и театра. В Лондоне можно попасть на спектакль с участием Ральфа Файнса, Джеймса Макэвоя, Дэвида Теннанта и других известных актеров; здесь дают концерты самые крупные звезды мира. Культурная жизнь течет свободно и без оглядки на милоновых. Достаточным считается предупредить перед началом спектакля, что в нем будут, например, «дым и полная мужская обнаженность». Если вы все-таки решили на этот спектакль пойти, то потом не обижайтесь.

9. Животные. Кроме лис, в Лондоне можно увидеть оленей, огромное количество самых разных уток, пеликанов, чаек, куропаток, белок, гусей разных видов. Местные собачники держат собак самых разных пород. Намордники не приняты, большинство собак просто хорошо воспитаны и дружелюбны. Иногда, конечно, все-таки встречаешь собаку в наморднике — видимо, ту, у которой от природы плохой характер.

10. Легкость путешествий на природу. Из Лондона удобно путешествовать по Англии. Страна маленькая, за 4-6 часов на поезде можно проехать ее всю. Поэтому если вы интересуетесь старинными замками или мрачными ветреными побережьями северных морей, вам сюда. За час из Лондона можно доехать до Кантерберри и увидеть знаменитый собор, за два часа — добраться до родного городка Шекспира Стратфорда-на-Эйвоне и прочитать проклятия, которые драматург велел написать на своей могиле (проклятия адресованы тем, кто задумал бы потревожить его кости).


И кое-что, что мне в Лондоне не нравятся, для баланса:
1. Погода. Хотелось бы, чтобы ветра было поменьше, а солнца — побольше. Особенно зимой, когда ледяной дождь иногда одновременно летит в лицо со всех сторон, от всей души понимаешь пенсионеров-англичан, переезжающих на старости лет на юг Испании.

2. Ситуация с жильем. Накопить на свое жилье в Лондоне обычному работающему тут человеку практически нереально.

3. Медицина. Не пользовалась ни разу, так что тут пишу с чужих слов: многие ругают большие очереди к врачам и записи за полгода.
На этом завершу свою заметку, ведь о Лондоне можно писать бесконечно.

Анна Смирнова – Десять вещей, за которые любят Лондон
http://lenta.ru/articles/2015/03/28/london/
Tags: Англия, Англомания, Лондон, позитив, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Застывшей и равнодушной делается страна»

    МЕТАФОРА Когда одолеть преграды у реки не хватает сил, Затягивает пеленою стоячую воду ил. Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,…

  • «В память о замученных...»

    Год назад в Твери с бывшего здания НКВД, где сейчас находится Тверской медицинский университет, сняли мемориальные доски в память о расстрелянных…

  • В этот день 6 мая

    6 мая 2019 года Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции в своем блоге в газете…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment