День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Про "влияние на умы"

Оригинал взят у philologist в Про "влияние на умы"
Могу ошибаться, но, по моим наблюдениям, основная масса россиян доверяет не конкретным людям, а лицам, занимающим большую должность или имеющим высокий статус в государстве, то есть доверяют не Путину и не Гундяеву, но президенту и патриарху. Доверяют губернатору, кто бы им ни был, при условии если он хоть что-то из себя представляет и имеет поддержку федерального центра. Доверяют любому начальнику, и чем менее он человечен и самостоятелен, тем больше доверия и любви он вызывает. По сути это обожествление власти как таковой, но не простой власти, а власти жесткой, патриархальной и популистской. Стоит человеку выпасть из этой системы власти, как он сразу же теряет все свое прежнее "влияние на умы". Собственно у нас и нет традиции, когда человек, отошедший от власти или выпавший из системы, сохранял бы популярность в народе. Поэтому даже если взять всенародно любимых музыкантов, актеров, культурных деятелей, журналистов и т.п. - их будут ценить, цитировать и поддерживать только до тех пор, пока государство не объявит через СМИ об их опале. Когда же на какого-то любимца толпы навешивается ярлык неблагонадежности, то интерес к нему быстро исчезает. В советское время кстати такого не было, а в путинскую эпоху что-то изменилось. Прежде были народные любимцы и моральные авторитеты, не вписанные во власть и даже, наоборот, ею гонимые, - сейчас таких практически нет. Или даже совсем нет. Как будто в людях исчезла сама потребность в тех, кого принято называть "совестью нации", а светские и церковные функционеры успешно собой заменили и совесть, и нацию, и справедливость, и здравый смысл. Хотя, может, просто общественные деятели измельчали и не соответствуют вызовам времени ни по масштабу личности, ни по таланту, ни по своим человеческим качествам. А ведь именно сейчас очень не хватает какого-нибудь графа Толстого, признанного писателя и бунтаря, которого прогнившая РПЦ снова предала бы анафеме. То есть Толстой сейчас, конечно, есть, но и он у Путина в советниках, а по другую сторону - выжженная пустыня.



Tags: достоинство, личность, против системы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Там, в прекрасном, – не живут»

    Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов родился в Саратове (2) 14 апреля 1870 года. Родители будущего художника были выходцами из бывших…

  • В этот день 13 апреля

    13 апреля 2018 года депутат Госдумы Петр Толстой посоветовал россиянам с гипертонией «сплевывать» иностранные медикаменты и лечиться…

  • «Избиения, не прекращающиеся днем и ночью допросы»

    Московский журналист Игорь Яковлев, изучающий историю своей семьи, сделал неожиданное и неприятное открытие: его двоюродный дед Иосиф Данилович…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment