День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Добивают

Министерство юстиции России внесло в список некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов, учредителя музея истории политических репрессий «Пермь-36». Об этом сообщает ТАСС.
Факт соответствия автономной некоммерческой организации (АНО) «Пермь-36» признакам иностранного агента был установлен в ходе документарной и выездной проверок, проведенных управлением Минюста по региону.
Представители АНО 3 марта объявили о ее самоликвидации, после того как не смогли договориться с властями Пермского края о сохранении музея. В июле 2014 года «Перми-36» пришлось свернуть просветительские проекты из-за отказа руководства региона от их финансирования.

Конфликт АНО «Пермь-36» и краевой администрации разгорелся год назад, когда учреждение было фактически разделено на две части — некоммерческую организацию и музейный комплекс. Имущественные и хозяйственные вопросы музея при этом оказались в ведении властей региона, а руководство АНО фактически отлучили от управления созданного им культурного учреждения. В мае 2014 года была назначена новый директор комплекса Наталья Семакова. Она распорядилась ликвидировать некоторые музейные объекты.
«Пермь-36» являлась единственным музеем памяти жертв политических репрессий на территории России. Мемориальный комплекс был основан на месте бывшей исправительно-трудовой колонии, в которой первоначально содержались осужденные сотрудники правоохранительных органов. С 1970-х годов туда начали отправлять политических преступников. Часть заключенных (около 18% контингента) составляли националисты из Украины и Прибалтики. Здесь же отбывали наказание многие известные диссиденты: Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Юрий Орлов, Леонид Бородин.

Tags: ГУЛАГ, НКВД, НКО, память, преследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Ялте река вышла из берегов

    Река Водопадная вышла из берегов после продолжительных дождей в Ялте. Подтопление происходит в хозяйственной зоне, из-за чего город может остаться…

  • В этот день 18 июня

    18 июня 1938 года в Ленинграде чекисты убили 421 человека, из них шесть женщин. 1815 год - Поражение армии Наполеона I в битве при Ватерлоо.…

  • «Но не за то я сражался»

    У меня унесли не дописанную еще работу — небольшую, но очень важную для меня — о Бабьем Яре, о трагедии сорок первого года, о том,…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments