День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

«Утверждают космонавты и мечтатели»



Евгений Аронович Долматовский родился в Москве 5 мая 1915 года в семье адвоката. «Мы жили в типичной коммунальной квартире: шесть комнат, шесть семей, шесть газовых горелок на просторной кухне, в ванную и уборную по утрам очередь, телефон — в коридоре» («Сундук моей матери» // СС: в 3 т. Т.3. 1989). Работал на строительстве московского метро (станция «Охотный ряд», проходчиком, откатчиком). Окончил Литературный институт им. М.Горького (1937), в котором впоследствии долгое время был профессором, руководителем семинара, воспитателем мн. молодых поэтов.
Когда Евгений был на последнем курсе литинститута, в его семье произошло несчастье: ночью к дому подъехал черный «воронок» и увез его отца – Арона Моисеевича. Юриста обвинили ни в чем ином, как в организации контрреволюционного заговора, и расстреляли в 1939 году. Сын же узнал об этом гораздо позже, уже после смерти Сталина. Но самого Долматовского-младшего до поры до времени решили не трогать…


Он сполна воспользовался представившимся ему шансом. В 1939 году режиссер Эдуард Пенцлин снимал фильм «Истребители» с уже известными к тому времени актерами Борисом Андреевым, Петром Алейниковым и «примкнувшим к ним» Марком Бернесом. Очень нужна была задорная песня, которая, с одной стороны, показывала бы характер истребителей, а с другой – вселяла надежду в прекрасное будущее. Эта песня – «Любимый город»: стихи Долматовского на музыку положил Никита Богословский, и она стала настоящим хитом…
Во время Великой Отечественной войны Евгений Аронович находился на фронте в качестве военного корреспондента. В самом начале войны он попал в окружение и был взят в плен. Из плена он бежал вновь на фронт, а эти события позже отразил в повести «Зеленая брама».
Широкую известность Долматовскому принесли песни на его стихи: «Офицерский вальс», «Песня о Днепре», «Добровольцы», «Моя любимая», «Любимый город» – задушевные и лиричные, отмеченные близостью к традиционному русскому городскому романсу. Многие из них вошли в популярные кинофильмы («И на Марсе будут яблони цвести» – в фильм «Мечте навстречу», «Тоска по родине» и «Песня мира» – в фильм «Встреча на Эльбе» и другие)…
Ушел из жизни 10 сентября 1994 года в Москве.

www.peoples.ru
www.hrono.ru
shkolazhizni.ru


Tags: поэты, ретро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments