День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

373 года назад основан город Монреаль

montreal_by_night
В течении нескольких тысячелетий регион нынешнего Монреаля населяли индейцы. Первое постоянное поселение французов возникло здесь 18 мая 1642 года. Поль Шомеди де Мезоннев стал первым правителем колонии, он и считается основателем Монреаля.

Город начинал свою историю как небольшое индейское поселение под именем Виль-Мари у подножья горы Хошелага. В 1642 году гору переименовали в Королевский холм – Монт-Руаяль. От названия холма и произошло в дальнейшем имя города – Монреаль, расположившегося на реке Святого Лаврентия, недалеко от места её слияния с притоком Оттавой. Место, на котором построили будущий город, являлось островом длиной в 32 и шириной в 16 км.

Монреаль1

Основание города Монреаля в Канаде стало частью масштабного миссионерского движения, которое базировалось во Франции. Город долгие годы оставался самым отдаленным постом миссионеров. Монреаль был отбит англичанами у французов еще в середине 18 века, но франкоговорящие и поныне составляют основное население исторического центра и всего города.

Монреаль2

Современный Монреаль является сердцем провинции Квебек, негласной ее столицей, где сосредоточена половина населения Квебека. Это второй по величине город Канады, и по праву считается культурной и промышленной столицей страны. Город обладает редким сочетанием высокого экономического потенциала и богатыми европейскими традициями.

Монреаль-33

Построенный по канонам европейской архитектуры Монреаль гордится своими неброскими, «стилистически выдержанными» зданиями, являясь колыбелью европейской архитектуры в Америке. Мотивы фасадов и облицовки восходят к парижской моде, не зря город часто сравнивают со столицей Франции. В этом городе есть свой Нотр-Дам, есть свой Дворец правосудия, свое Марсово поле.

Монреаль-4

По числу музеев, художественных галерей, театров он также первый в Канаде. Здесь 4 престижнейших университета – два франкоязычных и два англоязычных. В городе насчитывается более 350 парков, около 300 церквей, 15 мостов. Знаменитый мост Жак-Картье через реку Св. Лаврентия имеет длину почти 4,5 км. Облик города уникален: это Европа, в которую вросла Америка.

Montreal_West_-_Brock_Street

Источник
Tags: Канада, Монреаль, день в истории, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 22 сентября

    Вацлав Радзишевский — польский офицер, герой обороны Брестской крепости в 1939 году 22 сентября 1939 года, в соответствии с…

  • В этот день 21 сентября

    Юрий Юркун, 1910-е гг. 21 сентября 1938 года чекисты расстреляли русского писателя «Серебряного века», художника-графика Юрия…

  • ЧГК по вторникам

    Первой покупкой с использованием штрихкода была упаковка жевательной резинки компании Wrigley в супермаркете Marsh города Трой (штат Огайо) 26…

  • Два года назад. Контрасты Помория.

    Город Поморие (Болгария) расположен на полуострове, выдающемся в море приблизительно на 5 км. Благодаря своему удобному расположению (10-15 минут…

  • В этот день 19 сентября

    19 сентября 1939 года приказом Народного комиссара внутренних дел СССР № 0308 было создано Управление по делам военнопленных и интернированных…

  • В этот день 18 сентября

    18 сентября 1945 года поэт Дмитрий Кедрин трагически погиб под колёсами пригородного поезда — как считалось, по пути домой из Москвы в…

  • ЧГК по субботам

    Назовите писателя, который за 10 лет до Эйнштейна и Минковского объявил, что наша реальность есть четырёхмерное пространство-время. В 1923 году…

  • В этот день 17 сентября

    17 сентября 1937 года на Бутовском полигоне чекисты расстреляли 118 человек. 17 сентября 1938 года расстрелян Николай Кондратьев (р. 1892),…

  • В этот день 16 сентября

    16 сентября 1939 года послу Польши в СССР было заявлено, что, поскольку Польское государство больше не существует, Советский союз должен взять…

promo blogrev september 19, 2019 11:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Наталья Георгиевна Астафьева - русский и польский поэт, переводчик. Родилась 19 сентября 1922 в Варшаве, где прошло её раннее детство. Родители — поляки, первым её языком был польский. В Москве Наталья с родителями и младшим братом какое-то время, до ареста отца, жила в «Доме на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments