День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Михаил Зенкевич

    Дорожное

Взмывают без усталости
Стальные тросы жил, —
Так покидай без жалости
Места, в которых жил.

Земля кружится в ярости
И ты не тот, что был, —
Так покидай без жалости
Всех тех, кого любил.

И детски шалы шалости
И славы, и похвал, —
Так завещай без жалости
Огню всё, что создал!

22 сентября 1935, по дороге из Коктебеля

Михаил Александрович Зенкевич родился (9) 21 мая 1891 года в Саратовской губернии, в учительской семье.
В 1911 году стал одним из соучредителей «Цеха поэтов», в 1912 г. выпустил первую книгу «Дикая порфира».
В советский период Зенкевич больше занимался художественным переводом (среди них «Юлий Цезарь» и «Мера за меру» Шекспира, «Война миров» Уэллса), особенно много переводил американскую поэзию, также был соредактором известной антологии «Поэты Америки XX века»...
Являлся ключевым свидетелем по делу о загадочной гибели своего друга, поэта Дмитрия Кедрина 18 сентября 1945 года. Зенкевич был последним из установленных лиц, кто видел Кедрина живым — в этот день они неожиданно столкнулись в центре Москвы впервые за много лет и провели время в пивном баре на улице Горького. В ходе следствия Зенкевич дал показания о неком подозрительном типе, крутившемся возле них в баре, однако истинная картина происшествия так и не была выяснена...

Умер Михаил Александрович Зенкевич 14 сентября 1973 года в Москве.
Tags: забытые имена, поэты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 60-е (ч.2)

  • ЧГК по вторникам

    Какая личность может объединить эти фильмы?

  • Письмо карателям

    «Обстоятельства могут вас заставить в расправе со мной зайти очень далеко, чтобы вновь под давлением таких же обстоятельств меня…

  • Байки по понедельникам

    В свое время Мстислава Ростроповича как солиста Московской филармонии включили в бригаду по обслуживанию целинных и залежных земель. Приезжают на…

  • Геноцид

    В Казани был голод, об этом никто не говорит, но это был настоящий голод. Однажды к нам на второй этаж пришла незнакомая женщина, легла в кухне у…

  • В этот день 25 октября

    25 октября 1937 года в Ленинграде расстреляны 185 человек, из них четыре женщины. Возможное место погребения – Левашовское мемориальное…

  • «И эти люди руководят нашей культурой»

    В дневнике Сельвинского есть одна потрясающая запись, касающаяся, в частности, его стихотворения с такими строчками: "Сама как русская…

  • В этот день 24 октября

    1889 — Академия наук отказала в предоставлении Софье Ковалевской научной работы в России. 1937 — в Ленинграде расстреляны 89…

  • В этот день 23 октября

    Поэт, крестьянский лирик, мыслитель Николай Алексеевич Клюев, после длительных ссылок, в октябре 1937 года расстрелян в Томске на 54 году…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments