День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Исаак Шварц

Шварц Исаак-к

Исаак Шварц родился 13 мая 1923 года в Ромнах (ныне Сумская область Украины) в еврейской семье. Дед по отцовской линии в начале XX века переехал в Полтавскую губернию из Прибалтики. В 1930 году семья Шварца переехала в Ленинград, там мальчик начал заниматься в Доме художественного воспитания детей (ДХВД) по классу рояля у А. С. Замкова. В 1935 году Шварц в возрасте 12 лет побеждает на конкурсе юных дарований в Большом зале ЛГФ.
В декабре 1936 года отец Исаака, филолог Иосиф Евсеевич Шварц (1889—1938), был арестован органами НКВД СССР, осуждён по статье 58 УК РСФСР и сослан в лагеря, где в апреле 1938 года был вновь осуждён и расстрелян в Магадане. Летом 1937 года семью Шварца выслали из Ленинграда в Киргизию. Мать Исаака, Рахиль Соломоновна, устроилась во Фрунзе на швейной фабрике, а 14-летний Исаак начал давать частные уроки фортепиано детям фрунзенских чиновников.

В 1938 году Шварц начал брать уроки композиции у педагога В. Г. Фере. В последующие годы ссылки он работал концертмейстером в Киргизском государственном театре. В начале Великой Отечественной войны Шварц руководил хором и оркестром Красноармейского ансамбля песни и пляски Фрунзенского военного округа.
Участник Великой Отечественной войны. Весной 1942 года был контужен в результате артобстрела под Харьковом. Восстанавливался после контузии в госпитале в Алма-Ате.
В 1943 году Исаак Иосифович женился на подруге детства и юности, пианистке Соне Полонской, вскоре родилась его единственная дочь Галина.
В 1945 году Шварц вернулся в Ленинград и при участии Д. Д. Шостаковича поступил в ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова в класс Б. А. Арапова. Последние два года пребывания в консерватории Шварц учился у О. А. Евлахова. После окончания консерватории Шварц в 1954 году сочиняет «Симфонию фа минор», принёсшую молодому композитору первый успех. В 1955 году Исаак Шварц был принят в Союз композиторов СССР.
В последующие годы он пишет ряд балетов, музыку для спектаклей («Идиот», «Горе от ума», «Не склонившие головы» и «На всякого мудреца довольно простоты» в постановке Г. Товстоногова, «Доходное место» в постановке Р. Сусловича и др.) и кинофильмов (всего более 125 картин). Широкую известность и любовь миллионов телезрителей завоевала полная грустного очарования музыка из фильма «Мелодии белой ночи» (1976). Саундтрек из этой советско-японской мелодрамы давно живёт самостоятельной жизнью].
У слушателя невольно возникает ощущение, что пронзительно-печальная, нежная и задумчивая музыка Шварца знает всё, даже то, что мужчина и женщина на экране в самые интимные мгновения не решаются сказать друг другу вслух.
Наибольший успех Шварцу принесло сотрудничество с кинорежиссёрами Сергеем Соловьёвым и Владимиром Мотылём.
Весьма плодотворным оказался творческий союз Шварца с Булатом Окуджавой. Вместе они создали 32 песни и романса, наиболее известные из которых — песня Верещагина «Ваше благородие…» («Белое солнце пустыни»), «Песенка кавалергарда» («Звезда пленительного счастья»), романс «Любовь и разлука» («Нас венчали не в церкви»), а также песни из кинофильма «Соломенная шляпка». Окуджава очень высоко ценил редкостный дар Шварца «извлекать музыку из самого стихотворения, ту самую, единственную, которая только и существует для каждой строки».
Премии «Оскар» за лучший иностранный фильм (1976) была удостоена советско-японская картина «Дерсу Узала» (реж. Акира Куросава), музыку к которой написал Исаак Шварц.
Последнее большое симфоническое программное произведение композитора — «Концерт для оркестра в шести частях. „Жёлтые звезды“ („Пурим-шпиль в гетто“). Памяти Рауля Валленберга».
Московская премьера состоялась 29 сентября 2000 года в Зале Чайковского, к 60-летию творческой деятельности композитора (Российский национальный оркестр, дирижёр — Павел Сорокин), существует телевизионная версия этого вечера (ТВЦ, режиссёр — Ольга Трегубова). В 2002 году Концерт был записан Национальным филармоническим оркестром России под управлением Владимира Спивакова и выпущен в 2005 году фирмой Capriccio Records на компакт-диске и DVD.
Композитор с 1964 года до конца своих дней жил и работал в посёлке Сиверский (железнодорожная станция Сиверская) Гатчинского района Ленинградской области. Здесь его посещали В.Высоцкий, А.Миронов, А.Куросава, З.Гердт, И.Смоктуновский, С.Соловьёв, И.Бродский, Б.Окуджава, В.Мотыль и многие другие творческие деятели и друзья. В Петербург Шварц выбирался редко, творческие вечера обычно устраивал в местной библиотеке им. А.Майкова. В 1979 году 56-летний композитор женился на 20-летней Антонине Нагорной, с которой счастливо прожил 30 лет.
Скончался во сне 27 декабря 2009 года. Исаака Шварца похоронили 30 декабря 2009 года на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.

Источник
Tags: Исаак Шварц, искусство, музыка, творцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «И эти люди руководят нашей культурой»

    В дневнике Сельвинского есть одна потрясающая запись, касающаяся, в частности, его стихотворения с такими строчками: "Сама как русская…

  • В этот день 24 октября

    1889 — Академия наук отказала в предоставлении Софье Ковалевской научной работы в России. 1937 — в Ленинграде расстреляны 89…

  • В этот день 23 октября

    Поэт, крестьянский лирик, мыслитель Николай Алексеевич Клюев, после длительных ссылок, в октябре 1937 года расстрелян в Томске на 54 году…

promo blogrev июль 9, 09:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments