День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

423 года назад в Венеции инквизицией арестован Джордано Бруно

Ватикан-к

Джордано Бруно (1548-1600) – итальянский философ и поэт, представитель пантеизма. Будучи католическим священником, развивал неоплатонизм в духе возрожденческого натурализма, пытался дать в этом ключе философскую интерпретацию учения Коперника.

Обвиненный в ереси в 1576 году, Бруно бежал сначала в Рим, а затем за пределы Италии; переезжал из города в город, занимался чтением лекций и сочинением многочисленных трудов, был принят при дворах Генриха III и Елизаветы.
В 1591 году Бруно принял приглашение на работу по обучению искусству памяти от венецианского магната Джованни Мочениго и переехал в Венецию. Однако вскоре отношения Бруно и Мочениго испортились. И 23 мая 1592 года по доносу Мочениго венецианскому инквизитору Бруно был арестован и предан суду инквизиции.
Против Бруно началось следствие – сначала в Венеции, а в 1593 году, после выдачи Бруно Венецианским государством, в Риме. Ему были предъявлены многочисленные обвинения в богохульстве, аморальном поведении и еретических взглядах в области догматической теологии; осуждению подверглись также некоторые из его философских и космологических идей.
Бруно отказался признать ложными главные из своих теорий и был приговорен католической церковью к смертной казни, а затем сожжен на костре на площади Кампо ди Фьоре Рима в феврале 1600 года. Последними словами Бруно были: «Сжечь – не значит опровергнуть».
Все произведения Джордано Бруно были занесены в 1603 году в католический Индекс запрещённых книг. Спустя три столетия, в 1889 году, на месте казни в честь Джордано Бруно был воздвигнут памятник.

Источник

Tags: день в истории, история Европы, мракобесы, уроки истории
Subscribe

  • ОПГ

    — А до какой степени режим должен пошатнуться, чтобы они перешли на сторону народа? Что-то же должно послужить спусковым крючком? —…

  • «Друг народа»

    Один из наиболее ярых сторонников якобинского террора, заложивший основы революционной диктатуры, член Конвента, председатель Якобинского клуба Жан…

  • Их нравы

    Гиркин признался, что по его приказу расстреливали украинцев https://www.rosbalt.ru/world/2020/05/19/1844047.html Захваченный российский…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments