День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Судьба ученого

Как ни далека была научная деятельность ученого от политики…

Роберт Иванович Аболин родился 18 мая 1886 года в Рижском уезде Лифляндской губернии. Он окончил Петербургский лесной институт. В 1909–1911 годах исследовал болота Псковской и Новгородской губерний, в 1911 году участвовал в Нерчинской экспедиции в Забайкалье.

С 1915 года Роберт Иванович активно изучал растительность Центральной Азии, собрал обширные коллекции растений, хранящиеся сегодня в гербарии Ташкентского университета.


Всю научную деятельность Аболина можно условно разделить на два периода: «ташкентский», до 1930 года, когда он работал в Среднеазиатском государственном университете, и «послеташкентский». В «ташкентский» период главными направлениями его деятельности были геоботанические и почвенные описания, естественно-историческое районирование, освоение пустынь. Особое место среди научных трудов, написанных в это время, занимают «Основы естественно-исторического районирования Советской Средней Азии», а также книга «От пустынных степей Прибалхашья до снежных вершин Хан-Тенгри».

В «послеташкентский» период Роберт Аболин работал во Всесоюзном институте растениеводства, где возглавлял Бюро по изучению пустынь, в Почвенном институте Академии наук СССР, был профессором кафедры геоботаники биолого-почвенного факультета Ленинградского университета, совершил экспедицию в Дагестан.

В своих исследованиях Аболин развивал концепцию Клинтона Мерриема о «жизненных зонах». Суть ее в следующем: при наложении друг на друга климатических, растительных и почвенных поясов получаются так называемые «зоны жизни», определяющие как географические ландшафты, так и условия сельского хозяйства. Именно этот принцип был положен в основу многих научных исследований Аболина, результаты которых он обобщил в своих трудах.

Но как ни далека была научная деятельность Аболина от политики, судьба ученого оказалась печальной. 18 декабря 1937 года он был арестован, а 17 января 1938 года приговорен к высшей мере наказания. 27 января 1938 года Роберта Ивановича Аболина расстреляли в Ленинграде.

Tags: НКВД, сталинизм
Subscribe

  • В этот день 13 июня

    13 июня 1937 года Алексей Толстой по телефону диктует статью «Родина!» для газеты «Известия» в связи с приговором…

  • В этот день 12 июня

    Первым из Романовых погиб Великий князь Михаил Александрович. Он и его личный секретарь были убиты в Перми, куда они были высланы из Петрограда…

  • В этот день 10 июня

    10 июня 1938 года на полигоне НКВД в Бутове чекисты убили 123 человека 10 июня 1924 года был похищен Джакомо Маттеотти, депутат итальянского…

  • В этот день 9 июня

    9 июня 1995 года в Сочи президент Украины Леонид Кучма и президент России Борис Ельцин подписали договор о разделе Черноморского флота. 9…

  • В этот день 5 июня

    5 июня 2014 года сотрудники ФСБ в аэропорту Пулково задержали директора Института региональной прессы (ИРП) Анну Шароградскую. Никто ничего не…

  • В этот день 4 июня

    4 июня 1938 года на полигоне НКВД в Бутове чекисты убили 136 человек 4 июня 1956 года госдепартамент США опубликовал «секретный»…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments