День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 20 мая

20 мая 1922 года Ульянов (Ленин) поручил Дзержинскому подготовить план высылки за границу «контрреволюционных» писателей.
Тогда же Ленин в своём письме Ф. Э. Дзержинскому высказал мысль, что журнал «Экономист» — «явный центр белогвардейцев, … Всё это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация её слуг и шпионов и растлителей учащейся молодёжи. Надо поставить дело так, чтобы этих „военных шпионов“ изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу».


Среди высланных летом — осенью 1922 года (за границу и в отдалённые районы страны) наибольшее количество было преподавателей вузов и в целом лиц гуманитарных профессий. Из 225 человек: врачи — 45, профессора, педагоги — 41, экономисты, агрономы, кооператоры — 30, литераторы — 22, юристы — 16, инженеры — 12, политические деятели — 9, религиозные деятели — 2, студенты — 34.
Высылаемым запрещалось брать с собой деньги и имущество; разрешалось взять с собой лишь две пары кальсон, две пары носков, пиджак, брюки, пальто, шляпу и две пары обуви.


В 1742 году русский полярный исследователь морской офицер Семён Челюскин с тремя солдатами на оленях и собачьих упряжках достиг северной оконечности полуострова Таймыр. Более 6 тысяч километров при 50-градусном морозе прошёл Челюскин. Этот факт многим ученым казался невероятным. И только спустя 136 лет шведский ученый Нильс Норденшельд подтвердил открытие Челюскина. А в 1919 году норвежский геофизик Харальд Свердруп, член экспедиции Амундсена, установил, что этот мыс, который ныне по заслугам носит имя Челюскина, - самая северная точка Евразии и материковой суши вообще.

В 1857 году в этот день состоялась торжественная церемония освящения места возведения первого железнодорожного вокзала в Риге. Одновременно начались работы по сооружению первой самостоятельной железной дороги в Прибалтике - от Риги до Динабурга.
После молебна лифляндский, эстляндский и курляндский генерал-губернатор князь Александр Аркадьевич Суворов (внук генералиссимуса) лично бросил первые горсти земли, символически ознаменовывая тем самым начало работ. Тачка с серебряной оковкой и серебряная лопатка, которыми он пользовался, хранятся ныне в Музее истории Риги. А железнодорожный вокзал латвийской столицы и по сей день является самым крупным в Балтии.

В 1887 году в ограде Шлиссельбургской крепости были повешены народовольцы Генералов, Андреюшкин, Осипанов, Шевырев и старший брат Ленина Александр Ульянов.
Приготовив бомбы, наполнив пули ядом и смазав их стрихнином, участники покушения собрались вместе в последний раз 25 февраля. Ульянов напомнил им принцип действия бомб и прочитал программу организации. По своему характеру она была чем-то средним между программами «Народной воли» и социал-демократов. Все вместе сочинили прокламацию, начинавшуюся словами: «Жив дух земли Русской и не угасла правда в сердцах ее сынов. Казнен император Александр...» Никто не сомневался в успехе покушения. Два дня боевая группа выходила на Невский проспект, но царский экипаж не появлялся. Утром 1 марта злоумышленники отправились на Невский проспект и, разделившись, стали ходить по обеим сторонам от Адмиралтейской площади до публичной библиотеки в ожидании царского проезда в собор Петропавловской крепости, где должна была происходить заупокойная служба по Александру II, убитому в тот же день шесть лет назад. И тут террористов арестовали.
При обыске у них нашли три бомбы, револьвер и программу исполкома «Народной воли». Две бомбы представляли собой цилиндры, третья же выглядела как книга с заглавием «Словарь медицинской терминологии». Заговор был раскрыт по той причине, что за Андреюшкиным уже давно следили, и полиция постепенно выявила его друзей.
Суд приговорил к смертной казни 15 человек, но Александр III утвердил высшую меру только пятерым.
Владимир Ульянов поклялся отомстить за смерть брата, но решил идти к цели другим путем.

20 мая 1927 года в 7 часов 40 минут американский летчик Чарлз Линдберг вылетел из Нью-Йорка и взял курс на Европу. Газеты дня назвали его "летающим глупцом": он отправился на одномоторном самолете без радиопередатчика, а из навигационных приборов имел лишь компас и карту. Через 33 часа 30 минут, преодолев 6 тысяч километров, Чарлз Линдберг приземлился в Париже, и стал первым из авиаторов, перелетевшим через Атлантический океан в одиночку. Наградой пилоту стал приз в 25 тысяч долларов и всемирная слава. В США его объявили национальным героем, а хозяева парижского аэродрома постановили каждые 2 года проводить здесь показ достижений авиации. Теперь этот аэродром называется Ле Бурже.

В 1990 году в СССР принят закон о порядке въезда и выезда советских граждан за рубеж.
В советском государстве многие десятилетия был фактически запрещен инициативный выезд граждан за границу. Какая-либо законодательная регламентация в этой области отсутствовала.
Закон в соответствии с международными договорами СССР гарантировал гражданам страны право выезда из СССР и въезда в СССР, регулировал порядок выдачи заграничных паспортов гражданам СССР, устанавливал случаи временных ограничений права граждан на выезд из страны и порядок разрешения споров в связи с отказом в выдаче заграничного паспорта.
Согласно закону, граждане СССР могли выехать из страны и по личному заявлению, и по ходатайству государственных, общественных и религиозных организаций или предприятий.
Выезд из СССР или въезд в СССР осуществлялся по заграничным паспортам, выданным уполномоченными на то государственными органами. Заграничный паспорт был действителен для выезда из СССР во все страны мира.
Закон устанавливал, что при выезде из СССР необходимо наличие в заграничном паспорте въездной визы иностранного государства, в которое непосредственно въезжал гражданин.
До принятия закона документы на получение загранпаспорта могли рассматриваться очень долгий период. Закон ввел жесткие сроки рассмотрения заявлений: заявления граждан о выдаче заграничных паспортов для временного пребывания за границей должны были рассматриваться в месячный срок, а если поездка связана со срочным лечением выезжающего, либо серьезной болезнью или смертью родственника, проживающего за границей, - в течение трех рабочих дней. Заявления о выдаче заграничных паспортов для выезда из СССР на постоянное жительство должны были рассматриваться в трехмесячный срок.
Согласно закону, среди оснований, по которым могли быть введены временные ограничения в праве на выезд из СССР, значились осведомленность гражданина в сведениях, составляющих государственную тайну, возбужденное против него уголовное дело, отбывание им наказания за совершение преступления и др. Гражданину СССР могли временно отказать в выдаче заграничного паспорта, если он подлежал призыву на действительную срочную военную службу - до ее прохождения или до освобождения от нее в соответствии с законом.
Закон оказался настолько прогрессивным, что Россия жила по нему еще несколько лет после распада Союза. Нормы закона бывшего Союза ССР от 20 мая 1991 г. в той мере, в какой они не противоречили Конституции Российской Федерации и ее суверенитету, действовали до принятия Федерального закона от 15 августа 1996 г. "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".
В 1993 г. были отменены выездные визы и разрешена свободная выдача загранпаспортов.
В течение более чем 10 лет, прошедших со дня принятия закона о свободном выезде, большинство россиян продолжали пересекать границу с документами несуществующего государства - СССР. Хотя МИД РФ начал выдачу паспортов нового формата в конце 1996 года, подразделения МВД продолжали выдавать загранпаспорта на старых советских бланках вплоть до 2001 г. Повсеместный же переход на выдачу новых загранпаспортов произошел лишь в 2002 г.

Tags: альтернативный календарь, день в истории, уроки истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Застывшей и равнодушной делается страна»

    МЕТАФОРА Когда одолеть преграды у реки не хватает сил, Затягивает пеленою стоячую воду ил. Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,…

  • «В память о замученных...»

    Год назад в Твери с бывшего здания НКВД, где сейчас находится Тверской медицинский университет, сняли мемориальные доски в память о расстрелянных…

  • В этот день 6 мая

    6 мая 2019 года Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции в своем блоге в газете…

  • Исполнение Парижских соглашений может замедлить рост уровня моря?

    Международный коллектив климатологов выяснил, что полное исполнение Парижских соглашений примерно в два раза замедлит рост уровня мирового океана…

  • ЧГК по четвергам

    Исходный пункт поездки - город, расположенный на реках Шпрее и Хафель. Маршрут проходил рядом со столицей бывшей соцстраны; мимо еще одного…

  • Жалоб все больше

    С доступностью и качеством медицинской помощи как-то плохо у нас получается. Чтобы было хорошо или, по крайней мере, приемлемо, в свое время…

  • Мечты россиян

    Примерно 20 процентов опрошенных сервисом OneTwoTrip россиян больше всего желают открытия Италии, сообщает ТАСС. Около 10 процентов надеются на…

  • ЧГК по вторникам

    С какого возраста можно было угодить в ГУЛАГ? а) с 10 лет б) с 12 лет в) с 14 лет г) с 16 лет д) В ГУЛАГе не было возрастного ценза Ответ: б)…

  • Александр Бенуа

    Александр Николаевич Бенуа родился 3 мая 1870 года в семье известного архитектора. Рос в атмосфере почитания искусства, однако художественного…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments