День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 21 апреля

перо1

21 апреля 1938 года в Москве по обвинению в совершении государственных преступлений был расстрелян писатель Борис Пильняк.
«Беру газеты и книги, - писал он в дневнике, - и первое, что в них поражает — ложь всюду, в труде, в общественной жизни, в семейных отношениях. Лгут все: и коммунисты, и буржуа, и рабочий, и даже враги революции, вся нация русская. Что это? - массовый психоз, болезнь, слепота?..»


В такой же день 753-го года до нашей эры, согласно римскому историку Марку Теренцию Варрону, был основан город Рим. Открытия в археологии, эпиграфике и лингвистике показали, что многое в легендах античных авторов о древнейшей истории Рима оказалось достоверным. Город вырос вокруг старой этрусской крепости, которую окружали поселки латинов и сабинов. Местная община давала приют и права гражданства беглецам и изгоям. Считается, что пришельцы проходили обряд "усыновления" - целовали грудь статуи богини-матери, покровительницы города. Вероятно, поэтому в легендах упоминаются сосцы капитолийской волчицы, вскормившей легендарных основателей Рима - Ромула и Рема.

Сорок третий год до нашей эры. В этот день Децим Брут и его союзник, наследник Цезаря Октавий в битве при Мутине нанесли решающее поражение Марку Антонию, объявленному врагом Отечества. В этот же день Цицерон - философ и вождь республиканцев - произнес последнюю из своих 14 политических речей, направленных против Антония. Эти речи были названы филиппиками в подражание речам греческого философа Демосфена, обращенных против македонского царя Филиппа II. Откуда было знать Цицерону, что вскоре бывшие враги - Антоний, Октавиан и Лепид - заключат союз и занесут его в проскрипционные списки. Попавшие в такие списки объявлялись вне закона и были обречены на смерть.
В конце года при попытке к бегству Цицерон был убит по приказу Марка Антония.

В 21-й день апреля 1519 года конкистадоры Эрнана Кортеса высадились на побережье Мексиканского залива - началось завоевание Испанией империи ацтеков. Год спустя их вождь - Монтесума погиб, защищая свою столицу, город Мехико, так и не приняв христианства. Еще через год страна была покорена. Разоренную, порабощенную, насильственно крещенную ими Мексику конкистадоры назвали Новой Испанией.

В 1942 году Ладожская ледовая трасса была официально закрыта.
К тому времени Дорога жизни, как ее называли, действовала уже пять месяцев - с 20 ноября 41-го, когда по льду Ладожского озера в Ленинград отправился первый конно-санный обоз. Всего за ту зиму по ледовой трассе в осажденный город было доставлено 361 тысяча 109 тонн различных грузов. С 22 января по 15 апреля из блокадного Ленинграда эвакуировали более полумиллиона человек.
Ледовая дорога работала до последней возможности. Но в середине апреля температура воздуха стала подниматься до плюс 15 градусов, и ледовый покров озера начал быстро разрушаться. На поверхности льда накапливалось большое количество воды. В течение целой недели — с 15 по 21 апреля — машины шли по сплошной воде, местами глубиной до 45 сантиметров. В последних рейсах грузовики не доходили до берега — и грузы переносили на руках. Дальнейшее движение стало опасным. Вот в этих условиях и было принято решение с 21 апреля 1942 года Ладожскую ледовую трассу закрыть. Тем не менее, она продолжала работать еще как минимум трое суток – несмотря на приказ, некоторые отчаянные водители все еще шли в рейсы по Ладоге.

21 апреля 1943 года Сталин подписал Постановление ГКО № 3222 сс/ов об утверждении положения о ГУКР «Смерш» НКО СССР. Текст документа состоял из одной фразы:
Утвердить положение о Главном Управлении контрразведки «Смерш» [Смерть шпионам] и его органах на местах.
В годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было три контрразведывательные организации, которые назывались «Смерш». Они не подчинялись друг другу, находились в разных ведомствах, это были три независимых органа: Главное управление контрразведки «Смерш» в Наркомате обороны, которое возглавлял Абакумов и о котором уже достаточно много публикаций. Этот «Смерш» подчинялся напрямую наркому обороны Сталину. Второй контрразведывательный орган, который носил также наименование «Смерш», — относился к Управлению контрразведки Наркомата Военно-Морского флота, подчинялся наркому флота Кузнецову и никому другому. Был ещё и отдел контрразведки «Смерш» в Наркомате внутренних дел, который подчинялся непосредственно Берии. Когда некоторые исследователи утверждают, что через контрразведку «Смерш» Абакумов контролировал Берию, это не так — не было никакого взаимного контроля. Ни Берия Абакумова через эти органы «Смерш» не контролировал, ни тем более Абакумов не мог контролировать Берию. Это были три независимых контрразведывательных подразделения в трёх силовых ведомствах.

22 апреля 2005 года в рамках саммита министров иностранных дел стран НАТО, проходящего с 20 апреля 2005 года в Вильнюсе, Россия и НАТО подписали Соглашение о статусе сил, участвующих в программе Партнерство ради мира


Tags: альтернативный календарь, день в истории, память, уроки истории
Subscribe

  • В этот день 3 августа

    3 августа 1921 года по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» петроградскими чекистами…

  • В этот день 30 июля

    30 июля 1937 года зам. наркома НКВД СССР Н. И. Ежова М. П. Фриновский направил на утверждение Политбюро ЦК ВКП(б) оперативный приказ НКВД СССР №…

  • В этот день 26 июля

    26 июля 1938 года глава НКВД Николай Ежов направил Сталину список на 138 командиров РККА и ВМФ, подлежащих расстрелу. Сталин и Молотов наложили…

promo blogrev 16:25, sunday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments