День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В нашей «маленькой Москве»…

Худ-КолотиловАл-р-к

Искусствовед и журналист Наталья Бонди: «До приезда Ричарда Никсона в Москву в 1972 году, вся площадь у Никитских Ворот была застроена милыми небольшими домами. Это создавало неповторимый московский колорит. К приезду американского президента на площади снесли все небольшие дома, и она стала напоминать безлюдный пустырь…

1999 году в честь венчания Пушкина с Натальей Гончаровой у нас в сквере поставили памятник, но местные жители его не любят. Он непропорциональный, тяжелый и просто отталкивающий. Гораздо ближе нам памятник Алексею Толстому, он выполнен с большим художественным вкусом и великолепно воплощает образ жившего неподалеку писателя.
Среди расположенных рядом зданий многие, к счастью, не утрачены со временем. Например, потрясающий по красоте особняк Рябушинского (архитектора Шехтеля), в котором жил Максим Горький. Великолепна усадьба Бобринских-Долгоруких (Малая Никитская, 12), где до революции была мужская гимназия А.В. Адольфа. В ней учились мои дяди. На доме уже много раз менялись вывески. Сейчас там идет мощная реконструкция. Двор весь перекопан, усадьба вся в лесах. Еще на улице стоял бывший доходный дом (Малая Никитская, 15). Был он огромный и очень красивый. В советское время там были коммуналки, потом квартиры были выкуплены богатыми жильцами. Кто-то из них в горячечном бреду попытался сделать на одном из этажей большой бассейн. Затея не удалась. Разрушился фундамент, и дом пришлось заново строить, сохраняя фасад бывшего дома.
Давно известно, что этот район Москвы весь в плывунах. Под асфальтом много пустот. Каждый год у нас выравнивают дороги, но через полгода все равно образуются провалы. У нашего дома легкая надстройка, архитекторы учитывали, что места зыбкие. А когда к нашим двум домам начали пристраивать новый дом (10а), о котором я упоминала выше, начались проблемы — у дома 10 пошли трещины, и неизвестно, чем все это могло закончиться, пришлось укреплять фундамент в доме 10. Был еще случай лет десять назад, когда на задний двор въехала машина, чем-то груженная, и наутро ушла под землю. Доставали ее потом с большим трудом. Колокольню при храме, видимо, тоже делали по облегченным технологиям, иначе бы она «поплыла».
В этой нашей «маленькой Москве», к счастью, мало что поменялось. Если и строят новые дома, как, к примеру, за МХАТом, то вторым рядом. Бульвары сохранились. Кстати, в последние годы тут даже дышаться стало легче, уж не знаю почему. И у нас в мае всегда поют соловьи.

Почему жители района не любят памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой, как в коммуналках делили ванную комнату и что будет, если попытаться сделать в старом московском доме бассейн рассказывает искусствовед и журналист Наталья Бонди: http://www.mn.ru/moscow/20140415/373769262.html


Tags: Москва, Москва непарадная, ретро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «А ведь мы могли бы...»

    * * * Ax ты, шарик голубой, грустная планета, что ж мы делаем с тобой? Для чего всё это? Всё мы топчемся в крови, а ведь мы могли бы...…

  • ЧГК по субботам

    Он «терпеть не может давать сеансы одновременной игры, и поэтому прошу вас не планировать никаких выступлений. Останавливаться предпочитает в…

  • В этот день 8 мая

    8 мая 1172 года казнён Феодор II, епископ Ростовский (по решению народного веча, утоплен в Вонючем болоте). Феодору отрезали язык и правую руку,…

  • Список

    © Пресс-служба МИД РФ/ТАСС Включение хотя бы одной страны Евросоюза в список недружественных России стран будет расцениваться как шаг в…

  • «Застывшей и равнодушной делается страна»

    МЕТАФОРА Когда одолеть преграды у реки не хватает сил, Затягивает пеленою стоячую воду ил. Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,…

  • «В память о замученных...»

    Год назад в Твери с бывшего здания НКВД, где сейчас находится Тверской медицинский университет, сняли мемориальные доски в память о расстрелянных…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments