День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Владимир Матецкий

Владимир Леонардович Матецкий родился 14 мая 1952 года в Москве. Его первой учительницей музыки была Софья Карпиловская – ученица великой Елены Гнесиной. Кроме профессиональной игры на фортепиано, под влиянием творчества группы «Beatles», начинающий композитор осваивает гитару.



В 1968-1969 годах Владимир являлся участником нескольких музыкальных групп в качестве клавишника, гитариста и бас-гитариста. Тогда же он написал и свои первые песни, в основном на английском языке.

В 1974 году Матецкий заканчивает Московский институт стали и сплавов и работает бас-гитаристом в известной группе «Удачное приобретение» и в популярнейшей группе Стаса Намина. 1983 год приносит Владимиру Матецкому известность в Советском Союзе. Он выпускает магнитоальбом «Банановые острова».

В 1985 году дуэт Софии Ротару и Яака Йоалы поёт его суперхит «Лаванда», который и стал визитной карточкой композитора на долгое время. В дальнейшем Матецкий написал для Ротару и такие песни, как «Луна, луна», «Было, но прошло», «Дикие лебеди», «Хуторянка», «Засентябрило» и другие. Сотрудничал он и со многими другими известными исполнителями и поэтами.

В 1988 году он пишет музыку и песни к культовому фильму «Маленькая Вера». 1996 год приносит Матецкому премию «Овация». Кроме того, он – лауреат всех финалов «Песни года» с этого времени.

Композитор продолжает писать много песен для известных эстрадных исполнителей и начинающих звезд, занимается работой над музыкой для кино и телевидения. Среди его работ в этой сфере — музыка к картине Юрия Грымова «Мужские откровения», музыкальное оформление передач каналов ТВЦ и ОРТ. Также он ведёт программу «Слова и музыка Владимира Матецкого» на радиостанции «Серебряный дождь».

Матецкий занимает пост вице-президента Авторского совета Российского авторского общества, а еще он постоянный член жюри конкурсов, в том числе по отбору на Евровидение.

Сегодня Владимир Леонардович Матецкий живёт и работает в Москве.

Источник


Tags: искусство, музыка, музыканты
Subscribe

  • Черно-белое (ч.2)

    Артист The Artist (2011, Франция, Бельгия) Когда-то давным-давно он был самым востребованным артистом, восхищающим своим талантом тысячи…

  • Черно-белое (ч.1)

    Все о Еве All About Eve, 1950 У стареющей звезды Бродвея появляется молодая помощница. Она выполняет все пожелания хозяйки и, кажется, преданна ей…

  • Подсказка

    Подсказка к вопросу от 28 сентября: Ответ – слово из восьми букв.

  • ЧГК по вторникам

    Какое имя загадано этими картинками? Ответ: Вангелис Комментарий: Греческий композитор Вангелис – автор музыки к кинофильмам:…

  • ЧГК по субботам

    По первому впечатлению он достаточно успешен: жена, ребёнок, квартира. У него есть даже дача (довольно условная) и машина (чужая) — символы…

  • Автора доноса найти не удалось

    Мировая известность пришла к Сергею Параджанову после съемки культовых фильмов «Тени забытых предков» (1965) и «Цвет…

  • ЧГК по субботам

    «Уходит детство через мой порог», «уходит в ночь…десантный батальон», «уходит бригантина от причала»…

  • ММКФ ?

    Продолжается 43-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ), победители которого будут объявлены 29 апреля. В основной конкурсной программе…

  • «Хотите мы его без суда и следствия придушим?»

    На экраны выходит сказочный долгострой российской киноиндустрии — «Конек-горбунок» Олега Погодина, масштабная экранизация сказки…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments