День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

На таможне его аппарат разбили…

Маркони-700

Гульельмо Маркони родился 25 апреля 1874 года в Болонье, в семье крупного землевладельца. В 13 лет поступил в технический институт в Ливорно. У него определенно была предпринимательская жилка. Когда он ознакомился с трудами Герца и Тесла об электромагнитных волнах, его сразу заинтересовала возможность при помощи них передавать информацию. В 1894 году он поступил на обучение к Аугусто Риги, проводившему исследования в этой области.


Первым удачным опытом была передача сигнала на расстояние 3 километра. Тогда же он предложил эту технологию министерству почты и телеграфа, но его не восприняли всерьез. Тогда Маркони отправился в Англию, рассчитывая найти там ценителей и спонсоров.

Но и в Англии его сперва ждали лишь неприятности. На таможне его аппарат разбили и ему пришлось потратить много времени и сил на восстановление прибора. Зато в Англии он нашел людей, сумевших оценить практическую пользу его изобретения. Это позволило ему продолжать работу.

Конечный результат его работы был просто синтезом всех новейших достижений в области радио. За основу приемника был взят прибор Попова, который Маркони немного усовершенствовал, добавив в него вакуумный когерер и дроссельные катушки. А в качестве передатчика использовал генератор Герца, слегка доработанный Риги.

Главная удача Маркони состояла в том, что он успел первым запатентовать своё изобретение и начал извлекать из него выгоды. Он тут же основал акционерное общество и занялся созданием и распространением своих приборов в промышленных масштабах.

В 1909 году Маркони был удостоен Нобелевской премии по физике «в знак признания их заслуг в развитии беспроволочной телеграфии». Главная заслуга заключалась в том, что он сумел объединить знания своих предшественников и воплотить в приборе, пригодном для практического использования.

Гульельмо Маркони скончался 20 июля 1937 года в Риме.

Tags: творцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 27 октября

    7 октября 1937 года этап заключённых Соловецкой тюрьмы особого назначения (СТОН) был погружен на баржи на Соловках, но дальнейший…

  • 60-е (ч.2)

  • ЧГК по вторникам

    Какая личность может объединить эти фильмы?

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments