День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Софико Чиаурели

Чиаурели1

Софико Михайловна Чиаурели родилась 21 мая 1937 года в Тбилиси (Грузия).
Аристократичную внешность Софико унаследовала от мамы. Известнейшая трагедийная актриса Верико Анджапаридзе происходила из древнего рода кутаисских князей. Папа Михаил Чиаурели, хоть и не мог похвастаться титулами, но был также очень известным человеком - режиссером. Кроме того, он прекрасно играл на всех музыкальных инструментах, говорил на многих языках.

Чиаурели-4

В такой выдающейся в творческом плане семье легко было разувериться в собственных силах. Или попробовать реализовать себя в других областях, чтобы избежать заведомо проигрышного сравнения. Или даже пытаться самоутвердиться через бунт, дерзкие выходки. Но Софико даже не думала об этом, ее не пугали сложности. Она твердо шла к намеченной цели.
По окончании Тбилисской женской средней школы, в 1955 году она уехала в Москву и поступила во ВГИК. Ей повезло с педагогами. Актерскому мастерству ее учили Ольга Ивановна Пыжова и Борис Владимирович Бибиков - последователи и ученики Станиславского.


чиаурелиииl

Уже в следующем году состоялся дебют Софико в кино. Резо Чхеидзе пригласил ее в картину «Наш двор», которая впоследствии получила золотую медаль Московского международного кинофестиваля.
Всего же Софико исполнила более ста ролей в театре и кино. Самые известные картины с ее участием: «Блуждающие звезды», «Я обещала, я уйду...», «Миллион в брачной корзине», «Ищите женщину», «Мелодии Верийского квартала». В каждой роли она была узнаваемо убедительной, но в то же время разной. Ее героини - это женщины, которые могли быть внешне несерьезными и даже легкомысленными, но всегда давали понять, что видимость обманчива, они далеко не так просты, как представляется на первый взгляд. И, конечно, невозможно забыть ни характерный, бесконечно трогательный акцент актрисы, ни ее тонкое понимание юмора.
Знаменитый режиссер Сергей Параджанов называл Софико своей музой и всегда настаивал на ее участии в картине. Он утверждал, что только вместе с ней в фильм входит Красота с большой буквы. И Софико оправдывала чаяния мастера, украшая собой и своей игрой его произведения. Впрочем, она никогда не была заложницей одного образа, актрисой одного типажа. Она легко перевоплощалась, становилась то смешной и трогательной, то драматичной, то мудрой и эпической.


Чиаурели2

Сама себя Софико называла «народной актрисой исчезнувшей цивилизации». Под исчезнувшей цивилизацией она понимала и ту пропасть, которая разрасталась в грузино-российских отношениях, и новые ценности, отличные от времен ее молодости. Она считала, что в последние годы людям очень не хватает наивности, первозданности и чистоты. Появившуюся свободу нравов она не понимала и не принимала.

Чиаурели-Ищитежен

Больше всего в жизни ей помогали друзья. Дружба в Грузии - это особый институт, больше такого нигде нет. Для друзей Софико стало подлинным испытанием известие об онкологическом заболевании актрисы.
Софико стойко противостояла болезни. Уезжая в Париж на лечение, взяла с собой выкройки и вырезки, чтобы не сидеть без дела, а заниматься давним увлечением - шитьем.
2 марта 2008 года Софико Чиаурели ушла от нас. Она похоронена в Дидубийском пантеоне общественных деятелей Грузии в Тбилиси рядом с могилой ее мужа, актера и спортивного комментатора Коте Махарадзе.

Календарь событий
www.nashfilm.ru

Tags: Грузия, Софико Чиаурели, актрисы, кино СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments