День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

«Казнимые сумасшествием»

Горбаневская

Наталья Евгеньевна Горбаневская, известная поэтесса, правозащитник, участница диссидентского движения в СССР, родилась 26 мая 1936 года в Москве. В 1964 году окончила филологический факультет Ленинградского университета, работала в Москве библиотекарем, переводчиком.

В конце 1950-х годов Горбаневская стала инициатором и первым редактором неподцензурного самиздатовского бюллетеня «Хроника текущих событий». Первый выпуск делала своими силами, выступая и в роли автора стихов и публикаций, а также в роли машинистки.

В августе 1968 года Горбаневскую арестовали за то, что она приняла участие в демонстрации на Красной площади против введения советских войск в Чехословакию. Однако вскоре ее признали душевнобольной и отпустили «на поруки» матери.
В 1970 году Наталья Евгеньевна вновь предстала перед судом — за публикации своих статей о демонстрации в зарубежных СМИ. Активистку вновь признали душевнобольной (ей поставили диагноз «вялотекущая шизофрения») и направили на принудительное лечение в психиатрическую больницу тюремного типа, где содержали до 22 февраля 1972 года.

В 1971 году Горбаневской удалось опубликовать в книге «Казнимые сумасшествием» свой очерк «Бесплатная медицинская помощь», написанный двумя годами ранее и рассказывающий о том, как власти СССР злоупотребляют психиатрией в отношении «свободомыслящих граждан».

В декабре 1975 года Наталья Горбаневская эмигрировала: сначала во Францию, затем в Польшу. Работала в редакции журнала «Континент», была внештатным сотрудником радио «Свобода», с начала 1980-х до 2003 года работала в газете «Русская мысль». С 1999 года являлась членом редакции и редколлегии русскоязычного варшавского журнала «Новая Польша», публикуясь в нем как автор и как переводчик.

С 1970-х по 1990-е годы за границей издавались ее поэтические сборники: «Побережье», «Три тетради стихотворений», «Перелетая снежную границу», «Ангел деревянный». Всего она выпустила около 15 сборников, не считая стихов, переведенных с других языков. Собственные стихи Горбаневской переведены на польский, английский, украинский. В 1996-м ее книги начали публиковать и в России.

В 2005 году Горбаневская получила польское гражданство и снялась в документальном телесериале «Они выбирали свободу». 23 октября 2008 года в Люблинском университете имени Марии Кюри-Склодовской ей вручили диплом почетного доктора. По итогам 2010 года Горбаневская стала лауреатом международного литературного конкурса «Русская премия» в номинации «поэзия».

В последние годы жизни она вела популярный блог, активно общаясь с коллегами и читателями.
Горбаневская подробно описала и саму акцию 1968 года, и зачем она пришла на нее с ребенком, и последствия в своей книге «Полдень», вышедшей в 2007 году в посвященной диссидентам серии «Свободный человек». На презентации книгоиздательского проекта его куратор Филипп Дзядко объявил, что мемуары диссидентов,«этот опыт 1970-х годов, конца 1960-х и начала 1980-х, эта история сопротивления советской системе — не архив, но то, что все мы должны помнить, знать и держать в голове». «К сожалению, это особенно актуально сегодня», — добавил он.
Горбаневская же предположила, что в советское время инакомыслящим было быть проще: деньги зарабатывать было нельзя и было меньше, чего терять. «Вопрос, почему люди не хотят пойти на риск, чтобы жить по совести, вопрос ответственности — все это сегодня актуально», — сказала тогда она. «Актуальные» узники вскоре появились — и Горбаневская присоединилась к акциям в защиту арестованных по «Болотному делу». «Люди, которых не запугали, которые солидарны с арестованными, готовые [их] защищать — это люди не только хорошие, но и храбрые», — говорила она про тех, кто выходит на пикеты в защиту политзаключенных в апреле 2013 года.
25 августа 2013 года Наталья Горбаневская митинговала в последний раз. Она вышла на Красную площадь спустя 45 лет с той же растяжкой «За вашу и нашу свободу», что и в далеком 1968 году. На этот раз, когда пошли полицейские, она отошла в сторону. В ходе разгона не получившей согласования властей акции были задержаны десять человек, Горбаневскую в автозак не повели.
В конце ноября она подписалась под письмом правозащитников президенту Владимиру Путину с просьбой объявить амнистию для «узников Болотной», приурочив ее к 20-летию Конституции 12 декабря.
28 ноября, в последней записи в своем «Живом журнале» (в его названии, ng68, — отcылка к делу всей ее жизни), Наталья Горбаневская дала ссылку на фильм «Путинские игры», жестко критичный по отношению к российским властям рассказ о подготовке к Олимпийским играм в Сочи. Запись была подписана тэгом «посмеяться что-ли».

Наталья Евгеньевна Горбаневская скончалась в ночь на 29 ноября 2013 года в Париже на 78-м году жизни.

Tags: КГБ, СССР, личность, против системы
Subscribe

  • В этот день 5 апреля

    5 апреля 1938 года на полигоне НКВД в Бутове чекисты расстреляли 274 человека 5 апреля 1940 года начались массовые расстрелы польских офицеров…

  • В этот день 27 марта

    27 марта 2014 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о территориальной целостности Украины и признала незаконным крымский референдум.…

  • В этот день 25 марта

    25 марта 1949 года началась массовая депортация жителей Эстонии, Литвы и Латвии в Сибирь и отдалённые районы Севера, организованная властями…

  • В этот день 20 марта

    20 марта 1938 года в Москве арестован доцентом кафедры теплотехники Военно-инженерной академии им. Куйбышева Мордухович Меер Моисеевич. По…

  • В этот день 16 марта

    16 марта 1938 года на полигоне НКВД в Бутове чекисты расстреляли 321 человека. 16 марта 2014 года в прямом эфире телеканала "Россия…

  • В этот день 13 марта

    13 марта 1938 года в Ленинграде арестован русский теоретик и историк литературы, критик, литературовед Павел Николаевич Медведев. Чекистами был…

  • Дежавю. В этот день 11 марта

    Во второй половине дня 11 марта 1938 года канцлер Австрии Шушниг согласился на отмену плебисцита, а вечером Гитлер добился его согласия на…

  • У них всё открывается

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что официальный сайт Кремля работает. Об этом сообщает РИА Новости в среду, 10 марта.…

  • Дежавю. В этот день 7 марта

    7 марта 1936 года германские войска заняли демилитаризованную Рейнскую область, грубо нарушая условия Локарнских договоров. 7 марта 1948…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments