День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Владимир Матецкий

Владимир Леонардович Матецкий родился 14 мая 1952 года в Москве. Его первой учительницей музыки была Софья Карпиловская – ученица великой Елены Гнесиной. Кроме профессиональной игры на фортепиано, под влиянием творчества группы «Beatles», начинающий композитор осваивает гитару.



В 1968-1969 годах Владимир являлся участником нескольких музыкальных групп в качестве клавишника, гитариста и бас-гитариста. Тогда же он написал и свои первые песни, в основном на английском языке.

В 1974 году Матецкий заканчивает Московский институт стали и сплавов и работает бас-гитаристом в известной группе «Удачное приобретение» и в популярнейшей группе Стаса Намина. 1983 год приносит Владимиру Матецкому известность в Советском Союзе. Он выпускает магнитоальбом «Банановые острова».

В 1985 году дуэт Софии Ротару и Яака Йоалы поёт его суперхит «Лаванда», который и стал визитной карточкой композитора на долгое время. В дальнейшем Матецкий написал для Ротару и такие песни, как «Луна, луна», «Было, но прошло», «Дикие лебеди», «Хуторянка», «Засентябрило» и другие. Сотрудничал он и со многими другими известными исполнителями и поэтами.

В 1988 году он пишет музыку и песни к культовому фильму «Маленькая Вера». 1996 год приносит Матецкому премию «Овация». Кроме того, он – лауреат всех финалов «Песни года» с этого времени.

Композитор продолжает писать много песен для известных эстрадных исполнителей и начинающих звезд, занимается работой над музыкой для кино и телевидения. Среди его работ в этой сфере — музыка к картине Юрия Грымова «Мужские откровения», музыкальное оформление передач каналов ТВЦ и ОРТ. Также он ведёт программу «Слова и музыка Владимира Матецкого» на радиостанции «Серебряный дождь».

Матецкий занимает пост вице-президента Авторского совета Российского авторского общества, а еще он постоянный член жюри конкурсов, в том числе по отбору на Евровидение.

Сегодня Владимир Леонардович Матецкий живёт и работает в Москве.

Источник


Tags: искусство, музыка, музыканты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧГК по вторникам

    Такими были участники фильма 1961 года, но таким не был исполнитель роли героя в фильме 1979 года, которого во время съемок называли таким.…

  • В этот день 27 июля

    1980 — Андрей Дмитриевич Сахаров отправил открытое письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу: «Военные действия в…

  • «Арестуем - сознаетесь!»

    25 июля 1937 года «кровавый карлик» Ежов подписал и ввел в действие по телеграфу приказ № 00439, которым обязал местные органы НКВД в…

  • В этот день 26 июля

    26 июля 1938 года глава НКВД Николай Ежов направил Сталину список на 138 командиров РККА и ВМФ, подлежащих расстрелу. Сталин и Молотов наложили…

  • Театр «Современник» изменил монолог Ахеджаковой после доноса «Офицеров России»

    В московском театре «Современник» изменили реплику главной героини пьесы «Первый хлеб» после претензий со стороны…

  • «Эх, подохли бы они по дороге»

    Корней Чуковский 25 июля 1969 г. «Весь поглощен полетом американцев на Луну. Наши интернационалисты, так много говорившие о мировом…

  • «Вежливые»

    25 июля 1934 года полтораста очень вежливых, с иголочки одетых нацистов вошли в канцелярию бундесфюрера Австрии Дольфуса. Началась перестрелка,…

  • ЧГК по субботам

    «Герой нашего времени», «Тихий Дон», «Нечистая сила». Что может быть общим у этих произведений (слово из…

  • Александр Кайдановский

    Актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, педагог Александр Леонидович Кайдановский родился 23 июля 1946 года в Ростове-на-Дону. В…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство РФ гарантирует территориальную целостность Украины В Киеве - хунта В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments