День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«НАДЕЮСЬ НА СВЕТ…»


Непокорившихся ученых - группами или поодиночке - арестовывали, высылали, расстреливали, или выгоняли с работы, доводили до инфарктов и самоубийств, как случилось с выдающимся физиологом растений Дмитрием Анатольевичем Сабининым, много лет самоотверженно боровшимся с лысенкоизмом, выгнанным, в конце концов, из Московского университета, перебравшегося на работу на Кавказ, но не выдержавшего травли и застрелившегося 22 апреля 1951 года.

Находясь на преподавательской работе в МГУ, открыто критиковал работы Т. Д. Лысенко с середины 1930-х гг. до сессии ВАСХНИЛ 1948 г., после чего был вынужден сменить направление исследований...

Подробнее: Наука и жизнь, «НАДЕЮСЬ НА СВЕТ…»

Tags: СССР, преследования, травля, ученые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отреагировал

    "Американцам и странам НАТО, не имеющим выхода к Черному морю, в территориальных водах России делать нечего". Так член комитета Совета…

  • Горе побеждённым

    2 августа 1945 года президент Чехословакии Эдвард Бенеш подписал декрет, лишавший чехословацкого гражданства большинство лиц немецкой и…

  • «Никто не понимает, что такое война»

    1 августа 1914 года Зинаида Гиппиус записала в дневнике: «Присоединение Англии обрадовало невольно. "Она" будет короче. Сейчас…

promo blogrev 16:25, yesterday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment