День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 20 апреля

Крым-Ливадийский дворец-к

В 1953 году постановлением Совета министров СССР так называемые «спецобъекты» в Крыму - Ливадийский, Юсуповский и Воронцовский дворцы с прилегающими к ним парками и зелеными насаждениями - были переданы из МВД СССР в ведение Управления курортами ВЦСПС.
В 1947 году здесь устроили санатории для сотрудников госбезопасности высокого ранга, а совхозы «Красный» и «Молодая гвардия» снабжали их отборными продуктами. Таким образом на протяжении более пяти лет памятники архитектуры и истории - дворцы и парки - для посещения граждан были закрыты.


В 1113 году в этот день на великокняжеский престол вступил Владимир Мономах. Он правил 13 лет и был одним из лучших князей древнего периода русской истории. Летопись называет его «братолюбцем, нищелюбцем и добрым страдальцем за русскую землю».
Один из советов Владимира Мономаха: не нарушать клятв, не убивать ни правого, ни виноватого и не повелевать убивать.

В такой же день 1788-го года Екатерина издала указ об отмене обычая сечь кнутом преступника, уложив несчастного на спину так называемого "ассистента". Это был такой старинный обычай: при казни кнутом выхватывать из любопытствующей толпы, теснившейся у эшафота, какого-нибудь парня поздоровее и использовать его в качестве живого "козла". При других видах наказаний "ассистентами" палача могли стать его ученики, гарнизонные солдаты или низшие полицейские чины. Во время царствования Екатерины Второй этот и многие другие жестокие обычаи были упразднены.

20 апреля 1814 года, перед тем как отбыть в ссылку на остров Эльба, отрекшийся Наполеон простился со своей гвардией во дворе замка Фонтенбло. Старые опытные солдаты, прошедшие со своим полководцем всю Европу, рыдали как малые дети. С тех пор это место носит название "Двор прощания".

В 1933 году издательство "Молодая гвардия" приступило к выпуску серии "Жизнь замечательных людей". Первой была напечатана книга Александра Дейча "Генрих Гейне". На авантитуле книг ЖЗЛ было написано: "Серия биографий. Основана в 1933 году Максимом Горьким".
Все верно: в советскую эпоху серия действительно была основано Горьким. Но еще раньше – в 80-е годы 19 века – аналогичная серия под названием "Биографическая библиотека, или Жизнь замечательных людей" была придумана и осуществлена российским издателем Флорентием Павленковым, выпустившим в свет более 200 биографий знаменитых людей.

20 апреля было установлено как минимум два спортивных рекорда. Один - в 1986-ом году баскетболистом Майклом Джорданом, заработавшим в одном матче плей-офф НБА 63 очка!
Другое достижение весьма сомнительно: в 1960 году футболисты «Пахтакора» забили три мяча в собственные ворота, установив в истории чемпионатов СССР рекорд по автоголам.

Tags: день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Там, в прекрасном, – не живут»

    Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов родился в Саратове (2) 14 апреля 1870 года. Родители будущего художника были выходцами из бывших…

  • В этот день 13 апреля

    13 апреля 2018 года депутат Госдумы Петр Толстой посоветовал россиянам с гипертонией «сплевывать» иностранные медикаменты и лечиться…

  • «Избиения, не прекращающиеся днем и ночью допросы»

    Московский журналист Игорь Яковлев, изучающий историю своей семьи, сделал неожиданное и неприятное открытие: его двоюродный дед Иосиф Данилович…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments