День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Московские власти отказались увековечить память Немцова

мост2.jpg

Московские власти отказались установить мемориал оппозиционному политику Борису Немцову, передает «Интерфакс». Как заявил вице-мэр по социальным вопросам Леонид Печатников, по закону память какого-либо деятеля может быть увековечена в столице только через 10 лет после его смерти, если по этому вопросу нет особого указа президента или градоначальника.
Печатников также подчеркнул, что в решении мэрии нет никакой политической подоплеки.
Увековечить в Москве память Немцова предложил депутат Госдумы Дмитрий Гудков. В конце марта он направил мэру Сергею Собянину соответствующий запрос. Эту идею озвучивал также главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. В марте он сообщил, что редакция направит в мэрию обращение, содержащее такую просьбу.

Примерно через месяц после смерти Немцова импровизированный мемориал из цветов и фотографий на месте его гибели — Большом Москворецком мосту — был уничтожен. В социальных сетях тогда появилась видеозапись, на которой неизвестные в черной одежде быстро убирают в пакеты для мусора все, что принесли люди на место убийства. Соратник Немцова по партии «РПР-Парнас» и движению «Солидарность» Илья Яшин назвал уничтожение мемориала провокацией и осквернением памяти умершего. Позже московские власти сообщили, что цветы и фотографии убрали с места убийства сотрудники коммунальных служб.
Немцов был застрелен 27 февраля в столице, когда шел по Большому Москворецкому мосту со спутницей — украинской фотомоделью Анной Дурицкой. В политика попали четыре пули, он скончался на месте. Возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия».
Tags: Немцов, власть, общество, оппозиция, политика
Subscribe

  • Черно-белое (ч.2)

    Артист The Artist (2011, Франция, Бельгия) Когда-то давным-давно он был самым востребованным артистом, восхищающим своим талантом тысячи…

  • Реки выходят из коллекторов

    КБ Стрелка опубликовала исследование «Москва — город ста пятидесяти рек», в котором предлагает освободить от коллекторов…

  • 50-е - 70-е

    20-е 30-е 30-е (ч.2)…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments